Дежурный по городу. Наводим порядок вместе

Карантин обострил реакцию городских властей, у горожан повысились дисциплина и ответственность

Правда, у отдельных владельцев увеселительных заведений, торговых точек и их клиентов карантинные рамки вызывают неприятие. Вместе с уполномоченными органами с нарушителями боролся и «Дежурный по городу».

Беспокойный «Назико»

7 001
На этот магазин, расположенный в микрорайоне Жетысу-3, пожаловались местные жители.
– Магазин находится прямо под нашей спальней, – посетовали пожилые жильцы дома № 55. – По воле арендатора мы, пожилые люди с гипертонией и еще кучей болячек, вынуждены ложиться спать не раньше полуночи, так как магазин работает до 24.00, а потом еще где-то полчаса с грохотом закрывается.
Неоднократно пожилые люди обращались в акимат, откуда жалоба перенаправлялась участковому инспектору полиции, но, увы, никаких мер до поры до времени так и не было принято.
– Но ведь есть закон о тишине! – возмутились пенсионеры и резонно заметили: – В полночь за хлебом люди не ходят, а идут за водкой и пивом. На просьбу не шуметь во втором часу ночи друзья-собутыльники орут и дерутся…
Кстати, время соблюдения режима ночного спокойствия не так давно изменилось: теперь шуметь в будние дни запрещено с 22.00 до 9.00 утра, а в выходные и праздничные дни – с 23.00 до 10.00.
После обращения «Дежурного» в Департамент полиции последовала реакция правоохранителей: «За нарушение тишины с 22.00 до 9.00 арендатор продуктового магазина «Назико», расположенного в микрорайоне Жетысу-3, привлечен к административной ответственности по ст.437 КоАП РК».
Похожая ситуация сложилась в магазине «Удача» на улице Майлина.
– Почти круглосуточно продают алкоголь, чем пользуются местные маргиналы: пьют, мусорят, нарушают масочный режим и режим тишины в ночное время, – написал «Дежурному» житель дома № 212 Ерлан Назаров.
На этот раз острая реакция последовала от чиновников Турксибского акимата, которые оперативно перенаправили жалобу в местную полицейскую службу. Нам пришло сообщение от заявителей: «Участковый Ержан Давлетов приезжал и, как мог, навел порядок – нарушители исчезли, надеемся, надолго».

Дым коромыслом?
Алматинка Анастасия Молчанова пожаловалась на деятельность гастробара со странным для заведения общепита названием GASTREAT. Она зафиксировала происходящие здесь ночные сборища и прислала этот отчет «Дежурному».
Заведение находится на проспекте Гагарина, 287, блок Б, на первом этаже ЖК «Гагарин Парк». По словам местных жителей, посетители гастробара регулярно нарушают карантинный режим, устраивая шумные и многолюдные тусовки в ночное время.
– На фото можно увидеть, что бар 2 августа в 00.15 работает. Правда, в этот день людей было меньше, чем обычно, – пишет Анастасия. – Здесь ближе к 23.00 начинается активное движение: подъезжают машины, появляются шумные толпы, словно это не бар на первом этаже жилого комплекса, а людная улица Лас-Вегаса. А поздней ночью разбредающиеся по району посетители бара долго гогочут, устраивают разборки… Спать просто невозможно… Почему проверяющие обходят этот бар стороной? Ведь даже без карантина подобные заведения не имеют права работать после 23.00, а сейчас и вовсе должны работать только до 22.00, используя при этом летние площадки. Тут основное веселье происходит внутри, шумные гости выходят на воздух в основном пообщаться и покурить, некоторые предпочитают столики, расположенные на летней площадке.
Мрачных красок добавила жительница этого ЖК Сауле Жамаева:
– Шум есть – и не только от посетителей! Слышали бы вы, как грохочет вентиляция – окна летом закрываем! Запах горелой еды проникает к нам в квартиры. Мы как будто не в современном ЖК живем, а на базаре возле шашлычной.
И тут возникают вопросы.
Первый – к застройщику этого ЖК: было ли запланировано изначально подобное заведение в жилой зоне?
Второй – к собственникам жилья: были ли они предупреждены о таком соседстве перед покупкой квартир?
Из акимата Бостандыкского района, последовала реакция: «В ночь с 1 на 2 августа 2020 года мониторинговой группой в составе МПС, СЭС и акимата района был организован рейд. На сотрудника бара, который ведет медицинское наблюдение, составлен протокол за отсутствие пометок опроса состояния посетителей в журнале. Также с руководством заведения была проведена разъяснительная работа по соблюдению ограничительных мер карантина».
Но, видимо, такая разъяснительная работа не подействовала на руководство заведения, так как на следующую же ночь бар опять работал после 24.00, сообщили нам жители ЖК.

7 002
На их жалобы администрация заведения отреагировала своеобразно:
– Согласно пункту 4.4 Постановления главного государственного санитарного врача города Алматы от 19 июля 2020 года № 49, разрешается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе с ограничением работы до 22.00. В то же время открытие объектов общепита не регламентировано, соответственно, заведение открывается в 00.01 с наступлением новых суток и закрывается в 22.00. Кроме того, нами соблюдается усиленный санитарно-дезинфекционный режим. Касательно посадки в зале, в соответствии с разъяснением главного государственного санитарного врача города Алматы Ж.  Бекшина, данным в ходе онлайн-конференции в Палате предпринимателей 21 июля 2020 года, помещения с демонтированными витражными окнами можно считать летней площадкой. Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 4.4 Постановления главного государственного санитарного врача города Алматы от 1 августа 2020 года № 55, с 3 августа текущего года разрешается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 30 посадочных мест без регламентирования графика работы. С уважением, администрация гастробара GASTREAT».
Жильцы ЖК «Гагарин Парк» намерены контролировать соблюдение режима работы данного заведения, а также установленных правил и законодательных норм на постоянной основе.
Диляра Тохтамова:
– Кафе «Ротанг» на Жарокова, 285а нас потихоньку травит. Сегодня весь двор заволокло удушливым черным дымом. Обеспокоенные соседи даже вызвали пожарных. Но сигнал о возгорании не подтвердился.
Мало того что после обеда и до позднего вечера мы не можем держать окна открытыми – со стороны Жарокова очень сильно пахнет готовящейся едой и шашлыками, сигаретным дымом, так теперь еще и дым нам в окна пускают.
Реакция не заставила себя ждать – имеем такой ответ:
«Аппаратом акима Бостандыкского района совместно с сотрудниками Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Бостандыкского района и местной полицейской службы УП Бостандыкского района проведен рейд по адресу: ул. Жарокова, 285а, кафе «Ротанг», в результате которого за нарушения Правил благоустройства территорий города Алматы был составлен протокол по ст. 505 КоАП РК, также за нарушение масочного режима на сотрудника кафе был составлен протокол по ст. 425, ч. 1, КоАП РК. Дополнительно с руководством заведения проведена разъяснительная беседа о недопущении подобных нарушений».
В очередь на то, чтобы повлиять на коптящие заведения, становятся и другие горожане. Жительница Турксибского района Саниатхан Абдукаримова также жалуется на то, что живет – будто в шашлычной:
– На расстоянии десяти метров от нас на улице Жансугурова находится кафе «Марья Ивановна». Невозможно открыть окна! Запах шашлыка и дыма не просто проникают, держатся в комнатах часами. У меня такое ощущение, что я уже пропахла шашлыком. Обращаться в госорганы бесполезно. Так владельцы собираются еще и «летник» под окном открывать. Я в шоке! Раньше существовали СанПиНы, сейчас никто их не придерживается. А самое главное, что для них не существует карантина – работают до 2–3 часов ночи.
Наталья Иневатова:
– А я и мои соседи страдаем от запаха прогорклого горелого масла из кафе «Вилка» на Жибек жолы, 110.
«Дежурный» в очередной раз берет на себя обязательство прояснить вопросы: кто дает разрешения подобным дымящим заведениям располагаться в жилой зоне? Разве снят запрет на открытый огонь в черте города Алматы?

Не дайте уничтожить «Недельку»!
Жители домов, окружающих сквер, где размещается любимый всеми алматинцами фонтан «Неделька», задались вопросом: «Так ли необходимо проводить реконструкцию этого сквера?»
– Сквер находился в нормальном состоянии, кроме плитняка у фонтана, – считает алматинка Мадина. – Сняли хороший асфальт и укладывают плитку. Зачем? Там дети катаются на самокатах, и плитка – не самое лучшее решение. А что будет с самим фонтаном? А с фонтанами в сквере с другой стороны ГАТОБ?.. Там фонтаны выполняют еще и роль поильника для птиц, и хотелось бы быть уверенными, что это так и останется.
«Дежурный» обратился к заказчику проводимых работ – Управлению зеленой экономики города Алматы. Получен ответ: «Была разработана проектно-сметная документация на благоустройство и озеленение скверов КазГАТОБ им. Абая в 2019 году, где предусмотрены работы по прокладке новой бетонной (плиточной) брусчатки и бордюров. Все работы ведутся согласно утвержденному и прошедшему экспертизу проекту. Демонтированные покрытия также утверждены в дефектном акте. В проекте предусмотрены работы по демонтажу и замене комплекта технологического оборудования фонтанов, предусматривается статическая работа фонтанных композиций совместно с подводным динамическим освещением в темное время суток и другие работы по изношенным сетям».

7 003

7 004

На законное требование алматинцев ознакомиться с проектом реконструкции не последовало никакой реакции. Увы…
Между тем Мадина вместе со своими соседями по району предупреждает подрядчиков, что ими была сделана опись всех деревьев, а также фото- и видеосъемка с описанием текущего состояния.
– Спилить и списать как аварийные у вас не получится! – заявляют рачительные местные жители.
Ирина Васильева