Диагноз по больнице

Когда на кону здоровье ребенка, все остальные моменты должны уйти на дальний план

Однако не все и не всегда, к сожалению, относятся ответственно к этому первостепенному вопросу.

Алматинка Жулдыз Кали­аскарова жалуется на действия медицинского персонала перинатального центра – родильного дома № 3 города Алматы:
«…16.09.2017 года со схватками попала в перинатальный центр – родильный дом № 3. Роды прошли удачно, без осложнений, родилась девочка. На четвертые сутки, то есть 19 сентября, готовились к выписке, но утром при обходе врач Бактыбала Ауезова выяснила, что у ребенка желтуха, нужно сдать анализы на билирубин и подержать ребенка под «лампой».
В течение дня со стороны медперсонала никаких мер по лечению так называемой желтухи так и не было принято. Уже вечером я сама несколько раз подходила к медсестре, чтобы ребенка положили под «лампу». На все мои просьбы был отказ – «…лампа одна, а детей много».
20 сентября около семи часов утра медсестра с проверкой температуры зашла в палату. Температура была в норме, но после ухода медсестры ребенок начал странно дергаться. Я испугалась и побежала за ней. Медсестра сказала, что это судороги. Когда я спросила, что нужно делать, она спокойно ушла, сказав, что я могу кормить ребенка. Около восьми часов утра у ребенка начались повторные судороги. Я снова позвала медсестру, и на этот раз пришли уже две. Вторая медсестра, увидев судороги, сразу же побежала за врачом и кислородом. Дочку немедленно забрали в реанимацию, где стали капать противосудорожные препараты. Через сутки ребенку сделали УЗИ головы, и только вечером пришел невропатолог на осмотр, была назначена томография головы на утро 22 ноября в другой больнице. Заведующая отделением реанимации врач Айнур Сарбас сказала, что в больнице нет машины для перевозки ребенка (все машины предназначены только для женщин). Мы сами готовы были на личном транспорте отвезти ребенка, и врачи были не против, но с другой стороны побоялись, так как это не специально оборудованная машина.
Ребенка только к 12.00 без меня забрали в ГКП на ПХВ «Центр детской неотложной медицинской помощи». Когда я изъявила желание поехать вместе с дочкой, завотделением реанимации сказала, что мне там нечего делать. Через некоторое время мне позвонили и сообщили, что ребенка нужно в срочном порядке оперировать, а без моего согласия это невозможно. Я самостоятельно добралась в больницу к дочери, что было не так просто из-за пробок на дорогах. После моей подписи ребенка сразу же забрали в операционную. Операция прошла удачно. Диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу, внутримозговая гематома левой лобной доли, постгеморрагическая анемия, постгеморрагический шок, отек головного мозга, дислокационный синдром. До 13 октября мы пролежали в больнице. Принимали очень много уколов и таблеток. Сейчас состояние ребенка удовлетворительное. Но я прекрасно понимаю, что только этим не обойдется, в дальнейшем придется постоянно быть под наблюдением невропатолога. Еще не известно, сколько лечения дочке и сколько сложностей нашей семье придется пройти…
Сейчас, придя в себя после шока, решила написать об этом, так как мне очень многое непонятно: поведение медицинского персонала роддома № 3, в частности врачей, которые выявили желтуху только на четвертые сутки; врач, выявив желтуху, не написала назначение; спокойное поведение медсестры Куралай Байсалбаевой вообще пугает – как можно, увидев ребенка с судорогами, ничего не предпринять? В реанимации ребенка с судорогами невропатолог приходит осмотреть через 1,5 суток; во всей больнице не могут организовать перевозку тяжелобольного ребенка; без согласия родителей, без матери забирают новорожденного ребенка в другую больницу.
Прошу принять меры по вышеизложенной ситуации и наказать ответственных лиц. Неужели в XXI веке жизнь ребенка не имеет никакой ценности? Ведь халатное отношение медицинских работников может стоить жизни ребенку либо на всю жизнь сделать инвалидом. В моей ситуации может оказаться каждая мать. Как гражданка Республики Казахстан и многодетная мать хочу, чтобы такое не повторялось!»
«Приемный покой» желает скорейшего выздоровления малышке и вместе с ее мамой Жулдыз мы ждем от врачей роддома
№ 3 и Управления здравоохранения города Алматы ответа на поставленные вопросы.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА