Дежурный по городу. Всё в порядке

Как алматинцы с помощью соцсетей и «Дежурного» наводят порядок в городе

Очередь за инфекцией

6 001

«Дежурному» прислали красноречивое видео – алматинская молодежь выстроилась в длинную очередь, чтобы попасть в парк «Мир фантазий». На этом видео очень наглядно демонстрируется, как десятки людей, судя по всему – достаточно «продвинутых» в информационном и интеллектуальном плане, превращаются в толпу, не знающую того, что нужно соблюдать социальную дистанцию или хотя бы надевать защитные маски. За раздраженную толпу из жаждущих развлечений от «Мира фантазий» был наказан владелец парка.
Управлением полиции Бостандыкского района совместно с Управлением по контролю качества товаров и услуг была проведена проверка. За нарушение санитарных правил и необеспечение безопасности посетителей было принято решение о привлечении владельца парка «Мир фантазий» к административной ответственности.
– В отношении юридического лица ТОО «Мир фантазий Алматы» был составлен административный протокол по статье 425 КоАП РК, – сообщила пресс-служба Департамента полиции Алматы.
Добавим, сумма штрафа для «Мира фантазий» составила 638 940 тенге (230 МРП).

Не проходите мимо!
Иной раз на улицах мегаполиса может произойти и что-то из области фантастики. Жители Ауэзовского района «засекли», как ассенизаторская машина прямо среди бела дня сливает нечистоты в канализационный колодец на улице Шаляпина (возле магазина «ЛюМир»). Да еще в этом своем грязном деле прикрывается табличкой с надписью «акимат». Ауэзовские экологи совместно с полицией оперативно выехали на место, перекрыли своей машиной пути отхода и поймали нарушителя «с поличным». Но, к сожалению, наказание, предусмотренное законом в таком вопиющем случае, мягко говоря, нестрогое – всего 20 МРП.
Некоторые алматинцы возмутились и привычно возложили всю вину за происходящее на акимат. Но, согласитесь, верно говорил профессор Преображенский из бессмертного произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха на­чинается не в клозетах, а в головах».
Алматинец Нуржан справедливо считает, что тут необходима ответственность каждого жителя:
– Не проходите мимо творящегося беспредела и не перекладывайте ответственность на кого-то! К каждому колодцу по акиму или полицейскому не поставишь. Водителя ассенизаторской машины две недели назад оштрафовали по моему вызову. Пришлось немого подождать и не дать ему уехать. Раскаяния по поводу содеянного он не выказал и заявил, что штраф для него – ерунда и всего за два рейса он его «отобьет»…

6 002

Увы, сигналов о подобном безобразии очень много. Почему такой маленький штраф за такое серьезное правонарушение? Кто выдает лицензии на подобный вид деятельности? Куда должны сливаться нечистоты ассенизаторскими машинами? Кто должен контролировать соблюдение санитарных правил при производстве подобных работ? Вопросов у алматинцев много, и мы их передаем компетентным органам власти.
Однако уполномоченный орган – Управление зеленой экономики – привычно промолчал.
Зато отреагировал Общественный совет Алматы. На предложение «Дежурного» внести изменения в Правила благоустройства территории города пообещали вынести проблему на обсуждение сессии маслихата.

6 003

Корень всех проблем с деревьями
Подрядчиков, занимающихся укладкой инженерных сетей в Алмалинском районе, оштрафовали за повреждение зеленого фонда. В ходе монтажных работ представители строительной компании нанесли значительный урон корневой системе зеленых насаждений. На строительной площадке экологические инспекторы выявили нарушения. Ко всему прочему подрядчики несвоевременно вывозили грунт и тем самым загрязняли воздух.
Здесь строители прокладывают электрокабель протяженностью 28 километров. Представители компании признали, что нарушения есть и они готовы их устранить – за подобные нарушения предусмотрен штраф в размере 83 тысяч тенге.

6 004

– Это правда, что мы в ходе монтажных работ повреждаем корневую систему деревьев, но мы стараемся не доводить до падения дерева. В случае падения обещаем возместить ущерб. С другой стороны, мы реконструкцию проводим ради благоустройства города, – оправдывается начальник участка подрядной организации Баглан Мейман.
Тем временем экологи отправились по другому «вызову» в соцсетях. В ходе замены труб на территории Уйгурского театра повреждено несколько деревьев, обрублены крупные ветви орехового дерева. Местные жители говорят, что и без того многие зеленые насаждения в этом районе находятся в аварийном состоянии, а подобные ремонтные работы только усугубляют ситуацию.
– При проведении работ повредили дерево. Более того, не очень качественно закопали и не той землей, в результате здесь не очень будет расти, точнее – ничего не будет расти, – комментирует местный житель Павел.
– Когда начинаются стройки, начинаются и раскопки, мы со всеми этими организациями проводим профилактическую беседу о сохранении зеленых насаждений: чтобы сохранялась кора, не повредилась корневая система. Но есть подрядчики, которые допускают нарушения. В отношении них принимаются меры административного характера, – заявил руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии по Алмалинскому району Азамат Утешов.

А это наши горы?
Алматинец, известный адвокат Таир Назханов решил прогуляться за ВОАД, в так называемое Прямое ущелье (Медеуский район). Однако прогулку омрачила суровая реальность.
– Меня не пропустил какой-то человек в полувоенной форме: «В заповедник идти нельзя!» Я все-таки пошел дальше, потому что видел, как передо мной несколько машин туда проехали. Но буквально через двести метров уткнулся в ворота с табличкой «Частная территория. Вход запрещен». А за воротами – горы мусора, возведенный кем-то домик и охранник по имени Бахтияр. Он рассказал, что скоро приедут гости и я могу им помешать. Спросил у него госакт на землю. Бахтияр рассмеялся и сказал, что он работает у хозяина по имени Алиби и что прежнего охранника уволили за то, что тот пропускал посторонних людей.
Нуржан, как и большинство коренных алматинцев, искренне недоумевает: как можно продавать красивейшие места, являющиеся достоянием всего народа Казахстана, в частную собственность?
– Взять кусок гор, ущелья, участок реки и продать?! И для чего? Для того, чтобы новые хозяева могли перегородить дорогу в ущелье, выстроить себе дом, баню и наезжать в свое «поместье» время от времени погулять, гостей принять. Затем уехать и не приезжать еще полгода...
Алматинцы назвали еще несколько адресов, куда по какой-то причине теперь не пройти.
Ирина Фадеева: «На Юннатском озере (Медеуский район) обнаружили очень много проданных участков, огороженных колючей проволокой, сарайчик для сторожа и 2–3 алабая, которые кидаются на всех. На реку, заваленную строительным мусором, страшно смотреть. А раньше люди ходили сюда за травами и грибами...»
Султан Сахариев: «Стал свидетелем того, как какой-то мужик из «крузака» разгонял пикник на Юннатском озере со словами: «Это все моя земля! Убирайтесь отсюда!»
Яна Добронравова: «Как-то поехали к бывшему санаторию Госплана КазССР «Айнабулак». Там дальше прекрасные места, где можно было собирать малину, яблонь много... Санаторий кто-то выкупил и закрыл дорогу. Решили обойти по тропинке, а там – колючая проволока, внизу по ущелью – дома в альпийском стиле. Откуда ни возьмись – вооруженный охранник: «Уходите! Снимать, стоять и ходить рядом запрещено! Частная территория!»

6 005


Светлана Алещенко: «На Медеу строят, тянут газ, все разрыли. Из разговора прорабов поняла, что идет стройка нового отеля на месте бывшей базы отдыха «Горельник» и будет она масштабной и разрушительной для природы…»
Алия Байкадамова: «Тургеньское ущелье, «Синегорье» – тоже частная территория. Туда не пускают. Это нормально?»

6 006


У адвоката Таира Назханова возник резонный вопрос: на каком основании земельные участки в Иле-Алатауском заповеднике переданы частным лицам?
– Прошу провести проверку законности по фактам захватов ущелий в Алматы и Алматинской области неизвестными лицами и зарегистрировать настоящее сообщение в Едином реестре досудебного расследования, – пишет он.

6 007

Кто портит воздух?
Вот уже несколько дней алматинцы обсуждают в соцсетях, что происходит с городской атмосферой, откуда взялась «дымка». Горожане предположили, что выхлопные газы от вернувшихся из карантина автомобилей так испортили воздух. Неожиданно оперативно на эти версии откликнулось РГП «Казгидромет».
«В период с 18 по 24 августа в Алматы было зафиксировано 83 случая превышения предельно допустимых норм. Воздух города наиболее загрязнен в Жетысуском районе, на территории Жетысуского акимата, в микрорайон Кулагер», – рассказали в погодном ведомстве.
Согласно карте загрязнения воздуха airkaz.org, превышение нормы вредных веществ фиксируют датчики в разных частях города. С другой стороны, как сообщили в «Казгидромете», станция, установленная на Медеу, не показывает превышения загрязнения воздуха. И, согласно данным ДЧС Алматы, природные пожары тоже не могли явиться причиной «дымки».
Ирина ВАСИЛЬЕВА