Дежурный по городу. Ответная реакция

Принцип «слышащего государства» благодаря настойчивости граждан все больше воплощается на деле

Срочно необходимо
Алматинка Наталья Кочергина сообщила о своей, может быть, и малой, но очень важной экологической акции по спасению полувекового дуба, растущего на улице Муратбаева выше улицы Кабанбай батыра:
– Какой-то грибок нарастает у подножия дерева. Я сбила все эти наросты, но что делать дальше, не знаю. Помогите спасти очень красивый дуб, которому не меньше 50 лет!
В Садовом центре женщине посоветовали обработать кору, где был прикреплен гриб, раствором медного купороса, что она и сделала.
Мы присоединились к просьбе о помощи – на сигнал «дежурного» откликнулись специалисты городского Управления зеленой экономики (УЗЭ). Они поблагодарили неравнодушную алматинку за участие в сохранении зеленого фонда и оперативно провели обследование поврежденного дуба.
«…На этом участке подрядной организацией ТОО Professional Group-Kz проведена работа по обработке зеленых насаждений биологическими препаратами. Управлением на сегодняшний день ведется мониторинг эффективности препаратов, применяемых при обработках. Участок находится на постоянном контроле».
УЗЭ заверило, что Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиенбаева в самое ближайшее время проведет обследование растительности Алматы и предоставит рекомендации для дальнейшего оздоровления зеленого фонда города. Предварительные сроки предоставления экспертного заключения – 16 ноября.
Эта новость порадовала всех, радеющих за зеленые насаждения Алматы:
– Давно пора привлечь этот институт к спасению дубов, которые серьезно болеют, – считает алматинка Айгуль Турысбекова.

6 001

Остановки по требованию
В микрорайоне Ожет проблем немало. Но постепенно с помощью активных жителей и «дежурного» они решаются. Одно из здешних неудобств – отсутствие дорожных знаков ПДД РК 5.12 «место остановки автобусов» по улице Бекболата. Об этом «дежурному» написал местный житель Аскар Хасенов:
– По этой улице, начиная от улицы Каракоз до конечной остановки, нигде нет этого знака. Начальники колонн автобусов маршрутов № 69 и № 133 запрещают делать посадку и высадку пассажиров там, где нет знака. Просим поставить знаки ПДД и добавить остановки в схему движения автобусных маршрутов: «Школа № 156», «Магазин «Егор»», «По требованию», конечная «микрорайон Ожет». Водители автобусов ругаются с пассажирами из-за отсутствия знаков. Просим специалистов выехать к нам и обеспечить необходимую разметку.
«Дежурный» передал обращение по назначению – в Управление городской мобильности (УГМ) Алматы. Специалисты пообещали совместно с инспекторами Управления административной полиции ДП Алматы обследовать улицу Бекболата на предмет соответствия требованиям СНиП и ПДД РК расстояния между остановочными пунктами общественного транспорта по схемам движения городских автобусных маршрутов № 69 и № 133.
– При выявлении фактов необходимости обустройства новых дополнительных остановок, а также при наличии возможных мест данные виды дорожно-строительных работ будут выполнены после получения соответствующего предписания уполномоченного органа, – заверили в УГМ Алматы.

6 002

«Такой фонтан нам не нужен»
Алматинка Марина Парфеева переслала «дежурному» комментарии из группы Facebook, где некий экоактивист утверждал, что в планах акимата – демонтаж существующих фонтанов у Театра имени Ауэзова и постройка там новых, так называемых сухих фонтанов. В подтверждение автор выложил письмо Управления зеленой экономики (УЗЭ), где в рамках разработки концепции единой прогулочной зоны предполагалось, что «…в случае принятия положительного решения будет разработана проектно-сметная документация и произведена реконструкция территории в квадрате пр. Абая – ул. Муканова – ул.  Курмангазы – р. Есентай с демонтажем существующего фонтана».
Публикация разволновала алматинцев.
Однако УЗЭ отреагировало оперативно – опровергло информацию и успокоило взволновавшихся горожан:
«Письмо датировано июнем 2020 года. Проект реконструкции локации возле Театра им. Ауэзова, который предусматривал демонтаж фонтана возле театра, не утвержден. Фонтаны и архитектурный ансамбль возле театра останутся в первозданном виде».

Наследили…
Не всегда гладко проходит благоустройство алматинских дворов. Жители одной из многоэтажек пишут об этом «дежурному», пытаясь достучаться до подрядчиков.
Около месяца назад во дворе дома № 75/1 по улице Бухар-Жырау начался заключительный этап благоустройства детской и спортивной площадок. Летом здесь заново заасфальтировали дворовые дорожки, оборудовали парковки. И надо сказать, эти работы выполнены с отменным качеством. Но у местных жителей есть претензии по благоустройству их двора, о чем они сообщили «дежурному»:
– Установка качелей-каруселей, тренажеров и прочего оборудования производилась неактивно: час работы – полдня перекуров, – констатирует Раиса Есауленко. – В итоге: весь асфальт на площадках перепачкан цементным раствором, монтаж оборудования не доведен до конца, на детской площадке валяются неустановленные качели, на спортплощадке установили не все тренажеры. Часть конструкций увезли в неизвестном направлении в конце сентября. Строительные инструменты рабочие оставили в нашем подвале и с середины сентября не появлялись.
Но это бы еще полбеды. Выяснилось, что при благоустройстве двора, когда меняли бордюры и укладывали асфальт, было изуродовано ограждение палисадников вдоль дома, содрана кора на нескольких деревьях. При этом активисты утверждают, что не могут дозвониться до районного отдела ЖКХ.
Дежурный передал сигнал по назначению – в Бостандыкский районный акимат. Там подтвердили:
«По указанному адресу проводится капитальный ремонт дворовой территории силами подрядчика – ТОО «ТриА Холдинг» в соответствии с установками проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном законом порядке. Была проведена разъяснительная работа с представителем ТОО, в ходе которой все замечания доведены до сведения руководства подрядной организации. Работы продолжаются, запланированный срок окончания – октябрь».
Однако местные жители посчитали такой ответ неполным:
– Что скажете по поводу искалеченных деревьев? А заборчик так и останется исковерканным? – продолжает задавать «неудобные» вопросы Раиса Есауленко. – Между прочим его устанавливали за счет средств жильцов дома.
На эти вопросы пока ответов нет.

6 003

6 004

6 005

«Разве дети второго сорта живут здесь?»
– В нашем дворе благоустройство проводили два года назад. Качество работ сразу вызывало массу нареканий: асфальт уложен неровно и некачественно, бордюры установлены неровно, ливневка проложена неправильно, из-за чего не в полной мере выполняет функцию отвода сточных вод со двора, к качеству детской и спортивной площадок сразу были претензии, и мы, жители дома № 34а по улице Жандосова, не молчали, сообщили о нарушениях в райакимат. И предлагали привезти сюда детей чиновников Бостандыкского акимата, чтобы предложить им поиграть в футбол на нашем бракованном поле. Сколько денег списали на это убожество? Кто подрядчик? Почему никто не реагирует, не переделывает откровенную халтуру и брак? Или наши дети – второго сорта?

6 006

6 007


И эту жалобу «дежурный» передал по назначению. От чиновников получен ответ:
«Восстановление футбольного поля, сетчатое ограждение которого разрушено, а резиновое покрытие уже стерлось, будет выполнено во время текущего ремонта, запланированного на 2021 год».
Но жильцы дома не удовлетворены таким ответом:
– Вы что, издеваетесь? Мы жаловались вам с 2018 года много раз на качество работ! Почему вы не заставили подрядчика переделать футбольное поле в рамках двухлетней гарантии? Или вы специально дотянули до окончания этого срока, чтобы ремонтировать за счет бюджета? Кто подписывал акт выполненных работ конкретно по нашему двору и в частности по этому футбольному полю?
Выяснилось, что в этом районе это не единственный адрес, где жители не довольны качеством работ. Жительница дома № 21 микрорайона Орбита-2 Айнагуль Каби пожаловалась «дежурному»:
– В нашем дворе с футбольным полем то же самое. Почему нельзя сразу сделать работу на «отлично»?
Что же, «дежурному» остается искать ответы на эти классические вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?»
Подготовила
Ирина Васильева