Дежурный по городу. Лимит доверия

В микрорайоне Карасу некому восстановить монумент «Вечная память воинам Отчизны»

8 002

В конце прошлого года представители Экологического фонда развития Алматы выступили инициаторами проекта восстановления этого памятника и небольшой парковой зоны вокруг. Идея получила широкую поддержку общественности. В результате фонд стал одним из победителей в рамках конкурса «Бюджет участия». И жители микрорайона Карасу отдали свой голос за проект. Люди семьями ездили в ближайший ЦОН, чтобы сделать ЭЦП и проголосовать. Результат – на проект было выделено 96 миллионов тенге. Но сейчас, по информации директора фонда – активного общественника Сергея Васильева, Алатауский акимат заявляет, что деньги не выделялись, памятник починят бизнесмены за свой счет:
– На сегодняшний день статус реализации проекта фонду как инициатору заявки и автору концепции не понятен, – говорится в открытом письме фонда, адресованном в акимат Алатауского района. – Более того, учитывая многочисленные обращения горожан, считаем, что проект реализуется совсем не так, как за него голосовали местные жители. В связи с этим просим развернуто ответить на следующие вопросы, интересующие общественность:
– Какой размер денежных средств был выделен аппарату акима Алатауского района на проект восстановления монумента в микрорайоне Карасу и обустройства памятника по итогам конкурса «Бюджет участия»?
– По какой причине аппарат акима Алатауского района решил произвести разработку ПСД, вместо того чтобы сразу приступить к восстановительным работам и обустройству парка на основе типовых решений, утвержденных акиматом Алматы в рамках конкурса «Бюджет участия»?
– Почему, несмотря на наличие средств на ремонт монумента, аппарат акима Алатауского района прибегает к помощи местных бизнесменов?
– На каком основании председатель комитета местного самоуправления микрорайона Карасу на собрании с местными жителями 10 марта сообщил, что «ремонт монумента будет осуществлен за счет средств местных бизнесменов, а в бюджете деньги на ремонт монумента отсутствуют»?
– Почему за все время с момента определения нашего проекта победителем в конкурсе «Бюджет участия» представители аппарата акима Алатауского района ни разу не контактировали с инициатором проекта с целью его обсуждения?
– На каком основании были проигнорированы вопросы, рекомендации и пожелания общественного совета, адресованные акиму Алатауского района на февральской отчетной встрече? Это касается и проекта монумента, и проекта футбольного поля.
– Почему в опубликованной 13 марта технической спецификации по ремонту монумента и обустройству сквера общая территория обустройства составляет всего 20 соток, а такие элементы, как пешеходная аллея и стела, отсутствуют вовсе? Почему предлагаемое решение благоустройства отличается от того, за которое голосовали люди?
Пока что на эти вопросы, адресованные акимату Алатауского района, ответов нет.
Тем временем жительница микрорайона Карасу Елена Ержакович так резюмирует происходящее: «Печально… Я за этот проект голосовала, но теперь такая его реализация может свести на нет доверие горожан к предложенной программе…»

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА