Диагноз – не приговор

В КазНИИ онкологии и радиологии состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы с лимфомами

8 001

В рамках разъяснительной кампании можно было получить информацию от специалистов-онкологов о том, как предупредить и выявить это заболевание на ранних стадиях. Кроме того, специалисты рассказали о методиках лечения и новшествах, которые внедряются в Казахстане для лечения лимфомы в рамках интегрированной модели оказания медицинской помощи.
– В 2003 году Всемирной организацией здравоохранения был утвержден Всемирный день борьбы с лимфомами, с тех пор во многих странах мира отмечается эта дата, – говорит член-корреспондент АН РК, доктор меднаук, директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова. – Число заболевших лимфомой с каждым годом растет во всем мире, и Казахстан, к сожалению, не исключение. В среднем в нашей стране 3–4 человека на 100 тысяч населения больны этим заболеванием. Ежегодно на учет ставится около 250 новых пациентов с лимфомой. Но и медицина не стоит на месте. Современные технологии позволяют надеяться на излечение или увеличение уровня качества жизни больного.
Профессор, академик МАИ, профессор отделения гемабластозов Роман Каракулов стоит у истоков его создания.
– В 1983 году наше отделение было рассчитано на 20 коек. В нем лечили пациентов со всей республики. Сегодня отделение увеличилось в два раза, и все 40 коек постоянно заняты. Основные причины возникновения лимфомы – радиация, загрязнение окружающего воздуха, гипоавитоминоз, влияет и генетическая предрасположенность. В основном лимфома поражает людей в возрасте от 15 до 43 лет, в самый пик работоспособности. Но заболевание поддается лечению, важно вовремя определить его первые симптомы. Эта болезнь хорошо приживается у людей с избыточным весом, больных сахарным диабетом. Шанс заболеть лимфомой минимален у того, кто занимается спортом. И еще в целях профилактики важно принимать антиоксиданты, витамины А, В, С.
В то же время, по словам академика, раньше лимфому можно было излечить с помощью обычных препаратов. Сейчас же справиться с недугом намного сложнее, так как организм человека перестроился, приобрел устойчивость к прежним лекарствам. Поэтому сегодня врачи используют более эффективные препараты второй линии, агрессивную химиотерапию, современные технологии. В институте используются дорогостоящие таргетные препараты, которые работают по принципу антител. К слову, многие страны СНГ сегодня не имеют возможности их закупать, предоставляя это самим пациентам. Наше же государство находит средства для приобретения препаратов для больных лимфомами. В прошлом году КазНИИ онкологии и радиологии закупил таргетные препараты по гранту МОН РК. В этом году получает их от Минздрава.
За несколько лет использования таргетных препаратов выживаемость казахстанских больных повысилась на 10 процентов. Хороший эффект дает и современная лучевая терапия. Сейчас опухоль облучается не с одной-двух, как раньше, а с трех-четырех позиций. Причем аппарат сам рассчитывает глубину и объем воздействия, максимально сберегая здоровые ткани. Также специалисты прибегают и к трансплантации костного мозга.
– Часто люди поступают к нам с запущенной стадией заболевания, – продолжает разговор Каракулов. – Они занимаются самолечением, начинают греть лимфоузлы, что способствует прогрессированию заболевания. Еще одной ошибкой становится обращение граждан, особенно живущих в сельских регионах, к доморощенным лекарям, народным целителям, которые загоняют болезнь внутрь. Другие отправляются на лечение в Китай. А в итоге всех таких пациентов привозят к нам на колясках. Поэтому, если вы обнаружили у себя увеличенные лимфоузлы, постоянно повышается температура, появляется слабость, вы худеете, сильно потеете, то первым делом нужно идти к онкологу. Он сделает биопсию и назначит лечение. Химиотерапия в среднем занимает неделю, потом после трех недель перерыва лечение продолжается. Всего мы проводим 6–10 курсов химиотерапии. Дальше больные наблюдаются через три месяца, полгода, год. Если лимфому удается победить, человек может жить полноценной жизнью, правильно питаясь и отдыхая.
– Нашим девизом является то, что рак – не приговор, а призыв к действию, – говорит руководитель отдела психосоциальной поддержки онкобольных Эльмира Хусаинова. – Как известно, диагноз рак является психотравмирующим, поэтому наша задача – морально и социально поддерживать наших пациентов. Наши сотрудники стараются быть с больными на всех этапах: от постановки диагноза, лечения до реабилитации. Также очень важно, чтобы пациенты, которые прошли нелегкий путь до выздоровления, могли поделиться своими впечатлениями, эмоциями, дать рекомендации, советы тому, у кого болезнь еще не побеждена.

Лимфома – злокачественная опухоль, которая поражает лимфатическую систему (лимфоузлы селезенки, вилочковой железы, костного мозга). Известно два основных типа лимфом: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Говорят излечившиеся пациенты
Татьяна:
– Диагноз мне был поставлен в январе 2015 года. Попала в КазНИИ онкологии и радиологии в достаточно тяжелом состоянии, на 4-й стадии лимфомы с большими поражениями. Было много переживаний, слез по поводу диагноза. Но прогнозы врачей внушили оптимизм, и мне оставалось только довериться им и лечиться. В глазах врачей я ни разу не увидела сомнения в том, что смогу пройди этот путь. Я прошла шесть курсов стандартного биокопа (режим химиотерапии. – Прим. авт.), который, к сожалению, не дал ожидаемых результатов. После врачебного консилиума меня ожидала трансплантация костного мозга, которая проводилась по тяжелому протоколу. Но я рискнула, набралась терпения и не пожалела. Сегодня я здорова! Хотелось бы пожелать людям следить за своим здоровьем, никакие шишечки и родинки самостоятельно не лечить, не общаться к различным магам. Помочь может только традиционная медицина.
Евгений:
– У меня заболела спина, и я стал лечиться самостоятельно. В итоге после серьезных костных поражений, когда через полгода практически уже не мог ходить, обратился за помощью в институт. Попал сюда тоже с 4-й стадией лимфомы. Здесь был прооперирован и прошел шесть курсов биокопа. Два курса не дали результатов и пошли метастазы, но мне удалось взять себя в руки. После четвертого курса динамика стала положительной. Мне очень помогли не только врачи, но и мои близкие, семья. Я понял, что нельзя останавливаться и опускать руки, падать духом, нужно шагать вперед. Важно верить в успех операции, идти на нее с позитивным настроем. Сегодня я вернулся к полноценной жизни и слежу за тем, о чем думаю и что делаю.
Дмитрий Иванович:
– С диагнозом лимфома живу 17 лет. Впервые попал в отделение к Роману Каракулову. Прошел лечение, и в течение 8 лет все было нормально. Но в 2007 году у меня случился криз, я запустил болезнь и не мог передвигаться. Так я вновь попал сюда, и, как видите, со мной сегодня все в порядке.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ