Дежурный по городу. Правое дело

Как алматинцам с помощью «дежурного по городу» удалось отстоять свои законные права

Скатертью дорога?
Жители частного сектора микрорайона Мамыр-4 уже несколько лет не могут пользоваться общей дорогой.
Причина в том, что перед домами № 23–25 с завидной регулярностью появляются вбитые в дорожное полотно колья.
– Как убрать эти специально созданные препятствия? Ведь они не дают проехать не только обычному транспорту, но и в случае необходимости спецтехнике – пожарной машине, скорой помощи! – недоумевает местная жительница Жамиля Макежанқызы.
По словам Жамили, собственники домов № 23–25 прямо посередине проезжей части проложили арык, посадили деревья, то есть отделили себе часть проезжей улицы, отполовинили дорогу, чем создали препятствие остальным горожанам. А ведь для местных жителей это единственный сквозной проезд, который выходит на улицы Момышулы и Саина.
– Я обращалась в акимат Ауэзовского района, где мне ответили, что они в течение четырех лет уже 30 раз демонтировали эти бетонные блоки и штыри. Но до сегодняшнего дня проблема не решена, препятствия опять устанавливают заново на следующий день, – продолжает Жамиля. – От имени жителей я выступала с просьбой устранить вышеперечисленные нарушения на встречах с населением как акима района, так и акима города. Но результата никакого нет, и сегодня наша улица перекрыта. Почему кто-то может и должен пользоваться общей дорогой, а нам езда по ней заказана? Почему ущемляются наши права? Неужели с таким пустяковым вопросом нужно обращаться к Президенту страны?
«Дежурный» тоже недоумевает: в чем проблема, почему так сложно устранить, казалось бы, очевидное нарушение Правил благоустройства территории города Алматы?
Напомним, что в них говорится: «Не допускается устанавливать барьеры, шлагбаумы на проезжей части дороги и преграждать движение транспортных средств другими способами, в том числе не допускается возведение и установка на проездах балок, блоков и иных ограждений территорий, препятствующих проезду спецавтотранспорта». Но эти правила будто писаны не для тех, кто решил оттяпать для себя общую проезжую часть.
Ауэзовский акимат в очередной раз отреагировал на обращение совместно с участковыми полицейскими по этому адресу вновь выехали районные экологи.
– Мы попросили у жителей лом и еле-еле убрали эти стойки, обмазанные солидолом, – сообщила руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Галия Тулегенова. – Житель дома № 23 на вопросы участкового ответил, что не он один ставит эту преграду, ссылаясь на соседа своего. А мы тем временем убираем эти препятствия уже несколько лет подряд. Но не пойман – не вор, а в личной беседе мужчина заявил, что ставил, ставит и будет ставить эти препятствия. Получается, ни полиция, ни власти, ни закон им не указ!
Между тем выяснилось, что подобные случаи в мегаполисе не единичны – горожане сообщают «дежурному»: в микрорайоне Тастак-1 перегорожена общая дорога, поставлен шлагбаум и будка с охранниками (улица Фурката, ниже улицы Толе би); по улице Полтавской между улицами Куратова и Тянь-Шаньской тоже капитальные столбы стоят, хотя дорога общая. Почему все те, кто самоуправствует подобным образом, чувствуют свою безнаказанность?

5 001

Купание железного коня
Некоторые, казалось бы, взрослые люди искренне не понимают очевидных вещей: мыть технику там, где им вздумается, запрещено.
Алматинка Инна Берсенева 18 мая в 8 часов утра стала свидетелем того, как тракторист заехал в речку Большая Алматинка возле плотины. Нашел место, где поглубже, и ничуть не смущаясь стал разъезжать по воде, явно пытаясь отмыть с трактора грязь.
И ему это удалось!
– Мало того что в эту когда-то чистейшую воду сливают канализацию и это остается безнаказанным, так теперь еще и тракторы стали мыть? – возмутилась Инна и прислала фото купания трактора «дежурному». – После этого – такая жуткая вонь от воды! И никому дела нет!
Наверное, дела нет тогда, когда люди проходят мимо нарушений. Но не в этот раз. На сигнал о правонарушении оперативно отреагировали власти Бостандыкского района. Тракториста не только разыскали, но и оштрафовали на 20 МРП. Дорого ему обошлась мойка железного коня.
Но инцидент этот не первый. Не так давно был зафиксирован аналогичный случай здесь же, на плотине. Поэтому алматинцы настаивают, чтобы в этом месте были установлены ограждения и выставлен постоянный полицейский пост. Тем более что некоторые особи из хомо более-менее сапиенс повадились выбрасывать здесь бытовой мусор. А убирать его на постоянной основе приходится коммунальщикам. Акимат Бостандыкского района пообещал рассмотреть предложенный нашей читательницей вариант защиты реки.
Инна Берсенева, которая живет неподалеку и каждый день занимается на набережной оздоровлением, предлагает так довершить благоустройство этого прекрасного природного уголка: установить систему орошения для деревьев и газонов; соорудить хотя бы одну колонку для мытья рук и построить туалеты. Алматинцы поддержали эти предложения. Надеемся, и районные власти прислушаются к пожеланиям горожан.

5 002

Зеленый шум
Алматинцы подняли тревогу: у школы № 132 происходит массовая вырубка деревьев
По словам экоактивистов, вырубка происходит ради застройки общественной и школьной спортивной территории. По состоянию на 17 мая было вырублено 35 деревьев.
«Дежурный» перенаправил сигнал по территориальности – в акимат Ауэзовского района. К тому времени, когда на место (возле школ № 121, 132, 117, 133) выехали экологи и сотрудники природоохранной полиции, количество снесенных деревьев возросло до 98 штук. Специалисты обследовали места спилов деревьев и дали свое заключение: «Работу производило ТОО «Рамс Казахстан» без разрешительных документов, ссылаясь на строительство стратегического объекта, необходимого для детей, – пристройки к школам. На четыре объекта по отдельности составлены административные протоколы, общая сумма штрафа по ним 120 МРП. Также взято гарантийное письмо на компенсационную посадку в количестве 980 саженцев лиственных пород высотой не менее трех метров».
По мнению алматинцев, такой смехотворный штраф никоим образом не компенсирует гибель почти сотни могучих деревьев:
– Штраф всего 333 360 тенге… Еще работничков-пильщиков на земле не было, а эти деревья уже росли... Когда за каждое дерево будет штраф по полмиллиона, только тогда будут думать – пилить или не пилить? – резюмирует горожанка Анна Черевко. – Когда у нас начнут уведомлять о начале стройки и вырубки, ставить баннеры с возможностью прочитать и проверить, кто что собирается творить? Что толку после драки кулаками махать.

5 003

Ароматная «Арома»
Алматинка Диляра Тохтамова от имени своих соседей жалуется на стройку, что творится на улице Жарокова, 287, аккурат под боком их многоэтажки.
– Территория бывшего завода АО «Арома» – это наша головная боль уже много лет. Незаконное строительство на его территории было остановлено три года назад благодаря нашим жалобам. В этом году началось все заново.
Шум, грохот и пыль начинаются с 8 часов утра и до позднего вечера. Для них не существуют праздники, карантины, выходные дни. Работа ведется безостановочно. Как видно из видео, они слили на дорогу во внутреннем дворе ГСМ, и это под окнами жилого 9-этажного дома.
Грязная вода с их территории льется в наш двор – то ли колеса КамАЗов моют, толи еще что-то. Этот беспредел уже достал всех…
На жалобу отреагировал уполномоченный орган – Управление градостроительного контроля города Алматы. Из ответа следует, что со строителями проведена разъяснительная беседа, а строительно-монтажные работы приостановлены до устранения нарушений санитарно-эпидемиологических норм.

5 004


Однако, по словам Диляры Тохтамовой, работы так и не прекращены:
– Более того, ограждение, отделяющее их территорию от нашего двора, находится в аварийном состоянии. Плиты накренились и могут завалиться на припаркованные автомашины или играющих во дворе детей. С территории стройки продолжается слив технической воды.
Кто-нибудь наведет здесь порядок?

Законное мнение
Многих интересует, как во время режима ЧП можно передвигаться по городу.
С этим вопросом алматинцы обращаются к «дежурному». Мы перенаправили его в уполномоченный орган и получили ответ из общественной приемной Open Almaty:
– В период ЧП и усиленного карантина на территории Алматы передвижение по городу ограничено, за исключением организаций и предприятий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности мегаполиса, а также отраслей и видов деятельности, входящих в разрешенный список.
Примечание!
В «Сергек» действуют две базы:
1. «Сергек-планшет» (проверка на перемещение внутри города);
2. «Сергек блок-пост» (проверка на выезд/въезд в город Алматы).
Заявки, поданные через Infoalmaty.kz, обработаны Оперативным штабом города Алматы, и в ближайшее время вы получите уведомления на электронную почту, указанную при регистрации.
Внимание! Подача заявок для пересечения границы карантинной зоны через блокпосты на границе Алматы и Алматинской области осуществляется двумя путями:
1. Для сотрудников, чьи ИИН и ГРНЗ уже занесены в базу данных Infoalmaty.kz, необходимо отредактировать ранее поданные заявки;
2. Для новых сотрудников необходимо подать новую заявку.
Напоминаем, что действуют ограничения по предельному количеству сотрудников и видам деятельности. В случае возникновения вопросов необходимо обращаться в саll-центр по номерам, указанным на сайте.
Внимание! Важно!
Перед подачей заявки необходимо перейти в раздел «Важная информация» и ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими нормами, предъявляемыми к вашему виду деятельности.
В случае возникновения вопросов и проблем по сайту infoalmaty.kz просим предпринимателей связаться
с горячей линией:
+7-775-882-55-39;
+7-775-882-57-08
+7-775-882-55-46;
+7-775-882-54-16
+7-775-882-56-02;

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА