Дежурный по городу. Сделали по-быстрому

Алматинцы благодарят районные власти за оперативную и деятельную реакцию

«Хотим сказать спасибо!»
Жительница Ауэзовского района Марина Парфеева благодарит рабочих за отличную пешеходную дорожку между школами №№ 117 и 141. Именно о сооружении такой пешеходки просили местные жители:
– К сожалению, не знаю, кто подрядчик, но огромное ему спасибо! Этот тротуар был нужен всем. Теперь здесь очень удобно ходить.

5 001


– И я хочу сказать спасибо строителям! Мы дождались новую детскую площадку! – ликует жительница микрорайона Таугуль с улицы Цветочная, 2 Лариса Фокина. – Подрядчик – супер! Все оборудование установлено без единого повреждения! С жителями советовались, к нам прислушивались, все наши пожелания по мере возможности были учтены. Мы очень благодарны!

Три года ждали обещанного
Жители улицы Бекболат, что в микрорайоне Ожет несказанно рады новенькой дороге, которую ждали с нетерпением. Об этом писала «Вечерка» и, видимо, была услышана, вернее, прочитана там, где надо и теми, кто решает вопросы:
– Большое спасибо властям, что сдержали слово. Подрядчик «СУ «Гордорстрой» постелил нам новую дорогу. Мы очень рады! Наш Ожет меняется, улицу Бекболата расширили, положили бордюры, поставили арыки, подняли дорогу в начале, где всегда топило при ливне. Всем огромный рахмет!
Теперь люди ждут, когда на этой улице появится тротуар и обозначение пешеходного перехода – желто-белая «зебра». Другие жители Ожета, которым пока не так повезло, тоже в приятном ожидании перемен – ждут асфальтирования своих улиц.

5 002

 

Сарай, в котором все по-домашнему
Жительница Жетысуского района Наталья Бусаева обратилась к «дежурному» с просьбой разобраться: на каком основании в другой половине частного домостроения, где она проживает на улице Ратушного (юридический адрес: улица Февральская, 4) на неделимом земельном участке развернуло деятельность кафе с летней площадкой и баней?».
– Со стороны улицы развешены яркие баннеры, где обещают накормить по-домашнему. Кто дал разрешение делать это без вывода из ИЖС, без согласия второго собственника? У нас нет центральной канализации! Куда пойдут все стоки? Под данную коммерческую деятельность облагорожен сарай! Пожарные и санэпидемстанция, вы проверяли? Насколько законна эта деятельность?
В социальных сетях мнения алматинцев разделились. Одни – за то, чтобы все было по закону, другие встали на защиту предпринимателей: «что, вам жалко?», «…а вы завидуете? В такое сложное время пусть зарабатывают, не воруют же…»
Никто не спорит с тем, что иметь предпринимательскую жилку и честно зарабатывать не только не предосудительно, но поощряется и обществом, и государством. Но только когда бизнес построен на законных основаниях, не представляет опасность для жизни и здоровья людей и не причиняет неудобств окружающим. Тем более, когда этот бизнес касается общественного питания: без согласования с органами санэпиднадзора открыть кафе в неприспособленном для этого помещении – это чревато последствиями. Кто понесет ответственность в случае отравления клиентов такого кафе на летней кухне, переименованной в летнюю террасу?
Районный акимат отреагировал на обращение немедленно:
«Проведена беседа с собственником объекта совместно с управлением градостроительного контроля города Алматы и территориальной земельной инспекцией. Собственник обязуется закрыть объект до узаконения. В настоящее время объект не функционирует».
От уполномоченного в области строительства органа – Управления градостроительного контроля (УГК) города Алматы поступило более подробное разъяснение:

5 003


«С выездом на место совместно с сотрудниками акимата Жетысуского района, местной полицейской службой произведено обследование вышеуказанного объекта. Установлено, что собственником данного земельного участка на основании постановления акимата города Алматы является ИП «Касымбаева А.Ч.». Площадь земельного участка 0,1139 га, из них доля – 0,0552 га. Целевое назначение земельного участка – для обслуживания жилого дома. На данном земельном участке имеется жилой дом и хозяйственные постройки. На момент обследования, также было установлено, что ИП «Касымбаева А.Ч.» использовала летнюю кухню под пункт общественного питания. Специалистами УГК были даны разъяснения Касымбаевой, что использование земельного участка не по целевому назначению является нарушением закона РК. После чего предпринимателем добровольно объект был закрыт. Также имеется обязательство, что он не будет использоваться под пункт общественного питания».

Зеленый шум
Почему те, кто выполняет ремонтные работы на улицах и во дворах, не берегут зеленые насаждения? Почему экологи не инструктируют и не контролируют подрядчиков?
Алматинка Наталья Спирикова прислала «дежурному» фото, на котором изображен закатанный в асфальт карагач с содранной корой на углу улиц Муканова и Казыбек би:
– Их никто не контролирует совсем? – спрашивает Наталья, имея в виду рабочих, проводивших здесь работы по благоустройству.
Акимат Алмалинского района оперативно отреагировал, и буквально на следующий день дерево освободили из асфальтового плена. А на исполнителя, как и полагается, наложили штраф.

5 004


Вот пояснение: «13.08.2020 года с выездом на место специалистов отдела охраны окружающей среды и экологии совместно с природоохранной полицией Алмалинского района по указанному адресу обнаружено одно дерево лиственной породы (карагач), замурованное в асфальт. Установлено, что на данном участке проводит дорожно-ремонтные работы ТОО «Керимжол». На прораба данной организации гр. К. Мансурова был составлен административный протокол по ст. 386 КоАП РК, с наложением штрафа в размере 15 МРП (41 670 тенге). Замурованное дерево было освобождено».

5 005


– Вместо того чтобы вырубать, уничтожать здоровые деревья, надо заниматься мониторингом состояния зеленого фонда города. Нужно вовремя выявлять старые, больные деревья, которые могут представлять опасность, – считает алматинец Серик Руханов. – Вот такое старое, прогнившее дерево упало на Жибек Жолы, между Пушкина и Кунаева. А если бы на людей обрушилось?

5 006


Никто не спорит, что аварийные деревья после обследования специалистами-экологами необходимо убирать, высаживая на их место молодые саженцы с обязательным дальнейшим уходом. Карагачи можно кронировать, омолаживая их таким способом и придавая эстетический вид. Но делать из взрослых кленов, никак не предназначенных для кронирования, настоящие пеньки – это уж извините-простите, ни в какие научные рамки лесхоза не вмещается!..
Алматинцы сообщают, что на нижней стороне улицы Бухар Жырау (между улицами Манаса и Байзакова), видимо, под видом кронирования буквально обрубили деревья. Кто-то даже горько пошутил: «Был тенек, стал пенек…».

5 007


– Эти клены я помню из своего детства, когда ходила в 10-ю школу, – с горечью вспоминает алматинка Светлана Моисеева. – Осенью такая красотища была! И вот... Как глупо, бездумно, жестоко, как надо не любить природу, чтобы сотворить такое!
От акимата Бостандыкского района поступило следующее разъяснение:
«По данному адресу в феврале 2020 года были проведены работы по санитарной обрезке и кронированию старовозрастных, суховершинных и аварийных деревьев. Работы были проведены по просьбам жителей». При этом ссылки ни на какие разрешительные документы от уполномоченного органа – Управления зеленой экономики (УЗЭ) нет.
Галина Свиридова: «Неужели все эти люди не ходят пешком вообще? Неужели не понимают, что каждое дерево важно, потому что дает тень? Теперь на этом участке вообще не пройти – солнечный удар можно получить!».
Айгуль Ахмешева: «Их вообще кто-нибудь контролирует? Кто несет ответственность? Дайте вразумительный ответ! Прислушайтесь к гласу вопиющих в пустыне!»
Алеся Киселева: «По подсчетам экологов, одно дерево возраста до 40 лет приносит выгоду городу в размере около 119 евро в год. Если перемножить это на годы его жизни, сумма получается очень значительная. Сюда входят так называемые экосистемные услуги: выработка кислорода и поглощение углекислого газа, очищение воздуха от мельчайших частиц пыли, сажи, снижение температуры на улице в жаркий день, защита от шума, ветра и так далее. Получается, что гибель деревьев наносит городу экономический ущерб. И, конечно, эти потери серьезно отражаются на здоровье людей…»
Ирина ВАСИЛЬЕВА