Дежурный по городу. Порядочные люди

Как алматинцы с помощью соцсетей и «дежурного по городу» наводят порядок

Жизнь на свалке
В предгорьях Заилийского Алатау продолжают расти горы. Горы мусора – развалы отходов жизнедеятельности homo, но явно не sapiens.
То, что вы видите на снимке, происходит в не так давно присоединенном к городу дачном массиве. Теперь это микрорайон Тастыбулак, дачное общество Медик. Прекрасные некогда места, предгорья с уникальной флорой и фауной, с растениями-эндемиками. По факту здесь по-прежнему дачи, есть заброшенные. Но есть и такие дома, где живут постоянно. Ну а коли живут, то производят мусор. Никаких контейнеров для сбора ТБО здесь не замечено. А эта свежая куча мусора напротив дома № 39, где, по свидетельству старожилов, уже много лет проживает одно семейство. До этого несколько лет мусорная свалка процветала чуть ниже, на чьем-то заброшенном участке. Конечно, не пойман – не вор, но, согласитесь, никто из города не повезет сюда свой мусор. Логичнее предположить, что это отходы жизнедеятельности постоянно проживающих здесь людей – пластик, стекло, жестянки, пищевые отходы и прочие «прелести» цивилизации. Куда смотрит местный участковый инспектор полиции, экологи? Неужели всем безразлично, что разрушается уникальная природа наших гор?

5 001


К чести служб Наурызбайского района на связь оперативно вышел отдел благоустройства. Работники районного акимата немедленно выехали на место.
– С председателем указанного садоводческого общества проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдения Правил благоустройства территории города Алматы, – отчитался о проделанной работе начальник отдела Болат Онгарбаев. – В настоящее время стихийная свалка ликвидирована жителями данного садоводческого общества.
Свалка ликвидирована, но вопросы остались… Как будет решаться вопрос вывоза ТБО в этом дачном массиве в дальнейшем? Ведь ни договора с мусоровывозящей компанией, ни контейнерной площадки здесь пока нет. Одно дело – дачники, которые, как правило, свой мусор с собой и увозят. Совсем другое – те, кто проживает в этих местах постоянно. Скорее всего, их домостроения до сих пор не зарегистрированы как ИЖС, соответственно, ни лицевых счетов, ни договоров с поставщиками услуг у них нет и быть не может. А значит, такие свалки будут регулярно появляться в наших предгорных уголках природы. Как собираются городские власти решать эту проблему? Ведь она характерна абсолютно для всех территорий, ранее числившихся дачами, а теперь ставших городом! Это и Ремизовка, и Широкая Щель, и многие другие присоединенные районы, откуда «дежурному» поступают сигналы о стихийных свалках, что разрастаются в наших прекрасных предгорьях, как раковая опухоль. Если присовокупить к этому еще и проблему вывоза из предгорий плодородного почвенного слоя, то Управлению зеленой экономики вместе с правоохранителями есть о чем задуматься…

Косить правильно

5 002

Газоны в городе требуют особого ухода. Всегда ли он именно таковой?
– Начался покос травы, но то, что я вижу, меня очень огорчает, – размышляет алматинка Алина Полтавская и подкрепляет свои размышления фото – до и после покоса травы. – Пока весь ландшафтный мир борется и пытается вернуть природу в город, наши коммунальные службы остаются глухи ко всем тенденциям и рекомендациям. У обочины дороги шириной около метра сформировался природный газон из разнотравья, который никто не сеял, и он не требует ухода, как партерный. Косить его можно 1–2 раза за сезон. Создание и сохранение газонов из полевого разнотравья позволит снизить затраты на содержание территорий, сохранить среду обитания животного и растительного мира, снизить эрозию и перегрев почвы, задерживать влагу. Но для этого ее высота должна быть более десяти сантиметров. Так называемые английские газоны не способны справиться ни с одной из этих задач. Постоянная косьба приводит только к образованию незакрепленной земли, которая вдобавок становится еще одним источником пыли. Бензокосой, которую используют сейчас в городе чаще всего, легко повредить травяной покров и уничтожить его, после чего косить больше не придется. Если режущую леску направить под углом к земле, она может повредить корни травы и оголить землю, сбить в кочки саму траву. А те, кто косит, чаще всего об этом даже не задумываются, многие из них вообще впервые взяли инструмент в руки и косят до голой земли. И какая польза от этой голой полоски земли?
Как хочется, чтобы люди научились сосуществовать с природой.
Из Управления зеленой экономики города Алматы получен ответ:
– В соответствии с Правилами благоустройства территории города Алматы ежегодно из бюджета выделяются средства для покоса травянистой растительности на территории города, проведение данных работ обязательно. Проводить их необходимо не только с эстетической точки зрения, но и для предупреждения аллергических заболеваний, а также для создания пожарной безопасности близлежащих объектов. Также кошение требуется проводить, чтобы сократить наличие клещей, комаров, змей, для которых высокая трава, отсутствие циркуляции воздуха и большая влажность являются идеальными условиями. Дополнительно сообщаем, что, согласно пункту 104 Правил благоустройства территории города Алматы, «в полосе отвода городских дорог высота травяного покрова по обочинам, а также разделительным полосам, выполненным в виде газонов, не должна превышать 15 см».
Никто не спорит: косить траву в мегаполисе надо. Но как это делается? И можно ли это делать более профессионально и щадяще? Вот как раз на эти важные вопросы специалисты-озеленители и не ответили…

Вернуться к корням
Часто при проведении работ по благоустройству подрядчики не обращают внимания на вред, наносимый ими природе.
Жительница Шестого микрорайона Галина Лякутина обратила внимание на то, что при прокладке арычной системы повреждаются корни и кора деревьев. Она зафиксировала все на фото и видео и прислала «дежурному»:
– Почему такое варварское отношение к деревьям? – спрашивает Галина.

5 003

На обращение оперативно отреагировали экологи Ауэзовского района:
– Мы выехали на место по адресу: микрорайон № 6, вдоль домов № 17, 17а, – отрапортовала руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Галия Тулегенова. – На данном участке работает ТОО «Сага Констракшн», идут работы по благоустройству аллеи, которая в этом месте очень запущена. Будут проведены новые арычные сети с укладкой лотков, санитарная обрезка старых, сухих, аварийных деревьев, установлено освещение. Факты повреждения деревьев при проведении работ подтвердились. Составлен административный протокол по статье 386 АК РК с наложением штрафа 50 МРП. Подрядчик оформил гарантийное обязательство о восстановлении деревьев путем компенсационной посадки.

5 004

Одна взятка – два преступника
«Будьте бдительны!» – в очередной раз предупреждает «дежурный».
И не напрасно предупреждает.
Алматинка Наталья Ниязбекова рассказала «дежурному» такую историю:
– Днем 2 мая мою маму, 1942 года рождения, мошенники ввели в заблуждение и забрали 55 000 тенге. Произошло же вот что: я вышла в магазин и отсутствовала минут 15, когда мне позвонила мама в слезах: «Беги быстро домой, беги!» Выяснилось, что позвонили на городской телефон, мама взяла трубку, а там ей говорят: «Мы задержали вашего сына, даем ему трубку, а там «мама, бабушка, спасите, помогите!» и прочее». Без промедления началось запудривание мозгов, что задержали якобы с гашишем, один убежал, дальше сыпали терминами, тюремными сроками и т. д. и т. п. Выспросили у нее все – Ф.И.О., адрес, что и как у внука, она рассказала все как на духу (а мой сын за 10 минут до меня с другом в магазин пошел). Они ей говорят, мы все решим, чтобы не завели дело и не посадили, подготовьте 1500 долларов. Мама отвечает, что таких денег нет, они – а сколько есть? «Только пенсия – 55 000 тенге…» «Нехотя» согласились на эту сумму, сказали, сейчас придет сотрудник в штатском, передадите ему деньги. И весь этот промежуток времени они держали ее на связи на городском телефоне, убеждая, что никому звонить нельзя, надо все быстро решить! Пришел мужчина в медицинской маске, забрал деньги, второй на телефоне спросил – отдали? Да! Ну ждите, сейчас вашего внука приведут! К этому времени я прибежала домой, звоню сыну, а у него все хорошо, он идет из магазина домой. В результате стресса у мамы давление под 200… Я понимаю, что это мошенничество не единичный случай, давно о нем все знают, но пожилые люди среагировать сразу не могут, принимают все близко к сердцу. Приняли успокоительное, вызвали полицию! Мама потом расписаться толком не могла – так руки от нервов тряслись. Хочу предупредить всех, чтобы другие были более осторожны и внимательны, чтобы помнили и знали – мошенники рядом! Берегите себя и своих близких, особенно пожилых, они так уязвимы и доверчивы.
Что тут сказать? Хорошо, что все закончилось без жертв, что мошенники взяли всего лишь деньги – пусть и солидную для пенсионера сумму. Правильно и то, что вызвали полицию и написали заявление. Но смущает тот факт, что, по сути, бабушка как бы совершила противоправное действие – дача взятки «должностному лицу»? Она ведь была уверена, что дает взятку работникам правоохранительных органов, чтобы выручить. Когда успели мы привыкнуть к такому «решению» проблем?
Верно подметили алматинцы: правоохранительные органы не в состоянии с этим бороться, потому что пострадавший от подобного вида мошенничества должен признаться, что, по сути, он тоже преступник! Как квалифицировать такое правонарушение? Больно щекотливое и двойственное получается положение, причем как для заявителя, так и для полиции. Одна взятка – два преступника…
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА