Дежурный по городу. Ответная реакция

На какие проблемные вопросы алматинцев ответственные лица ответили не словом, а делом

Зелёный патруль
Полицейские наказали ремонтников за незаконную обрезку деревьев и складирование мусора на них. К административной ответственности были привлечены начальник данного участка ТОО «Енбек», а также бригадир подрядчиков, которые проводили ремонт двора в Алмалинском районе, нарушая экологические нормы.

7 001
– В последнее время участились случаи грубого нарушения гражданами и юридическими лицами экологического законодательства, а также причинений вреда окружающей среде. В ходе проведения рейдового мероприятия сотрудниками природоохранной полиции Алмалинского района в одном из многоэтажных дворов было выявлено грубое нарушение правил благоустройства города Алматы, а также правила содержания и защиты зеленых насаждений. Рабочие, производившие ремонт двора, не имея документов, занимались обрезкой деревьев, а также производили складирование строительного мусора на зеленые насаждения» – сообщил начальник Управления полиции района Есен Искаков на своей странице в Facebook. По его словам, к административной ответственности по ст. 386 и 505 КРК об АП были привлечены начальник данного участка ТОО «Енбек» К. Кыдырбеков, а также бригадир ТОО А. Бокеев.
Напомним, ст. 386 («Нарушение устанавливаемых местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и защиты зеленых насаждений») – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 15, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП.
Ст. 505 («Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов») – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП.

Сухие цифры
В Алматы в четыре раза снизилось количество подтапливаемых участков
Напомним, три года назад на учете ДЧС города было 67 паводкоопасных участков, подверженных подтоплениям при обильных осадках. «С целью комплексного решения вопроса был принят ряд мер, позволивший сократить число подтапливаемых участков. В частности, построено 497 км арычных сетей, стабилизировано и укреплено более 40 км русел рек. В результате риски подтоплений были сняты на 57 участках, где в период дождевых паводков не было зафиксировано подтоплений. Таким образом, в городе в 4 раза снизилось количество потенциально подтапливаемых участков с 67 до 17.
По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева перестроен алгоритм реагирования на подтопления, когда силы и средства при прогнозе сильных дождей выдвигаются на потенциальные участки заблаговременно. Принимаемые меры позволили уменьшить число таких подтоплений в 7 раз. С целью устранения оставшихся 17 подтапливаемых участков ведется работа по устройству ливневой канализации, а также по строительству и реконструкции арычных сетей,– отчитались чиновники.

Настроиться на лучшее?
В Ауэзовском районе на улице Чернова ведется строительство довольно примечательного объекта. Примечательного настолько, что историей этого откровенного самостроя, ведущегося без разрешительных документов, да еще и без соблюдения условий целевого назначения заинтересовались местные жители.
Прежде всего, интересующимся на глаза попадается установленный «Паспорт» объекта. Правда, тоже, так сказать, «самопальный». Своей наивной простотой изложения он также привлек внимание местных жителей. А те, естественно, позвонили «дежурному».
«Строительство здания», – вещает плакат. И все!
– Раньше на этом месте стоял жилой дом, – рассказали «аборигены» здешних коттеджей. – А теперь строится нечто похожее на огромный объект обслуживания населения. Но мы-то знаем точно: в нашем квартале ничего, кроме жилого коттеджа, построить нельзя.
«Что это, такое непонятное и, возможно даже, секретное строится на улице Чернова в Ауэзовском районе?» – этот вопрос местные законопослушные граждане адресовали в компетентные инстанции. И вот что им ответили.
КГУ «Управление городского планирования и урбанизации города Алматы» сообщило, что на данный адрес выдано архитектурно-планировочное задание на… «…реконструкцию и перепланировку жилого дома и согласован эскизный проект…, в котором… предусмотрена внутренняя перепланировка существующего одноэтажного жилого дома с общей площадью 102,5 квадратных метра».
– Удивились мы! – признаются те, кто прочел этот ответ, – «одноэтажный»… «102,5»… «внутренняя перепланировка»… Там полным ходом идет строительство многоэтажного здания с площадью, в разы превышающую указанный лимит…

7 002


Далее удивившиеся написали заявление инспекторам, чья священная обязанность – блюсти закон в области градостроительства. Им ответили из Управления градостроительного контроля города Алматы:
«…Согласно данным автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра города Алматы, земельный участок общей площадью 0,0993 га, расположенный по адресу: г. Алматы, Ауэзовский район, ул. Чернова, дом 82, принадлежит гражданке Н. на праве частной собственности с целевым назначением для эксплуатации и обслуживания жилого дома.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 74 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», строительство индивидуальных жилых домов, а также других строений, предназначенных для личного пользования граждан, принимается в эксплуатацию собственником самостоятельно…». То есть контролеры на место не выезжали, подняли документы и пояснили заявителям: там строится частный дом, и нам нет необходимости контролировать ход его строительства.
А надо бы выехать и посмотреть, все-таки, контролеры в этом ведомстве работают, а не архивариусы.
Придется и «дежурному» задать тот же самый вопрос наблюдателям за градостроительной деятельностью: что и с какой целью строится на улице Чернова, на участке № 82?

7 003 1

Таким этот дом был до «перепланировки». Кстати, на картах Яндекса он до сих пор такой

 

7 003 2

Та самая «перепланировка», о которой говорит уполномоченный орган

 

7 003 3


Это уже началась «реконструкция»

 

7 003 4

«Перепланировка» в разгаре – даже бассейн уже есть

Кто так строит?
Житель Ауэзовского района с улицы Солнечная Михаил Минстер озадачен: его соседи начали строительство частного дома, отступив от их общего забора всего полметра.
– Уже не знаю, куда обращаться. По закону при строительстве они должны отступить от нашего совместного забора три метра. Но хозяева дома № 66 отступили всего 50 сантиметров, быстренько залили фундамент и на мои просьбы никак не реагируют. Вызвал участкового инспектора полиции – приехали люди из РУВД, но не только заявление не приняли, но еще и хотели выписать штраф за ложный вызов! Помогите! Что мне делать?
Михаил через общественную приемную OpenAlmaty обратился в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Алматы (ранее – СЭС), но получил ответ: «...приемка объекта от подрядчика осуществляется заказчиком совместно с техническим и авторским надзором. Органы госсаннадзора исключены из состава приемочной комиссии». И последовал традиционный совет в случае чего обращаться в суд.
Специалисты Управления градостроительного контроля Алматы, куда обратился «дежурный», сославшись на Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», ответили: «строительство индивидуальных жилых домов, а также других строений, предназначенных для личного пользования граждан, принимается в эксплуатацию собственником самостоятельно... Инспектированию со стороны государственной архитектурно-строительной инспекции не подлежит».
Правда, по поводу отступа от соседнего дома эти же специалисты подтвердили, что «при размещении жилого дома и хозяйственных построек следует предусматривать отступ от границ смежного усадебного участка не менее трех метров до стены жилого дома; один метр до хозяйственных построек» и... привычно послали заявителя в суд. Однако пообещали: «в случае подачи искового заявления Вы вправе привлечь управление в качестве третьего лица».
Но вопрос, часто задаваемый алматинцами, «что контролирует Управление градостроительного контроля Алматы, если гражданам нужно самим ходить по судам в случае нарушения градостроительных норм?» повис в воздухе...

Чтобы проехать и пройти
Из Алатауского района «дежурному» пришло сообщение, что некая гражданка Индира закрыла контейнером и опалубкой подъездные пути соседям к своим домам на улице Саина:
– Она не имеет права этого делать, так как у нее нет на это документов, там зона Т2 – дорога, с правом проезда! – возмутилась местная жительница Мирагуль Магулова. – Застройщица ведет себя с жителями нагло, не идет на диалог, компромиссы, уперлась – и все! Ни во что не ставит районный акимат. Уже сколько раз выезжали комиссии всех уровней! Скорее всего, у нее покровители высокого полета?
Вызванный на место участковый инспектор полиции также не смог остановить беспредел – ограничился лишь штрафом за загрязнение дороги глиной.
Но обнародование проблемы все же дало свои результаты:
– На обращение касательно незаконного закрытия единственного проезда на улицу Саина путем засыпки глиной сообщаем, что определением Алатауского районного суда от 28.07.2020, запрещено собственнику указанного земельного участка И. Байжановой возводить забор и другие препятствия на земельном участке с условиями соблюдения требований публичного сервитута, указанного в их идентификационном документе, – сообщил «дежурному» аким Алатауского района Азамат Калдыбеков. – А также обеспечить право беспрепятственного прохода и проезда через их земельный участок неограниченного круга лиц. Аппаратом акима Алатауского района были организованы выездные мероприятия с участием уполномоченных органов для открытия указанной дороги.
30 июля 2020 года проезд (проход) был открыт.
Что ж, хорошо, что хоть в этом случае закон восторжествовал.

7 004