Дежурный по городу. Порядочные люди

В каких проблемах алматинцам удалось навести порядок вместе с «дежурным по городу»

Железобетонное отношение
Что-то неладное творится с некоторыми водителями так называемых миксеров, что развозят бетон на строительные объекты.
Жительница поселка Алгабас Виктория Карпенко прислала «дежурному» фото улицы Аксенгир возле домов № 39 и 41:
– Сосед, работающий на бетономешалке, превратил двор и всё вокруг в помойку. Сливает остатки бетона, где вздумается, чистит бочку перфоратором и высыпает отбитые глыбы бетона посреди дороги и за двором, то есть своим соседям под заборы. Это законно?
Это, конечно, не законно. И представитель Департамента полиции города Алматы передал сигнал в местную полицейскую службу Алатауского района. Теперь этим вопросом займется участковый инспектор полиции. Но только после того, как соседи водителя миксера напишут заявления. По-другому – никак.

8 001
А в соседнем Наурызбайском районе в микрорайоне «Шугыла» на улице Жунисова, за домом № 4/7 водители бетономешалок устроили мойку миксеров прямо в речке. Об этом сообщил «дежурному» местный житель Санат Жунисхан:
– Из-за этого здесь не растёт трава, постоянно поднимается цементная пыль.
Сотрудники отдела охраны окружающей среды и экологии совместно с сотрудниками природоохранной полиции немедленно выехали по указанному адресу:
– К ответственному лицу ТОО «Qazaq­stroy» были применены административные меры (согласно пункту 76) за нарушение Правил благоустройства территории города Алматы, а именно – за мойку грузовых автомобилей в неустановленных местах. Также с ответственным лицом, В. Шутовым была проведена разъяснительная беседа о запрете мойки, очистки и ремонта транспортных средств внутри жилых кварталов и на землях общего пользования, у водоразборных колонок, на водоемах, в местах массового отдыха людей, у подъездов жилых домов.
– Цементную пыль тяжело увидеть днем, но, когда ее очень много – видно. Цементный завод работает без выходных. А рядом живут люди и ежедневно вдыхают вредоносную пыль, – пишет «дежурному» от имени своих соседей жительница с улицы Павлодарская Мадина Кудинова:
Проблему эту «Вечерка» уже поднимала, и здесь – вопрос городского уровня. Поэтому аким Жетысуского района Максат Кикимов обратился с региональную палату предпринимателей «Атамекен». Однако палата пока хранит молчание, равно как и Управление зеленой экономики города Алматы, которое по роду своей деятельности обязано следить за экологией в мегаполисе.

Кто так строит?
В следующем случае реакция была моментальной.
Во дворе жилого дома в районе пересечения улиц Кунаева и Жибек жолы находится детский сад № 86, где ведутся строительные работы, которые беспокоят жителей окружающих домов:
– Хотелось бы узнать регламент рабочего времени, – обратилась к «дежурному» местная жительница Светлана Каримова. – На стройке работают и в выходные, и допоздна, на замечания не реагируют!
Выяснилось, что в ГККП «Ясли-сад № 96» на улице Тулебаева, 62, ведутся строительные работы по текущему ремонту – утеплению фасада и замене кровли. Работы осуществляет строительная компания ТОО «Сункар».
– Со стороны заказчика утвержден график работ с 8.00 до 19.00 часов ежедневно, – пояснили в акимате Медеуского района. – Руководитель подрядной организацией А. Табылганов строго предупрежден о соблюдении графика строительных работ, с ним проведена разъяснительная работа.
Строители принесли жителям окружающих домов свои извинения за доставленные неудобства, и заверили, что срок окончания строительных работ – 25.06.2020.
И в следующем случае реакция местного исполнительного органа была оперативной.
– На улице Жибек Жолы, 68, на первом этаже расположено небольшое заведение – кофе на вынос, перекусы. Молодые ребята из этого кафе с утра включили на всю громкость музыку, – пожаловался «дежурному» алматинец Азамат Азем и подтвердил заявление видеосъемкой. – Сделали музыку потише только после того, как я стал снимать на видео. Работаю дома удаленно, громкая музыка очень мешает. Зачем же будоражить всю улицу? Есть вопрос и по соблюдению санитарных норм: работники без масок, других средств защиты также не увидел.
Сотрудники ответственного отдела районного акимата немедленно выехали на место и провели разъяснительную беседу с работниками кафе о недопущении подобных нарушений.
Для сведения: при обнаружении нарушений карантинного режима можно обратиться по номеру 8 707 577 77 51.

«Дайте нам воду!»
– Мы живём без воды и сейчас, в период карантина, и вообще каждое лето, – констатирует жительница с улицы Жауказын Тамара Федоркова. – Парки, скверы, ТРЦ, зоны отдыха, все закрыто. Что делать нам – жителям микрорайона Акжар, детям, которые сейчас на каникулах? Что нам пить? Чем стирать? Сад весь высох, поливать нечем, весь урожай пропал. В конце концов, если нельзя никуда ездить, то хотя бы дома бассейн поставить для детей! Но и такой возможности нет. Раньше тоже имелись проблемы с водой, но отключения не были такими долгими – месяц вода не подается совсем. Все из-за того, что подключили дачников, и теперь они с водой, а жители микрорайона Акжар – без оной. Мы понимаем, что вода нужна всем, но можно ведь составить график подачи воды хотя бы по очереди: день в Акжар, день дачникам. Нам помыться нечем, а они поливают огороды. У нас тоже нечем поливать, про это мы молчим. Отрегулируйте, пожалуйста, подачу воды по графику.
Из акимата Наурызбайского района поступил ответ:
– Силами РЭУ ГКП «Алматы су» будет предпринят комплекс мер по обеспечению водоснабжением микрорайон Акжар, организован подвоз воды специализированной техникой. Также на сегодняшний день в микрорайоне Акжар подрядной организацией ТОО «АГС пласт» ведутся строительно-монтажные работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей.
«Дежурный» вместе с акжаровцами надеется, что водопровод в микрорайоне проложат в самое ближайшее время. В конце концов, принцип «города без окраин» должен, наконец, заработать?

Обратная связь
Несколько номеров назад «Вечерка» уже поднимала тему подключения потребителей к недавно проложенным коммуникациям в микрорайоне Самгау.
Напомним, жительница Алатауского района Динара Асатуллина пожаловалась «дежурному», что на улице Кокорай идет подключение к центральному водопроводу и канализации, за что подрядчик выставляет владельцам частных домостроений немалые счета:
– Подрядчик требует 5500 тенге за каждый метр земляных работ по центральному водопроводу и 7500 тенге – по центральной канализации. Чтобы подключить дом к коммуникациям, я должна заплатить около 300 000 тенге!
Динара просила уполномоченные органы сообщить, действительно ли следует платить или это вымогательство? Насколько правомерны действия подрядчика?
Тогда никто из уполномоченных органов не откликнулся на обращения жителей микрорайона «Самгау». Однако, спустя десять дней, ответы все же прозвучали:
– В микрорайоне Самгау с 2019 года ведутся работы по строительству сетей водопровода и канализации, – подтвердил аким Алатауского района Азамат Калдыбеков. – Заказчик – Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы. Подрядная организация – ТОО «Триа Холдинг». Согласно информации вышеуказанного управления, проектом предусмотрено строительство магистральных сетей. Подключение к сетям канализации производится за счет абонента.
Но такой расклад совершенно не устраивает местных жителей:
– У меня мама – пенсионерка, и ей нужно копать 12 метров по 7500 тенге, это 84 000 тенге! – возмущена Алтынай Тамишева. – Как можно было придумать такое? До границы забора должны делать бесплатно! В начале года нас заверяли, что пенсионерам, многодетным и малообеспеченным будут заводить все коммуникации в дома бесплатно. А что теперь?
И вправду – а что теперь делать людям, с которых, как они считают, незаконно требуют деньги?
Ирина ВАСИЛЬЕВА