Дежурный по городу. Скользкая тема

Жизнь мегаполиса не затихает ни на секунду. Но шум одних мешает полноценному отдыху других


Требуем покоя и тишины… хотя бы ночью
Алматинка Вера Антоненко обратилась к «дежурному» за помощью и советом.
«На первом этаже нашего дома два игровых клуба – Seven и CyberSport, – сообщает жительница дома № 100 на улице Масанчи. – Вот уже четыре года как мы потеряли покой – клубы работают круглосуточно, нарушают закон о соблюдении тишины после 23.00. Неоднократно вызывали полицию. Патруль приезжает, принимает заявление, передает участковому инспектору, а он ничего не может сделать. Участковый выписывает штраф на оператора, который дежурил ночью и признал свою вину, что допустил шум. Получается, хозяин вообще никак не страдает и никто его не может оштрафовать. Писали письма в прокуратуру, городской акимат, ДВД, они только отписали в местную полицейскую службу, и все. А нарушения как были, так и продолжаются. Наша квартира находится непосредственно над клубом, весь эмоциональный гвалт мы слышим внутри своей квартиры, так же, как и шум от вытяжек кондиционеров. Бесконечные выходы игроков на перекур сопровождаются громким обсуждением игры и комментируются нецензурной лексикой. Как нам быть?»
Еще один жилец этого злополучного дома Решат Кожахметов добавил к рассказу соседки несколько мрачных красок:
«Днем клиентов в клубе практически нет. Но с позднего вечера и до утра там идет отрыв по полной. Я думаю, здесь надо подключать и Департамент здравоохранения, потому что это реальная пытка лишением сна».
Дом, где покой только снится, обслуживает ПКСК «Южный», и председатель Бахыткуль Есенкулова в курсе происходящего, принимает меры, но пока также не может ничего поделать с нарушителями ночного спокойствия.
Участников группы «Дежурный по городу» в интернете живо задела горячая тема. Среди них оказались и непосредственно пострадавшие от ночных гуляк.
Зоя Кремлева пишет: «Почему УИП выписывает штраф на оператора? Если по данному адресу зарегистрировано юридическое лицо, штраф должен быть на него – не 2–5 МРП, а 10–30. Вот и считайте, если заявления будут поступать раз в неделю, это уже четыре штрафа тысяч по 50–75 тенге! Смогут ли операторы выплачивать по 200–250 тысяч тенге из своего заработка ежемесячно?»
Помнится, некоторое время назад была аналогичная история с ночным клубом «Адмирал» на первом этаже девятиэтажки на пересечении улицы Ауэзова и бульвара Бухар жырау. Люди жаловались на шум долго и во все инстанции, затем подали в суд, который обязал владельцев клуба произвести звукоизоляцию. Активность жильцов привела к тому, что в настоящее время клуб закрылся. Есть и еще прецеденты: в прошлом году после многочисленных жалоб алматинцев было принято решение суда о сносе авомойки в центре города.
Александр Мальчиков: «У нас в доме № 34а по улице Жандосова уже давно похожая проблема. Написали мы в акимат Бостандыкского района коллективное заявление: «В подвале 7-го подъезда уже несколько лет функционирует развеселое заведение: над входом красный фонарь. Работает сей бедлам круглосуточно. Ночью активизируется. Возле входа всегда толпятся возбужденные молодые люди, по ночам они выползают из подвала в неадекватном состоянии, всю ночь напролет до самого утра мешают жителям многоквартирного дома спать уже в течение нескольких лет. Но ведь подвал числится в собственности жильцов! Тем не менее человек, представившийся хозяином заведения, заявил, что нам не удастся от него избавиться. От вызовов по телефону 102 никакого толку нет, как и от участкового (к нему обращались неоднократно). Периодически клиентов этого заведения складывают в автозак и увозят службы по борьбе с оборотом наркотиков, помещение опечатывают. Но ненадолго. Заведение продолжает свою деятельность, чем создает социальную напряженность. Постоянные нарушения общественного порядка, опасная криминогенная обстановка в нашем дворе становятся нормой». Повторюсь: мы писали заявление. Но на него дан ответ, что… факты не подтвердились, а с персоналом проведена разъяснительная работа. А значит, пахнущее криминалом заведение по-прежнему на коне, все наши унижения и мытарства продолжаются».

8 001
«Дежурный» обратился в Общественный совет города Алматы. Выяснилось, что ОС уже отрабатывал подобные жалобы.
– Данный вопрос надо решать на законодательном уровне, – ответила секретарь ОС Алтынай Кобеева. – Мы направили предложение в Мажилис Парламента РК. И направим их повторно, так как вопрос и нарушения, с ним связанные, имеют системный характер. Также наши предложения о методах искоренения подобных клубов мы направим обязательно в акимат города.
Будем ждать изменения законодательства.

Для сведения: Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, – влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 10, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 15, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 МРП.
То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере 10, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 90 МРП (статья 437 КоАП РК).

Январский дождь

8 002
Дождь в конце января – это по-алматински! Как результат, при отрицательной температуре воздуха на тротуарах – гололед.
– Естественно, соцсети заполнились гневными постами в адрес городских властей, мол, они виновны во всем: лишили город асфальта, заменив на гадкую и скользкую плитку, – резюмирует в группе «Дежурный по городу» Facebook Malique Satai. – А ведь она действительно скользкая, в местах, где хоть немного скапливается вода, образуется тонкая корка льда.


– Почему-то на асфальте меньше льда образуется, если идет дождь при минусовой температуре, – заметил и алматинский активист, передвигающийся по городу на велосипеде, Сакен Жусупбеков. – Может, инженерам стоило дать поручение рабочим, чтобы чуть под углом укладывали плитку? Чтобы вода не стояла на месте, превращаясь в лед, а стекала с плитки в сторону?
На фото аллея от улицы Толе би до улицы Богенбай батыра. Там, где плитка, – лед и скользко. Рядом асфальтовое покрытие (велосипедная дорожка) – льда нет, идти безопасно.
Алматинка Галина Морунова поскользнулась и упала на плитке:
– Асфальт все-таки крупнозернистый, впитывает влагу, поэтому на нем не так скользко, – делает вывод Галина. – А на гладкой плитке в стыках собирается вода, и как итог – каток! Я упала здесь, теперь болит плечо и спина…

8 004
Но, кроме гололеда, январский дождь принес и еще одну напасть: на многих улицах города начался потоп из-за того, что где-то арыки оказались забиты не только слежавшимся снегом и льдом, который, по словам алматинцев, в арыки сваливают работники снегоудаляющей организации, но и бытовым мусором в виде пластиковых бутылок, упаковок и пакетов от еды. Соцсети оказались буквально забиты фотографиями с затопленных улиц из разных районов города.
Фото из микрорайона Аксай-2 возле школы № 42. Уже к вечеру коммунальные службы Ауэзовского района начали прочистку ливневки по улице Елемесова.
А во дворе домов № 78 и 80 по улице Гоголя вот такой потоп. Местные жители утверждают, что эта проблема здесь уже давно. «Дежурный» передал сигнал по территориальности.
Помощник акима Алмалинского района Диас Кусбеков дал ответ: «Проблема будет рассмотрена в рамках капитального ремонта дворовой территории в текущем году».
Оказывается, все просто – надо только подать вовремя заявку в местный исполнительный орган. А потому у всех возник резонный вопрос: почему руководство КСК «Алмалы», что обслуживает указанные дома, не подало заявку на ремонт двора в районный акимат ранее. Ведь, как мы поняли, проблема существует уже давно? Об этом говорят налепленный кое-как асфальтовый бруствер во дворе.

8 005

***

Книга благодарностей
Не часто алматинцы хвалят свои КСК и их работников. Согласитесь, далеко не всегда в обслуживающих наши дома компаниях работают грамотные, добросовестные люди, о чем также свидетельствуют обращения на сайт акима города и почта «Вечерки». Тем ценнее обращения от благодарных жильцов.
«Наш дом относится к КСК «Жансая», председатель – Нэлля Геннадиевна, – написали «дежурному» жильцы дома № 101 по улице Айманова Д. Жантурина, И. Швецова, А. Цой, К. Шаяхметова, М. Сарсенбаев. – И у нас, как у всех, бывают разные технические неполадки: то течет, то не греет, то не горит и т. д. Обращаемся в КСК и всегда получаем своевременную квалифицированную помощь. Не было желобов под козырьком, из-за этого было скользко, жильцы страдали. Написали заявление, и теперь у нас шикарный козырек. Или еще: в подъезде в тамбуре и на улице не сохраняются электрические лампочки – их крадут. Спасибо электрикам КСК – не было ни одного отказа, лампы горят. Мастер Рахим даже обещает нам установить современное освещение. При КСК есть аварийно-диспетчерская служба. Там давно работают две чудные женщины – Валентина Николаевна и Людмила Владимировна. Всегда доброжелательны, уравновешенны, все расспросят, уточнят и оформят заказ. Поразительное терпение диспетчеров! Конечно, это их работа, но, согласитесь, далеко не всегда встречается такое благожелательное, терпеливое отношение к людям. Пусть так будет всегда и везде!»

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА