Дежурный по городу. На новое дежурство

«Действенная группа!» – такую оценку дают алматинцы группе «Дежурный по городу», которая работает в соцсетях и помогает горожанам навести порядок.

Оценка эта всем участникам группы. Итог почти четырех лет работы – более шести тысяч заданий дали вы «дежурному», то есть нам. И мы сделали свыше 44 тысяч публикаций. Почти на все обращения благодаря настойчивости участников последовала реакция чиновников, уполномоченных органов.
Есть успехи. Но есть то, над чем надо продолжать работать, где стоит проявить настойчивость, а где-то и настырность. Это лишь некоторые из откликов алматинцев по итогам деятельности группы в уходящем году
Галина Свиридова: «На мой взгляд, работа группы была очень результативной. Во всяком случае, по моим публикациям и обращениям было сделано многое. В основном, по Бостандыкскому и Алмалинскому районам. Мои посты были в большей части по тротуарам и остановкам. Особенно порадовало асфальтирование (вместо разбитой плитки) на улице Тургута Озала выше проспекта Абая. Спасибо группе! И желаю в новом году успешной работы! Может, в следующем году удастся добиться тротуара по улице Клочкова... Это давняя мечта всех жителей нашего квартала».

5 001

5 002

5 003

5 004


Мадина Кудинова: «Завод по переработке пластика на улице Павлодарской убран! Это победа! С парковками и знаками – пока в процессе.
«Алматыгаз» не идет на контакт, как и все монополисты. Закладка наркотиков по району прекращена. В этом направлении ведется воспитательная работа с молодежью. Контакт с акиматом налажен. В целом неплохо».
Екатерина Копылова: «Я обращалась к вам за помощью по поводу кафе «Мята Lounge» на улице Сатпаева, 31, напротив двух жилых домов. Хочу поделиться радостью – вроде у нас все получилось. По большей части теперь мы спим в тишине. Иногда проблемы все еще возникают, но решаются звонком в само кафе. По сравнению с тем, что было, – небо и земля! За что всем большое спасибо!»
В начале года поступала жалоба от жителей Медеуского района, что тротуары на улице Диваева не очищаются от снега:
– Теперь чистят после каждого снега! Огромное спасибо! – благодарит местная жительница Юлия Волкова.
Наталья Дыйкамбаева: «Постов было много, по большей части реагировали оперативно, но висяков в Алмалинском районе немало. Несмотря на это, верим в лучшее. Про сигналы по Жетысускому району – без комментариев. Реакция моментальная! Так держать!»
Екатерина Жидкова: «Просила починить уличное освещение возле школы № 132. Починили! Спасибо!»
Мухамеджан Бура: «Была жалоба по «Магнуму». Отреагировали в тот же день и решили проблему на следующий день с объяснением причины. Рад, что есть такая группа, где социально ответственные компании реагируют на возникающие проблемы!»
Ванда Неронова: «Установили фонари, согласовали установку шлагбаума на улице Байсеитовой, 45. Спасибо акимату Бостандыкского района! Вообще быстро реагировали. Осталось заасфальтировать часть дороги между домами, которую разрыли газовщики».
Клара Молдакожаева: «У меня была публикация про яму в микрорайоне Жетысу-2. Засыпали, правда, после повторного напоминания. Спасибо группе!»
Асель Хасенова: «По поводу уличного освещения на улице Байсеитовой выше проспекта среагировали моментально!»
Салтанат Бектурсунова: «Мои обращения в основном по Ауэзовскому и Алмалинскому районам. В большинстве случаев реагируют быстро, но бывает, надо напоминать. Публикаций моих в группе много, всех не припомню. Чистка снега, ямы, аварийные деревья, забитые арыки».
Александр Лазарев: «Обращался к Ауэзовскому акиму по поводу сухих веток возле дома – спилили за три дня! Большое им спасибо! В КСК «Жулдыз-16» трижды сигнализировал – ноль эмоций!»
Наталия Столбова: «Писала в группу по поводу улицы Павлодарской и близлежащих, где нарушили асфальтное покрытие при замене труб. В итоге на улице Павлодарской положили заплатки, но некачественно, асфальт проваливается. А рядом улицы так и не заасфальтировали! Надеюсь, Жетысуский акимат решит этот вопрос весной 2020 года».
– Полное асфальтирование заложено в бюджете 2020 года. Но чтобы люди не страдали, где были разрытия, я попросил подрядчиков временно заасфальтировать потраншейно, – оперативно откликнулся на обращение аким Жетысуского района Максат Кикимов.
Татьяна Солодуха: «Дважды обращалась в группу и дважды Медеуский акимат отреагировал, за что им плюс в карму. Обрезали сухие ветки возле зоопарка и стали включать освещение в парке 28 панфиловцев. Низкий поклон за хорошие дела!»
Владислав Филатов: «Удалось довести до конца проект реконструкции пешеходной улицы Дуйсенова. Не без нареканий. Сейчас там все гуляют. Удалось сделать маленький скейт-парк. Также получено предварительное добро для нескольких других подобных мест в городе и на улице Прокофьева. Это будет продолжением темы пешеходной инфраструктуры в Тастаке».
Анастасия Лукина: «В микрорайоне Таугуль на улице Пятницкого (возле магазина Magnum express) спотыкаешься о коробки с товаром, стоящие прямо на земле, на тающем снегу. Продавцы прячутся возле ларьков и выскакивают, когда кто-то остановится возле товара. Вроде есть официальные места для торговли?»
На обращение последовала моментальная реакция. Буквально через полчаса поступил ответ от чиновников Ауэзовского района:
– По данному нарушению согласно ст. 204 КоАП РК «Торговля в неустановленном месте» на владельца составлен административный протокол.

5 005

Айгуль Молданалиева: «Спасибо этой группе! Все, изложенные мной здесь проблемы, были решены в положительном аспекте: по Бостандыкскому ЦОНу, по детской площадке и постоянному отключению света в 8-м подъезде дома № 19 микрорайона Орбита-3, самострой в палисаднике этого же дома (ПКСК «Вымпел» на сигналы не реагировал), на ненадлежащую работу отделения «Казпочты» в этом же микрорайоне и др. Результативность группы высокая!»
Зарема Абишева: «Спасибо! Я обращалась по трем поводам: освещение на улице Жубанова, асфальт на въезде в 1-й микрорайон, снос полуразрушенного пункта проката в 1-м микрорайоне возле реконструируемой детской площадки. Все дало результат! Также писала о соседях, которые мусорят на лестничной площадке. Получила мощную моральную поддержку от участников группы и толчок для обращения в участковому. Теперь на площадке не собираются подростки, никто не сорит и не шумит».
Малика Таирова: «У меня были посты по микрорайону Карагайлы. Ничего не сделано! Такое чувство, что Наурызбайский акимат нас просто игнорируют. Правда, акимат города пообещал добавить нам новый маршрут».
Дана Нурмамбетова: «Было обращение по Медеускому району: яма на дорожном полотне на углу улиц Валиханова и Макатаева. Устранили и ответ дали с фото под постом. Оперативно и с обратной связью. Спасибо!»

5 006
В конце года в Наурызбайском районе открылся новый детский сад на 55 мест, где малышей планируют обучать по международной методике Wisefull. Особенность новой программы – индивидуальный, игровой и психологический подход.
– Мы отдали двоих детей в этот детский сад, потому что видим отношение воспитателей, – оценила работу персонала молодая мама Нургуль Жанкулова. – Они чутко относятся к нашим детям, здесь хорошее питание, у малышей хорошее настроение.
Сейчас в районе 85 детских дошкольных учреждения – три государственных и 82 частных. В них обучаются более четырех тысяч детей.

5 007

Не везде еще хватает поликлиник. Например, в Ауэзовском районе, в микрорайонах Мамыр.
– Хорошо было бы сделать отдельную поликлинику, а то врачи ютятся в квартире, – надеется на улучшение ситуации алматинка Алия Шишова. – Часть врачей находится в микрорайоне «Таугуль». Очень неудобно. А район довольно большой.
Не всегда чиновникам, что от медицины, что от торговли, хватает такта и уважения к потребителям. Давнишний подписчик «Вечерки», член комиссии Алмалинского районного и городского советов ветеранов Аблимит Джаппаров в канун Нового года поделился тем, что его волнует:
– Интересно, кто придумывает название предметам, лекарствам, продуктам питания и пр.? Порой приходится крепко задуматься, прежде чем употребить какое-то слово. Скажем, есть антивирусный препарат, так называемый Гроприносин. Попробуйте больной бабушке сказать, что ей нужно это лекарство. Ей это послышится как приговор, а последствия могут быть печальными. Или жаропонижающее лекарство Упса. Тоже не очень удачное название.
К размышлению по поводу названий меня привело широко употребляемое в настоящее время название «социальный хлеб». «Социальная аптека» или «социальный магазин» звучит нормально. Но хлеб... Раньше его называли просто кирпичиком из муки первого сорта. Когда говорят «социальный хлеб», почему-то перед глазами возникает обросший, оборванный, немытый бомж. Я несколько утрирую, но действительно рисуется такая картинка. А ведь этот добротный хлеб потребляют многие независимо от социального положения. Наверное, лучше этот хлеб называть так, как называли его раньше или еще как-нибудь, но только не «социальным».
Надеемся, те, от кого зависит наименование товаров, отнесутся со всем вниманием и уважением к пожеланиям наших ветеранов и в новом, 2020 году таких неудобных или даже «шоковых» для людей почтенного возраста названий станет меньше, а еще лучше – вообще не будет.
Эльвира Бектиярова: «Хочется выразить благодарность админам, помощникам по районам, сотрудникам акиматов, неравнодушным жителям – всем участникам этой группы! Проделана огромная работа! Очень много проблем благодаря группе «Дежурный по городу» решались быстро! С наступающим Новым годом! Пусть в новом году больше будет положительных моментов и меньше негатива! Удачи всем нам!»
Надежда Малецкая: «Главная заслуга группы – это то, что стало больше неравнодушных людей, которые хотят сделать нашу жизнь комфортнее, лучше. Чиновники стали прислушиваться к людям и исправлять допущенные промахи. Надеюсь, в новом году группа будет еще активнее. Спасибо всем неравнодушным, болеющим душой за наш город! Пусть Новый год поможет нам сделать Алматы лучшим городом страны!»
С наилучшими пожеланиями, Василий ШУПЕЙКИН и Ирина ВАСИЛЬЕВА