Дежурный по городу. В порядке вещей

«Дежурный по городу» разбирался, какие проблемы алматинцев требуют срочного наведения порядка

Благие намерения
Из года в год люди недовольны работой подрядчиков, взявших на себя задачи благоустройства.
Алматинец Антон Игнатченко пожаловался на разруху, в течение более полугода царящую в квадрате бульвара Бухар жырау – улиц Мустафы Озтюрка – Ауэзова – Манаса.
– В ноябре-декабре 2019 ТОО «Сигма» (подрядная организация АО АлПФ «КазТрансГаз Аймак») проводила работы по реконструкции подземных и надземных распределительных газопроводных сетей в квадрате указанных улиц. Работы проводились в рамках инвестиционной программы АО АлПФ «КазТрансГазАймак». После проведения работ ТОО «Сигма» оставила после себя следующие проблемы: раскопаны все проезды в указанном квадрате улиц; повреждены отмостки и фундамент дома № 63 по бульвару Бухар жырау; оставлены глубокие ямы; повреждены зеленые насаждения (деревья и кустарники); провалился асфальт над арычной сетью по улице Мустафы Озтюрка.
Местными жителями было написано две жалобы в КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы». Оттуда получены две отписки. Сначала о том, что все будет восстановлено до 30 апреля, и потом – до 30 мая.
Из общественной приемной Open Almaty поступило сообщение, что аким города Алматы поручил решить этот вопрос руководителю Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития.
– Согласно информации АО АлПФ «КазТрансГаз Аймак», места разрытия после прокладки газовых сетей будут восстановлены подрядной организацией ТОО «Сигма» до 30.06.2020 года, – ответил людям руководитель управления Асет Масабаев.
Пока что по состоянию на 30 мая, по сообщению местных жителей, ничто не предвещает даже начала восстановительных работ.
Между тем у жителей дома № 63 есть еще один очень важный вопрос:
– Ремонт фундамента и отмосток нашего дома входит в восстановительные работы? Повреждения им были нанесены ТОО «Сигма».

5 001

Однако этот вопрос повис в воздухе…
Похожая проблема и у жителей домов № 20/1, 20/3, 20/5 на проспекте Абая:
– Дорога, ведущая к нашим домам от улицы Желтоксан, была перерыта в прошлом году, когда был ремонт газопровода, – написала «дежурному» алматинка Диляра. – В том же прошлом же году, в ноябре, обещали все завершить с асфальтированием. Закончился май 2020 года, все без изменений. Когда вернется асфальт?
И этот вопрос «дежурный» перенаправил в уполномоченный орган – Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы. Получен стандартный ответ: «Согласно информации АО АлПФ «КазТрансГаз Аймак», места разрытия после прокладки газовых сетей будут восстановлены подрядной организацией ТОО «Сигма» до 30.06.2020 года».
Ждем обещанного?

5 002

 

Куда уходит детство?
Почему при наличии заброшеных зданий бывших детских садов в мегаполисе остро не хватает помещений под эти важные и нужные учреждения?
Этот вопрос волнует многих алматинцев. В попытках решить эту проблему они обращаются к «дежурному»:
– На улице Панфилова, 156, был детский сад Казпотребсоюза, а потом его стали перестраивать лет пять назад, – просит прояснить ситуацию жительница Алмалинского района Ирина Бойцова. – В итоге – стоят развалины. За столько лет ничего не сделали. Порушили только, раскопали и оставили «помирать». А ведь дошкольное учреждение этому району очень нужно. Просим вернуть сюда детский сад!

5 003

Ирине вторит жительница Ауэзовского района Эльвира Ягофарова:
– Речь о как бы заброшенной территории в 10-м микрорайоне у двора дома № 8а. Это был когда-то детский сад, в начале 2000-х перешедший в коммерческую собственность. Расположен он в непосредственной близости к школе-гимназии № 1. Теперь это прибежище для бомжей, праздношатающихся подростков: мусор, грязь, битые бутылки, многочисленная утварь бомжей, кострища, тучи каких-то насекомых. Туда все время заходят и выходят взрослые мутноватые парни. Возможно, эта территория используется для закладок наркотиков. В прошлом году сюда несколько раз выезжала пожарная бригада на возгорание. Нам страшно. Мы не знаем, чего ждать от такого соседства.
Местные жители куда только ни обращались – и в акимат, и в полицию. По словам Эльвиры, правоохранители ничего не могут предпринять, так как территория находится на балансе Фортебанка.
– Если сад принадлежит банку, пусть их обяжут огородить забором территорию, поставить там будку с охранником, пусть сами и содержат в надлежащем санитарном состоянии, – настаивают местные жители. – Это не территория нашего КСК, но мы с соседями сами пару раз в год ходим вдоль забора, разгребаем свалку, сформированную визитерами этого заброшенного объекта.
По поводу этого неприкаянного строения соседке Эльвиры Галине Григорьевой еще год назад из Ауэзовского акимата дали такой ответ: «Данное здание не является заброшенным, поскольку у него имеется собственник. Владельцем разработана проектно-сметная документация для последующего строительства/восстановления детского сада. В настоящее время заказчик согласовывает со службами города вынос трансформаторной подстанции с территории здания. Владельцем планируется начать строительные работы в ближайшее время».

5 004

Однако, как видим, за год ничего не изменилось. Более того, сегодня районный акимат дает жителям по этой ситуации уже другой ответ: «Данный вопрос не входит в компетенцию аппарата акима Ауэзовского района. Вам необходимо обратиться в Управление полиции Ауэзовского района, Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы и Управление контроля качества безопасности товаров и услуг Ауэзовского района».
Непонятно, почему чиновники акимата на основании многочисленных обращений граждан не обращаются в эти инстанции сами?
И все это происходит на фоне серьезной нехватки детских дошкольных учреждений в Алматы.

Дайте воды
Алматинцы переживают за судьбу зеленых насаждений. В этом году особенно – жара наступила рано.
– Можно узнать, когда по арыкам пустят воду? – волнуется алматинка Ирина Буханцова. – Солнце печет, все сохнет...
Из Управления зеленой экономики поступил ответ: «Подача воды в арычную систему города Алматы осуществляется компанией «Тау су кызмет» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области. Администраторами бюджетной программы по эксплуатации арычных сетей в городе являются акиматы районов.
Согласно представленному графику запуск воды в арычные сети запланирован в период с 25 мая по 10 июня».
Действительно, в некоторых арыках вода уже появилась. Зеленые насаждения вместе с алматинцами ждут запуска полива в арычной системе на полную мощность.

5 005


Горожан, живущих по соседству с караоке-баром «Дибо», что на Габдулина, 67а, не радует такое соседство. Они зафиксировали на фото свалку мусора на задворках этого заведения и утверждают, что с каждым днем она все больше и больше.
– Кто-нибудь занимается вывозом мусора по этому адресу? – заинтересовалась местная жительница Татьяна.
К чести уполномоченных служб реакция была моментальной. На место выехали специалисты Бостандыкского акимата и Управления зеленой экономики:
– Отделом охраны окружающей среды и экологии в отношении представителя караоке-бара «Дибо» был составлен административный протокол с наложением штрафа в размере 20 МРП по ст. 505 КоАП РК за нарушение Правил благоустройства территории города Алматы, дано поручение устранить существующие замечания.

5 006

Танцевальный номер
«Вам из дома нельзя выходить, а вы танцы устраиваете!» – так или примерно так отчитали санврачи и полицейские Медеуского района пенсионеров, решивших скрасить унылость карантина дискотекой с шашлыками.
– Еще 19 мая нам поступил сигнал, что некая предприимчивая дама организовывает вечера отдыха для пенсионеров, – рассказали «дежурному» сотрудники полиции. – Но сообщение мы получили так сказать пост-фактум.
В данном случае речь шла о праздновании… чего бы вы думали? Советского Дня пионерии. На снимках и видео, что к тому времени уже засветилось в интернете, свыше двух десятков людей явно старше 65 лет, то есть той категории, что наиболее подвержена риску осложнений при заражении коронавирусом, кружатся на танцполе в красных галстуках на шеях, но без масок на лицах.
И все бы оно ничего, кабы не два момента: запрет на сборища и… уплата денег за праздник.
– По полторы тысячи с нас взяли, – признались позже в полиции некоторые пионеры-пенсионеры. – А что тут такого?
Ясно, что на этот вопрос втолковывать человеку про карантин и налоговую инспекцию уже поздно.
И вот, 30 мая, видимо, почувствовав вкус к приключениям, организаторы вновь собрали гостей из группы риска. Место встречи украсили цветами и свечами, куда и нагрянула проверка.
Свечи пришлось погасить… С нарушителями карантина сейчас разбирается полиция. А вот с устроителями пока неизвестно, заинтересуется ли Управление госдоходов организацией платных массовых мероприятий, да еще и в период их категорического запрета.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА