Дежурный по городу. Удобства во дворе

7 001

«Дежурный» вместе с алматинцами продолжает мониторить деятельность КСК в дни карантина (ПК, УК и прочие формы управления МЖД – многоэтажными жилыми домами). Сразу оговоримся, это высказанные мнения, адреса и названия управляющих компаний МЖД, что прислали алматинцы в группу «Дежурный по городу» в Facebook.
Сначала приведем позитивные отзывы тех, кто, несмотря на сложные условия карантина, не ищет никаких отговорок – работает в усиленном режиме.
Кымбат Умбеталиева: «Уборщица, сантехник, дворник – все работают как положено. «Альфа менеджмент сервис» (микрорайон Дорожник)».
Анастасия Клинникова: «Наш председатель КСК «Мост-2» на посту. И следит за обработкой и за дворниками (улица Майлина, 206, 208, 210, 212). Назымгуль у нас вообще – председатель на вес золота!»
Любовь Кострова: «Наша председатель все время во дворе: дворников строит, за дезинфекцией следит, сама надевает спецодежду и работает с ними по подъездам. Это КСК «Жансая» (ул. Рыскулбекова, 35, 37, 39)».
Игорь Бузин: «Замечате­льный наш Марат Жума­бекович – все исполняет прекрасно! Дезинфекция проходит регулярно. Подъезд и придомовая территория в чистоте. Наш адрес: Гоголя – Назарбаева».
Майгуль Омархан: «ПК «SUN ПК» (проспект Гагарина, 311а). С риском для своего здоровья усилили работу по дезинфекции и обеспечению чистоты. Большая помощь, конечно, акиматовские дезинфекции. А до этого, с 14 марта, два раза в день обрабатывали перила, урны, дверные ручки, выключатели и т. д. хлоркой. Двор тоже усиленно чистим. Движение людей стало меньше. А так – все как обычно: уборку, аварии и прочие «прелести» жизни никто не отменял.
Садовник выполняет свою работу. Жильцам спасибо: видя труд работников ПК, своевременно все оплатили».
Дана Рахимова: «УК «FMG» (микрорайон Зердели). Скажу как житель и как начальник участка обслуживающей компании: хоть число сотрудников сократилось вдвое, мы работаем 24 часа – сантехники, электрик дневной, дворники. Единственное ограничение – внутриквартирные заявки не принимаем. Дезинфекцию два раза в неделю акимат проводит, но и до этого наша компания делала ежедневно санобработку. В чате с жильцами мы всегда на прямой связи!»
Ирина Безкоровайная: «Наш председатель КСК «Матай» (проспект Гагарина, 135г) выполняет свою работу качественно. Более того, по просьбе жильцов силами дворников очищена территория вокруг старых гаражей, которую никто никогда не убирал».
Vanda Neronova: «Предсе­датель КСК «Пограничник» бдительно следит за хозяйством и проведением дезинфекции (улица Байсеитовой, 45)».
Татьяна Касаткина: «ПК «Ильичевский» (микрорайон Орбита-2, дом 29а). Уборка территории, подъездов, работа аварийной службы – все в штатном режиме. Плюс санобработка мест общего пользования два раза в неделю районными службами. Сейчас по плану началась дератизация в подвалах домов. Практически ничего не изменилось – как работал орган управления, так и работает, любые нештатные ситуации решаются в рабочем порядке.
Lara Svetlakova: «КСК «Батыр» (проспект Назар­баева, 274). У нас во дворах чисто, молодые деревца окопаны. Дезинфекция проводится. Все под контролем председателя КСК».
Ну а теперь – аутсайдеры сферы ЖКХ. Это мнение не наше, а жильцов, проживающих в алматинских многоэтажках. На вопрос «дежурного», как работают их органы управления в режиме карантина, горожане ответили: «Никак!» – коротко и просто написал про КСК «Аян» (ул. Жургенова, 2)» Kai Kabul.
Наталья Байдина:  «КСК «Алатау» (улица Бай­тур­сынова, 63) вообще не занимается обработкой. Четыре недели не было дворника. Спасибо журналистам – только после публикации в «Вечерке» новый дворник пришел, стало чисто во дворе. Мне кажется, наш КСК в самоизоляции находится. До карантина можно было хоть дозвониться до офиса, теперь никто не отвечает».
Наталья Иванова-Абра­менко: «ПКСК «Лана» (улица Маркова, 52) – не видно и не слышно! Два раза была дезинфекция, в остальные дни тишина и подъезды не моются».
Алена Плужникова:  «КСК «Семиречье» (проспект Ж­ибек жолы, 125). Все знают, что КСК есть, но никто его не видел. Дворник тоже исчез. Ни одной попытки провести дезинфекцию! Спасибо акимату – выручает».
Екатерина Романюк: «КСК «Медет» (проспект Достык, 103/10) и раньше не работал, а сейчас вообще отличная отмазка – карантин. Даже участковый инспектор возмущен бездеятельностью. Работают только дворники – раз в неделю метут. Подъезды не моют».
Лара Алексеева: «Работ­ники КСК «Мерей» (улица Чайкиной, 3) самые первые сбежали на карантин – от них ни слуху, ни духу с 19 марта. Звонила в их аварийку по поводу отключения горячей воды, сказали, что знать ничего не знают и узнавать не собираются».
Оксана Шадымова: «На­ших вообще не видно. КСК «Орбита-1» (проспект Аль-Фараби, 125–135). И раньше-то днем с огнем не сыщешь, одни только обещания. Так и продолжают».
Борис Юн: «КСК «Забота» (2-й микрорайон, дом 42). Дворника только и видели... В связи с новым жилищным законодательством будем отделяться».
Кульмара Джилкибаева: «КСК «КААС» (микрорайон Аксай-2). Вообще все закрыто и написано на бумажке «Карантин».
Таня Ли: «У нас – никак! КСК «Орынбай» (проспект Райымбека, 508). Стало хуже, чем было до карантина. Двор в мусоре вторую неделю. Подъезды грязные, не моют третий месяц».
Лаура Хайдарова: «КСК «Жалын» (микрорайон Орбита-4, дом 11). Не видим, не слышим. Да мы их и раньше не видели».
Алматинка Оксана Шадымова так оценила работу многих управляющих компаний города в период ЧП: «Мне кажется, некоторым КСК карантин только на руку. Сколько пустых обещаний по благоустройству двора, детских площадок, по санобрезке деревьев, хоть какого-либо ремонта подъездов… А теперь новая «отмазка» – карантин! Ничего нельзя делать... И смех и грех…»
Не хотелось бы из-за нерадивых домоуправов бросать тень на добросовестных, коих в городе немало. Но никуда не денешься: оценку дают сами жильцы многоэтажек.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА