Дежурный по городу. Порядковые цифры

Вместе с алматинцами и коммунальными службами города «Дежурный» продолжает наводить порядок. Где-то это удается сразу, где-то – после неоднократных публикаций

«Убитый» дом
Несколько наших подписчиков написали «Дежурному» о проблеме дома № 11 в микрорайоне Орбита-4, что обветшавшим фасадом «украшает» проспект Аль- Фараби, аккурат напротив парка Первого Президента:
– Это ужас ужасный! – описывает происходящее жительница дома Лаура Хайдарова и сопровождает жалобу красноречивыми фото. – Он весь обшарпанный. Подъезды «убитые», входные группы в подъезды тоже на ладан дышат… К дому присоседились какие-то непонятные пристройки.
Алматинка Диляра Тохтамова недоумевает:
– Помнится, было постановление о приведении в надлежащий вид фасадов домов и зданий вдоль основных дорог. Почему же здесь фасад в таком плачевном состоянии?

5 001


Из Управления жилищной политики Алматы, куда обратился «Дежурный», поступил ответ: «В соответствии с п. 1 ст. 50 Закона РК «О жилищных отношениях» собственник квартиры, нежилого помещения несет бремя содержания принадлежащих ему квартиры, нежилого помещения, а также общего имущества объекта кондоминиума. Вопросы, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума, согласно ст. 42-1 закона, рассматриваются собственниками квартир, нежилых помещений на собрании. В данном случае вопрос ремонта фасада здания необходимо поставить на общем собрании собственников».
Однако жильцы дома настроены скептически:
– Пока КСК «Жалын» раскачается, пока соберет общее собрание… Видимо, этот вопрос так и останется открытым.
Чиновники акимата Бостандыкского района заверили, что совместно с КСК сейчас рассматривается вопрос ремонта и восстановления плиток фасадной части этого МЖД, составляется дефектный акт и просчитывается смета ремонта.
– Проведено обследование выпавших из вертикальных выступающих полос фасада дома № 11 мкр. Орбита-4 ракушечных плит. В ходе осмотра установлено, что данные полосы при строительстве дома приделаны как декоративные элементы (пилоны). Для проведения ремонта данных декоративных элементов средств на счетах по содержанию жилого дома (РСЖ) и капитальному ремонту у жителей дома не имеется. Поэтому специалистами было рекомендовано демонтировать данные полосы, поскольку они не несут функциональной нагрузки, но их текущее состояние несет угрозу жизни и здоровью людей.
В настоящее время орган управления жилым домом (КСК) проводит работу с жителями по решению вопроса демонтажа вертикальных полос фасада. После принятия решения жильцами данная конструкция будет демонтирована.
– По поводу пристроек направлено письмо в уполномоченный орган. Совместно проверим и предоставим ответ, – порадовал жильцов заместитель акима Бостандыкского района Серик Адилбаев.
Однако жители уже год жалуются на то, что вся территория двора – это разбитый асфальт и глубокие ямы. Проход через сквозную лестницу на проспект Аль-Фараби осыпается, много других проблем…
– В других дворах микрорайона Орбита-4 идет ремонт, а нас нет в заявке. Как так? – сетуют местные жители.
В этой ситуации непонятно, почему бездействует орган управления этим жилым домом – не подает заявки в уполномоченные органы и сам не ремонтирует вверенное ему общедомовое хозяйство. Видимо, настала пора жильцам брать власть и ответственность за свое жилье в свои руки. Благо, поправки в Закон РК «О жилищных отношениях», внесенные Указом Президента Казахстана, теперь не только позволяют, но даже обязывают собственников квартир в каждом объекте кондоминиума избрать совет дома и зарегистрировать в органах юстиции объединение собственников имущества – ОСИ.
Сложно? Только на первый взгляд. Надеемся, уполномоченный в этом вопросе орган, Управление жилищной политики Алматы, всемерно поможет тем, кто решит реализовать свое право на самоуправление в собственном доме.

Куда ведут рельсы?
По просьбе жителей Алмалинского района к «Дежурному» некоторое время назад обратилась активная общественница Елена Шелковенко по поводу самозахвата территории бывшего железнодорожного полотна между улицами Муратбаева и Кожамкулова:
– Это примерно между домами № 17 и 19. Там ходят проживающие в близлежащих домах люди – очень удобный проход, но кто-то додумался перекрыть его!
Алматинцы тут же высказали мнение, что здесь можно было бы прекрасно благоустроить территорию.
– Здесь можно сделать прекрасное общественное пространство, – считает житель города Юрий Береснев. – Кстати, ниже проспекта Райымбека этот железнодорожный путь разобран до шпал.

5 002


В акимате Алмалинского района «Дежурный» выяснил, что в настоящее время с собственником земельных участков по указанному адресу разработан эскизный вариант благоустройства этой территории – некогда подъездными железнодорожными путями к заводу имени С. М. Кирова. В рамках благоустройства здесь будут проведены работы по обустройству тротуаров, освещению и строительству пешеходного перехода через проспект Райымбека.

Сколько можно призывать?
Об очередном безобразии на терренкуре сообщают горожане.
– Владелец самого видного каменного ограждения чуть пониже 48-й школы внезапно вывел ливневку, а может, и канализационный слив прямо на пешеходную дорожку! – возмутилась алматинка Наталья и прислала видео некоей сливающейся прямо на тротуар жидкости из трубы. – Грязный ручеек течет по тротуару, собираясь у моста в неприглядную лужу. Наблюдала, как удивленный иностранец снимал этот бардак на видео – у них такое немыслимо! Стыдно…
Сотрудниками охраны окружающей среды и экологии совместно с природоохранной полицией ОМПС УП Медеуского района был совершен выезд на место по адресу: ул. Таттимбетова, д. 63, где это произошло. С хозяином дома проведена разъяснительная беседа и составлен административный протокол по ст. 505 КоАП РК. Вышеуказанный адрес взят на контроль.
А о следующем вопиющем факте выхода сточных и канализационных вод на центральную улицу в течение уже нескольких лет сигнализируют алматинцы и пишет «Вечерка».
– В центре города на улицу Сатпаева в районе улицы Тургута Озала сверху стекает река канализационных нечистот, – возмущена алматинка Ольга Коржева. – Здесь не мой дом, но мы постоянно переходим или переезжаем этот перекресток. Жители неоднократно обращались в районный и городской акиматы, но им отвечают, что деньги на такой случай в бюджет не заложены. Жаловались и в службу спасения, и в природоохранную прокуратуру – ответа нет! Печатные и телевизионные СМИ неоднократно освещали эту тему – никакого результата! Приезжали люди в форме, сказали, ждите. Люди ждут, канализация течет… В одном из домов живет бабушка, ветеран труда. У нее огород уже затоплен канализационными стоками. И в условиях карантина эта зараза течет по центральной улице города. Колеса автомашин развозят эту дрянь по всему городу. Это же настоящая экологическая катастрофа, до которой никому нет дела.
К сожалению, никто из ответственных и уполномоченных органов так и не смог (или не захотел?) ничего сделать: около трех недель по улице Сатпаева текла река из сточных вод.
– Жильцы сами скинулись, вызвали технику, разрыли, очистили, откачали, – сообщает о происходящем Ольга. – Все это влетело им в копеечку, но на сегодня канализация не течет. Однако сейчас возле их домов – горы грязи и мусора. Кто все это вывезет?

5 003

5 004

Какие странные дела...
Творятся не на окраинах, а в самом центре Алматы
Пересечение проспекта Гагарина с улицей Жандосова знаете? Так вот, на верхней стороне улицы Жандосова Центрально-Азиатский Университет (ЦАО), а за ним (между улицами Айманова и Радостовца) и расположена эта таинственная зона. С севера этот участок вплотную примыкает к Бостандыкскому акимату. А еще здесь уже около четырех десятков лет располагается наземный гаражный кооператив «Березка».
История такова: лет десять назад на территории ЦАО было выстроено огромное девятиэтажное здание (по первоначальной информации, вроде бы – общежитие для студентов). Вскоре рядом выросло еще одно монументальное сооружение – жилой многоэтажный дом. А спустя несколько лет уже за пределами территории ЦАО в пяти шагах от ворот гаража, несмотря на активные протесты местных жителей из окружающих многоэтажек, выросло еще одно 11-этажное жилое здание на месте снесенного ради этого спортивного зала.
Как только дом был достроен, начались «наезды» на владельцев гаражей с целью принудить продать их собственность под предлогом, что все равно их снесут, типа, под государственные нужды. Никто из владельцев гаражей не повелся на это, так как все видели, что строительство велось с явными нарушениями всех возможных градостроительных норм и правил, не было даже паспортов строительства. При этом были полностью разрушены подъездные пути ко всем четырем блокам гаража.
Ни одна (!) из этих построенных громадин до сих пор не введена в эксплуатацию! Здания не подключены к городским коммуникациям и уже разрушаются: дешевые облицовочные материалы отваливаются, сайдинг повело, окна частично выбиты. Пейзаж без преувеличения напоминает чернобыльский – настолько все заброшено и пришло в запустение. Неосвещаемая замусоренная территория пришла в самый неприглядный вид и стала пристанищем для наркоманов и других темных личностей. Стены повсюду исписаны рекламой наркоты. Поначалу здесь еще дежурили охранники, но теперь и их будки опустели.
Пару лет назад сюда даже привезли акима города, который как раз совершал объезд Бостандыкского района. Ради этого визита на пустыре были спешно воткнуты елки, уложена прямо на землю тротуарная плитка вдоль гаража. Говорят, тогда аким дал указание решить проблемы ввода в эксплуатацию домов. Но, видимо, нарушения СНИПов оказались столь вопиющи, что воз и ныне там.
Впоследствии елки в большинстве своем засохли, бесхозную тротуарную плитку растащили предприимчивые горожане – чего добру пропадать. А загадочная территория продолжает зарастать кураем, служить пристанищем для маргиналов и рассадником криминала.
Кто дал разрешение на эти три грандиозных строительства? Кто теперь в ответе за то, что здесь происходит? Как вообще такое может быть под окнами районного акимата? Неужели тот, кто построил эту, с позволения сказать, нахаловку, не теряет надежды подключить разрушающиеся дома к городским коммуникациям, сдать их в эксплуатацию и заселить туда людей?

5 005

5 006
Ирина ВАСИЛЬЕВА