Дежурный по городу. Зелёный шум

«Кто за это ответит?»
Два года назад алматинцы радовались: в городе появились необычные кронированые липы – совершенно новые для Алматы, другие презентабельные породы деревьев. Начался всеобщий гвалт: да, пора избавиться от намозоливших глаз карагачей и тополей!
И что мы видим сегодня, через два года после новоселья саженцев, привезенных, якобы, из Германии? Говорят, за каждый выплачены сотни евро (Во всяком случае, о такой стоимости говорили люди при посадке). Для «иностранцев» даже землю специальную с их родины привезли. Посадили, переживали…
Год прошел – «дежурный» ходил, смотрел на каждое посаженное дерево, радовался: Принялись!
А сегодня предела возмущению алматинцев нет: почему через два года эти деревья стали массово гибнуть?
То, что вы видите на снимках – это саженцы на проспекте Назарбаева, выше улицы Сатпаева по восточной стороне. Практически все эти новомодные деревья погибли.
Кто за это ответит?
Тот, кто купил за такие бешеные деньги, привез и велел посадить то, что у нас не приживется? С кем согласовал он это действие? Не может первый руководитель быть семи пядей во лбу, невозможно ему знать все. Значит, кто-то его консультировал. Следовательно, и вину он обязан разделить.
Или виноваты те, кто не ухаживал за саженцами?
А может быть, мы живем по принципу «Потрачено? Забудьте!»?
Из общественной приемной OpenAlmaty на пост в группе «Дежурный по городу» поступил ответ: «Аким города поручил решить этот вопрос акиму Медеуского района».
Но позвольте, разве это проблема одного лишь района? По всему городу насажены привезенные пару лет назад из-за рубежа и гибнущие сейчас деревья.
Неравнодушные горожане уже давно задают неудобные вопросы. Волнуют нас не только не прижившиеся привезенные из-за границы саженцы, которые в народе уже окрестили деревьями-«ершиками», но и безграмотная санитарная обрезка, и так называемое кронирование, а по сути, варварское отпиливание верхних частей тополей, берез и других, не предназначенных для этого пород. После такой «стрижки» большинство исполинов постепенно гибнет.
Вот лишь некоторые мнения алматинцев:
Гульмира Джуманова: «На проспекте Абая много засохших молодых деревьев, кустарников. Про обычные улицы вообще молчу. А где та самая система капельного полива? Ведь большие деньги выделялись! Все вхолостую получается? На некоторых улицах цветы в плачевном состоянии. Неужели за это некому отвечать? Кто-то же тендер выигрывал? Неужели все бесконтрольно?
Константин Ким: «Все засыхает, системы полива, установленные год назад, не работают! Кто-то ответит за выброшенные деньги?»
Татьяна Тасаковская: «Наши деревья безбожно кронируют, вырубают, высаживают что-то иностранное, не поливают, и город успешно превращается в сухарь»

7 001

Галина Свиридова: «Лучше карагача, дуба и клена для Алматы нет! Ну и тополь, конечно, хоть он и не дает столько тени, зато прекрасно чистит городскую атмосферу».
Алия Медетбекова: «Предлагаю временно остановить высадку молодых деревьев, и все силы бросить на помощь тому, что уже есть. Как спасем имеющееся, начнем высаживать новое. Но делать это будем с планом рассадки и анализом того, что растет в данном регионе. Думаю, найдутся профессионалы с опытом работы, которые смогут помочь с передачей опыта новым поколениям, и обучить их».
Лада Кальчугина: «Целый институт в городе, свой Ботанический сад, свой дендрарий, специалисты… Не понимаю, что еще нужно для успешного озеленения?»
Галина Третьякова: «А зачем вообще существует Управление зеленой экономики? Для того чтобы давать разрешения на уничтожение растительности в городе?»

«Когда прекратится это варварство?»
Не только слабый полив и безграмотная высадка саженцев наносят вред зеленому фонду Алматы – некоторые подрядчики при проведении ремонтных работ в алматинских дворах губят природу как жуки-короеды.
На фото ниже – поврежденные деревья. Их «дежурный» обнаружил в квадрате улиц Бухар Жырау – Ауэзова – Жарокова – Жандосова. Такими они стали после работ по благоустройству дворов. Работы проводились преимущественно по ночам (что само по себе странно). И вроде бы неплохо все закатали асфальтом, установили новые бордюры, оборудовали парковки и детские площадки. Но… Никакие работы по благоустройству не могут быть оправданием, тем более поводом губить и калечить зеленые насаждения.
Возле дома № 154 по улице Клочкова комель дерева полностью закатали в асфальт…
Идем далее: по направлению к улице Жарокова, возле дома № 75/1 на улице Клочкова тоже масса деревьев с ободранной корой и поломанными ветками.
Кто так делает? Кто за это ответит? Почему при подобных работах с рабочими не проводится инструктаж по зеленым насаждениям? Почему подрядчик при проведении работ не следит за сохранностью деревьев и кустарников? Или работники сферы озеленения и благоустройства все делают по принципу «после нас хоть трава не расти»?
Алматинка Елена Кирсанова сообщила, что такое же варварство с зелеными насаждениями творится после ремонта двора на улице Солодовникова между улицами Жарокова и Айманова (Смотрите сделанные ею фото).

7 002

Несмотря на бодрый рапорт Бостандыкского акимата – «принято!», никакого улучшения дел в этом вопросе нет: тема сохранности деревьев при проведении благоустройства дворов в этом районе поднималась в «Вечерке» уже неоднократно. В частности, некоторое время назад «дежурный» писал о залитом бетоном карагаче, что много лет давал тень в районе дома № 36 по улице Жандосова. Тогда тоже был ответ «принято!». Однако лунка вокруг дерева как была крошечной, так и осталась по сей день не соответствующей никаким нормам озеленения.

«Пришли и разрушили»
«Пришли и без предупреждения разрушили то, что люди сажали и облагораживали десятилетиями! – возмутилась реконструкцией городского пространства алматинка Нурия Сабитова. – Проектировщики ничего не знают о комфортных условиях городской среды, которые они нам, якобы, создают».
Неравнодушная жительница Медеуского района повторно сообщила «дежурному» и прислала фото с места благоустроительных работ со стороны улицы Богенбай батыра от улицы Абдуллиных. Хотя на предыдущий сигнал реакция вроде бы последовала.
– Только-только все пораненные деревья были подрядчиком замазаны варом, и тут же, на этот же тротуар выехали экскаваторы и прорыли ямы глубиной в 1,5-2 метра. Корневая система деревьев была повреждена. Значит, сорокалетние деревья – дубы, липы, карагачи, клены и другие в скором времени погибнут. На наши вопросы был дан ответ: подрядчик будет прокладывать электрический кабель. Но улица Богенбай батыра именно в этом районе настолько хорошо освещена, что порой вечером и света в комнатах не надо. Почему не спросили жильцов, нужна им такая «реконструкция» или нет? Неужели акимат лучше знает, как нам жить, почему нам навязывают подобные «улучшения»? Зеленая аллея, что десятилетиями радовала нас и спасала от жары и пыли со стороны проезжей части, разрушена. Красивые слова о том, что ни одно дерево при проведении работ не пострадает, растаяли в пыльной атмосфере…

7 003


На обращение «дежурного» отреагировало Управление комфортной городской среды. Было проведено выездное совещание с участием специалистов этого управления, а также Управления градостроительного контроля, экологов и природоохранной полиции: «По результатам совещания и осмотра строительного участка в отношении подрядной организации составлен административный протокол о вынесении предупреждения. Также даны поручения о соблюдении строгого соблюдения мер технической безопасности касательно зеленых насаждений, создания благоприятных и безопасных условий для прохождения граждан в период проведения строительно-монтажных работ».

«Вот это темп!»
Рекорд по скорости реагирования на жалобу поставил Алмалинский акимат:
– Который день заливает двор по адресу улица Жарокова, дом № 5, пожаловалась «дежурному» наша коллега из газеты «Время» Надежда Пляскина. – Вода льется к нам с дороги, а туда попадает из арыка, который осенью чинили и, видимо, что-то нарушили. Кому пожаловаться? Невозможно выйти во двор!

7 004


Не прошло и часа, как коммунальщики Алмалинского района отрапортовали: «Был засор в арычной системе. Очищено».
Что тут сказать? Браво!

«Никто не забыт, ничто не забыто?»

7 005


Не раз в «Вечерке» обсуждалась тема заброшенного сквера в микрорайоне Карасу.
Активный общественник из Алатауского района Сергей Васильев писал в «Дежурном по городу» о необходимости восстановления монумента «Вечная память воинам Отчизны» и прилегающего к нему зеленого массива. Монумент неоднократно подвергался разграблению вандалами, а в сквере царила антисанитария.
После очередного обращения к «дежурному» лед вроде бы тронулся. На заседании Общественного совета Алматы (ОСА) был поднят проблемный вопрос общественной безопасности в микрорайоне Карасу и соблюдения общественного порядка в сквере. После обсуждения на совете по инициативе члена ОСА Ерлана Смайлова прошла встреча жителей микрорайона с начальником МПС и заместителем начальника РОВД Алатауского района, представителями акимата, старшим участковым инспектором полиции.
Жители рассказали представителям власти, что каждый день с 10 часов вечера до двух часов ночи, а порой и до пяти утра на детской площадке и возле памятника участникам Великой Отечественной войны собираются шумные компании, мусорят, дрифтуют на площади перед мемориалом. Утром после них бутылки, пакеты, шелуха от семечек и прочие «прелести» отдыха распущенной молодежи. Палисадник превратили в туалет. Осквернили сам памятник.
После долгой беседы договорились, что полиция силами участковых инспекторов усилит дежурства в этом месте в ночное время. Этот район также включили в маршрут автопатрулирования. Обсудили и необходимость установки камер видеонаблюдения с выходом на ЦОУ по всей территории, где ведется реконструкция набережной озера, возле мемориала, по береговой линии и пешеходным дорожкам. ОСА взял на себя обязательство инициировать это решение и постоянно следить за ситуацией.
Ирина ВАСИЛЬЕВА