Дежурный по городу. Порядковые цифры

Где алматинцам удалось навести порядок вместе с «дежурным»

8 001

Алматинка Галина Свиридова прислала фото северной стороны улицы Курмангазы, к западу от реки Есентай.
– Ни по тротуару пройти, ни на машине проехать – ямы, колдобины, – комментирует она фотографию. – А в дождь и вовсе движение невозможно, приходится выходить на проезжую часть.
Такую картину алматинцы наблюдают уже несколько лет.
Акимат Алмалинского района оперативно откликнулся на сигнал, прислал технику, выровнял колдобины. Теперь здесь комфортно!
Лаура Хайдарова возмутилась тем, что администрация нового ЖК Alma City, что в Наурызбайском районе, длительное время не вывозит мусор с площадки, где ранее располагался офис строительной компании этого жилого комплекса:
– Скоро там заведутся крысы, которые потом перейдут в подвалы, на чердаки, и начнется грызня всего и вся. В нашем доме вся вентиляционная система открыта, они могут и туда проникнуть!
Оперативность, с которой решилась проблема, порадовала местных жителей.
По информации аппарата акима Наурызбайского района, сотрудники природоохранной полиции и отдела охраны окружающей среды и экологии привлекли к административной ответственности должностное лицо ТОО «Qazaqstroy» по статье 505, ч. 2, КоАП РК, наложен штраф в размере 30 МРП. На данный момент ведутся работы по устранению вышеуказанных замечаний.
Правда, люди надеялись, что на месте свалки будет разбит сквер или хотя бы обустроена автопарковка. Однако, увы, выяснилось, что уже в этом году по заказу КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы» здесь будет начато строительство нового корпуса котельной в рамках расширения и увеличения производственных мощностей.
Что поделать? Город расширяется в северо-западном направлении, и вновь построенные жилые комплексы надо отапливать и снабжать горячей водой.

Пустующая «Сказка»
Несмотря на то что в Алматы постоянно открываются новые дошкольные учреждения, мест в них катастрофически не хватает
В то же самое время в городе есть пустующие здания бывших садиков. Почему бы не восстановить их?
Жительница микрорайона Аксай-4 Екатерина Короткая поведала «дежурному», что напротив ее дома № 64 простаивает здание – в прошлом частный детский сад, который после закрытия обещали сделать государственным:
– Прошло два года, но ничего не сдвинулось с места. И мы наблюдаем, как здание медленно разрушается.
Из акимата Ауэзовского района получен ответ: «Это бывший частный детский сад «Сказка», где запланирован капитальный ремонт с сейсмоусилением. В настоящее время Управлением комфортной среды разрабатывается проектно-сметная документация на сейсмо­усиление с капитальным ремонтом. После получения государственной экспертизы будут начаты строительно-монтажные работы. Здесь будет открыт государственный детский сад № 186».
К сожалению, о сроках ввода в строй детского сада пока ничего не известно…

Что предстоит сделать?
Житель микрорайона Таугуль Ибрагим прислал «дежурному» фото своего двора:
– Осенью прошлого года во дворе дома № 92 был вскрыт асфальт и проведены некие работы. Некогда чистый двор теперь в грязи и щебне…
Алматинец Ерасыл возмущен тем, что по улице Айриха ниже проспекта Абая (3-й микрорайон, 16а), рядом с «Магнум-экспресс», ямы, на тротуаре асфальт провалился:
– В прошлом году здесь прокладывали кабель, наспех залепили асфальтом, теперь все просело и разрушается.
Оба адреса территориально относятся к Ауэзовскому району. Надеемся, районные власти разберутся с безалаберными подрядчиками, которые после себя не восстановили все в прежнем виде.

Грязь или клумбы
Алматинец Азамат Гимранов в который раз обращает внимание чиновников на перекресток Абая – Байтурсынова, где уже несколько лет красуются непонятные сооружения – огороженные бордюрами квадраты, наполненные в зависимости от погоды то грязью, то пылью. Такие же грязные квадраты есть на переходе Абая – Шарипова:
– Еще в прошлом году обещали убрать отсюда эти безобразные непонятные квадраты. Было предложение поставить вазон или разбить клумбу на случай, если найдутся ушлые водители для разворота. Еще в прошлом году общественная приемная Open Almaty пообещала, что Управление городской мобильности решит вопрос до конца октября. Но, увы…
К сообщению Азамата присоединяются и другие алматинцы.
– Действительно, на этом участке большой поток пешеходов, и эта вытоптанная клумба посреди дороги с высоким бордюром создает массу неудобств, – констатирует Елена Кирсанова. – Также в районе пересечения Абая – Байтурсынова необходимо закрыть брусчаткой или асфальтом промежутки между деревьями от остановки напротив колледжа до перекрестка. Газона там нет и не будет, так как подъезжает по 3–5 автобусов, которые на остановке не помещаются, и пассажиры идут через «газон», который на самом деле – голая земля. Вся грязь тащится в салон общественного транспорта!
Пока что уполномоченные органы хранят молчание по поводу сроков выполнения обещанного.
Еще об одном некомфортном для горожан месте сообщил «дежурному» Манарбек Аскаров:
– Писал про этот участок перед БЦ Koktem Square в микрорайоне Коктем-1, 15а, еще в прошлом году. Никаких изменений – грязное месиво непобедимо!
Это обращение, по словам чиновников Бостандыкского акимата, перенаправлено в Управление городской мобильности. Когда ждать решение проблемы, не известно…
По мнению Манарбека, облагородить этот участок уже давно могли районные службы: засеять газон, посадить деревья, поставить высокие бордюры. Было бы желание.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА