Дежурный по городу. Порядочные люди

Как алматинцы с помощью соцсетей и «Дежурного по городу» наводят порядок

Ответная реакция
Алматинец Михаил Тимаев, передвигаясь по дорогам города на мототранспорте,12 августа столкнулся с правонарушением: по улице Шевченко в западном направлении около 17.00 по велодорожке не ехал, а мчался автомобиль Lexus. Об этом Михаил написал «Дежурному» и подтвердил увиденное фото- и видеоматериалами с видеорегистратора:
– Слава Богу, на велосипедных дорожках никого не было. На перекрестке с улицей Байтурсынова, так же по велосипедной дорожке, причем на красный свет, автомобиль помчался далее. Надеюсь, никому не «посчастливилось» с ним встретиться на дороге? Хотелось бы, чтобы полиция нашла и «наградила» героя.
«Дежурный» передал сигнал по назначению – в Департамент полиции Алматы. Доблестная полиция отреагировала: нарушитель был привлечен к ответственности по шести статьям Административного кодекса. Правоохранители посчитали, что водителем автомашины марки Lexus были допущены факты грубого нарушения ПДД. При этом нарушитель вел себя на дороге вызывающе и нагло.
– Подобное вождение преступно. На его пути вполне мог оказаться пешеход, велосипедист или маленькие дети. Благо, обошлось, – прокомментировал антиобщественное поведение задержанного начальник Управления местной полицейской службы ДП города Алматы Манап Саттаров. – Наши сотрудники быстро установили личность правонарушителя. Ему всего 21 год. На водителя с небольшим стажем было составлено шесть административных протоколов: два по ст. 599, ч. 1 КоАП РК, два по ст. 601, ч.1 КоАП РК, два по ст. 595, ч.1 КоАП РК. Вместе с тем был учтен тот факт, что водитель, умышленно нарушая ПДД 1.5.2., произвел движение по велодорожке, тем самым его противоправные действия могли повлечь серьезные последствия. Еще раз повторюсь – счастье, что в это время никто из велосипедистов или самокатчиков не передвигался по велодорожке.
«И поделом!» – единодушно отреагировали на сообщение участники группы «Дежурный по городу».

20 001

Бесхозная камера?
Алматинка Марина Гиленко обратилась с просьбой найти владельца камеры видеонаблюдения, ведущей съемку на пересечении улиц Гагарина и Утепова:

20 002

– Видео необходимо для фиксации ДТП (26 июля машина Lexus RX300 сбила велосипедиста на зеленой велодорожке, дама-водитель уехала почти сразу, не поинтересовавшись состоянием пострадавшего). Полиция говорит, что камера не их.
Около двух недель продолжалась переписка с уполномоченными органами по поиску хозяев видеокамеры. Наконец из районного акимата получен ответ: «По информации УП Бостандыкского района, водитель, допустивший наезд на пересечении улиц Гагарина и Утепова на велосипедиста гр. Г., установлен. Водитель а/м Лексус – гр. И. В., в настоящее время назначена экспертиза».
Однако хотелось бы знать, чья это камера и почему так долго скрывалась ее принадлежность?

Это действительно – жесть!
Алматинка Анара Иманкулова, проживающая на пересечении улиц Розыбакиева и Басенова, пожаловалась «Дежурному» на ночной клуб «Жесть», который игнорирует не только требование закона о тишине в ночное время, но и правила карантина:
– Ночной клуб «Жесть» работает в штатном режиме, как будто и нет карантина. В четыре часа утра пьяные крики, сигналы машин, громкая музыка в жилом секторе.
Правоохранители отреагировали: «По данному факту в отношении сотрудника клуба «Жесть» сотрудниками УИП ОМПС произведена проверка, выявлено правонарушение и составлен протокол по ст.437 КоАП РК – нарушение тишины в ночное время».
По любым вопросам, связанным с нарушением общественного порядка на этом участке, местным жителям посоветовали обращаться к участковому инспектору полиции Олжасу Елгондиеву. Неужели без обращения граждан участковый не видит, что происходит на вверенной ему территории?
И еще нас смутила странная формулировка «за нарушение тишины». А то, что заведение работает всю ночь во время карантина, никого не волнует, например тех же санврачей?

Сделано!
Алматинка Малика: «Почему не установлены перила или ограждения при переходе через Головной арык на пересечении проспекта Абая с улицей Желтоксан? Это очень опасно! На другой стороне перила через речку установлены, на этой – нет…»
Реакция была моментальной: спустя пару дней Малика уже благодарила алмалинских благоустроителей за установленное в опасном месте ограждение.
На другом переходе через водную преграду (мост в южной части Сайрана) – тоже проблемы с ограждением:

20 003
– Там решетка с очень редкими прутьями, – сообщила «Дежурному» алматинка Наталья Спирикова. – Расстояние между стойками (балясинами) решетки очень велико, ребенок может запросто пройти между ними и упасть с моста в реку. Просьба заменить ограждения на более надежные, ведь основной контингент здесь – гуляющие семьи с маленькими детьми.
И вновь алмалинские чиновники отреагировали оперативно – «принято в работу». Ждем результата.
Алматинка Инна Берсенева посетовала: «У нас много хорошего происходит, но, к сожалению, об этом мало пишут…»

Двойная польза

20 004

Жительница города Антонина Трофимова прислала «Дежурному» целый мини-фоторепортаж на актуальную тему: 17 августа на проспекте Жибек жолы недалеко от ЦУМа патрулирующие этот участок работники полиции раздавали прохожим маски:
– Это был не простой, а офицерский патруль. Они очень приветливо разговаривали с людьми и бесплатно вручали им защитные маски с надписью «Нет наркотикам!». Такой позитивный момент общения с полицией запомнится надолго.
Алматинцы предположили, что место раздачи оригинальных масок было выбрано не случайно: территория возле ЦУМа давно облюбована наркодилерами, там повсюду можно увидеть надписи с рекламой «дури». Если хотя бы несколько молодых людей задумаются о своей дальнейшей жизни, получив маску с такой надписью, это уже будет хорошо!

Огромное спасибо!
А алматинке Вере Симоновой в тот же день довелось прокатиться на суперзамечательном, по ее словам, маршруте № 99, чем она не преминула поделиться с участниками группы «Дежурный по городу»:

20 005


– Хочу сказать водителю огромное спасибо за мягкое вождение! В салоне свет горит, чисто, кондиционер работает, оповещение остановок работает, причем так приятно – не громко.
А еще пассажирку общественного транспорта поразило блестящее ведерко для мусора возле выхода:
– Неужели и для нас стала доступна культурная среда?
Горожанка Светлана Кайнарбаева добавила позитивных впечатлений:
– Самый комфортный маршрут: всегда чисто, летом прохладно, зимой тепло. Очень люблю на нем ездить!
Пусть так будет во всех алматинских автобусах и на всех маршрутах!

Кто так делает?

20 006


Жители 6-го микрорайона обеспокоены тем, что на аллее в ходе текущего ремонта укладывают арыки без оросительных отверстий: «Из-за глухих лотков дождевая и поливная вода не будет впитываться в почву. Требуем от акимата переделки и установки арыков с отверстиями – таких же, как стояли там ранее».
Из акимата Ауэзовского района поступило разъяснение: «Установка лотков с техническими отверстиями в этом месте невозможна в связи с узостью траншеи. Для ее расширения необходимы дополнительные раскопки, что приведет к повреждению корневой системы деревьев. В этой связи установлены арыки размером Б-2. Дополнительно сообщаем, что состояние старых арыков было изношенным, местами они отсутствовали и были закопаны, то есть данная арычная сеть не функционировала. Теперь же сутью замены арычной сети на данном участке является то, что нами прорабатывается план работ по запуску воды для полива зеленых насаждении с улицы Саина с выходом на проспект Абая. Также хочется отметить, что вдоль переходной дорожки в весенний период будут высажены цветы многолетних сортов, на что будет требоваться обильный полив».
Честно говоря, после такого разъяснения и у горожан, и у «Дежурного» вопросов только прибавилось…

Ступени в никуда?
Жительница дома № 61 микрорайона Аксай-4 Анна Сенчевская «похвалила» ремонт двора:

20 007

– Ступени в наш подъезд все разной высоты, разница от двух до 35 сантиметров. А пандус и вовсе сначала упирается в ступеньку, а далее – в стену. Надо быть акробатом, чтобы преодолеть подобное препятствие с коляской. Пока работы еще ведутся, можно сделать нормально?
А в том же микрорайоне, только во дворе дома № 56 построили ступени, которые также ввели людей в замешательство. «Ступени из ниоткуда в никуда» – так назвала этот «шедевр» архитектурного зодчества местная жительница Марина Новикова и прислала «Дежурному» фото, на котором видно, что на странном спуске непонятно куда еще и не хватает перил.
Из акимата Ауэзовского района поступил ответ: «В настоящее время капитальный ремонт дворовых территорий продолжается. Указанные замечания учтены и будут устранены до сентября текущего года силами подрядной организацией ТОО «ПМК-7К».

20 008


Это, конечно, радует, но почему подрядчик сразу не мог сделать все, как положено по СНиПам? Предлагаем шефу организации в следующий раз поставить себя на место пожилого человека, мамы с малышом или человека с ограниченными возможностями в инвалидной коляске.
Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА