Дисциплина выживания

Как алматинцы приучаются к режиму самоизоляции

Нехорошие квартиры
Алматинец Арнур Мамытбеков неоднократно поднимал в «Дежурном по городу» проблему посуточной и почасовой аренды квартир, которая в режиме ЧП приобрела новое звучание.
– Посуточно сдаваемые квартиры – потенциальный источник коронавируса в Алматы, – считает Арнур. – Прошу все районные акиматы рассмотреть мой вопрос со всей серьезностью. Люди, которые туда заселяются, могут представлять угрозу. Те, кто сдает такое жилье, игнорируют условия карантина и ЧП, контактируют со всеми подряд, создавая опасность для жителей многоквартиных домов. У нас в доме № 88 по улице Макатаева несколько таких квартир. Поселившиеся туда граждане не желают соблюдать режим самоизоляции – заходят и выходят ночью, не сообщают своих данных, не раскрывают деталей своего трудоустройства, происхождения и т. д. Думаю, полиции надо предоставить право на задержание граждан, сдающих квартиры посуточно, по проверке их деятельности, как и тех, кому сдаются квартиры в условиях ЧП и карантина в Алматы. Да и не только во время карантина.

Алматинцы горячо поддержали обращение.
Римма Корнилова: «Моя подруга, врач в противотуберкулезном институте, всегда предупреждала, что очень многие их пациенты именно так снимают жилье. Практически все, кто у них проходит лечение, живут на съемных квартирах. Она уверена, что после таких жильцов необходимо дезинфицировать всю квартиру и все вещи самым строгим образом и только потом въезжать новым жильцам. Вот так!»
Аксинья Маковецкая: «Улица Желтоксан, дом 21/1 – как сдавали, так и сдают квартиру в аренду. Надоели! На углу проспекта Райымбека и улицы Чайковского с ключами стоят».
Гульзира Алибекова: «Полностью согласна: надо запретить этот бизнес! По улице Толе би в доме № 201 квартиру № 25 постоянно сдают в аренду. Если честно, устали от этого. Хозяин квартиры говорит: обращайся куда хочешь, все равно ничего не сделаешь...»
На этот раз правоохранители отреагировали на проблему съемного посуточного и почасового жилья, провели рейды. Только в одном Алмалинском районе в ходе проверок полицейские зафиксировали 14 нарушений. Среди задержанных и так называемые ключницы, сдающие квартиры посуточно. Самоизолироваться даже в условиях карантина «теневики» не желают.

6 001


Одна из таких арендодательниц оказала сопротивление полицейским. Двое крепких ребят еле справились с агрессивной «ключницей». А за это – уголовное наказание. Во время чрезвычайного положения законом предусмотрены жесткие санкции.
– Призываем строго соблюдать нормы закона! – в очередной раз напомнила всем алматинцам официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек. – Законом у нас предусмотрена ответственность за нарушение правил карантина, за сопротивление и оказание неповиновения представителям власти, за распространение ложной информации через СМИ и социальные сети, за несоблюдение санитарных норм.

Крысы на карантине
Алматинка Юлия Одно­двор­ченко пожаловалась на нашествие крыс в районе домов №  55 и 53 на улице Карасу:
– Необходимо их потравить начиная с контейнерной площадки для сбора ТБО и вдоль речки и частного сектора. Крысы уже обнаглели.
Режим ЧП накладывает повышенные требования к санитарному состоянию мегаполиса. Руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы Асет Масабаев заверил: «На сегодняшний день между Управлением и ТОО «НурТансык» заключен договор на услуги по дератизации города Алматы, начало работ согласно договору 22 апреля 2020 года».

Программа передач
В условиях жесткого карантина единственным источником оперативной информации и времяпрепровождения для многих остается телевидение.
Член комиссии городского и Алмалинского районного советов ветеранов Аблимит Джаппаров считает, что в эти дни многие, особенно пенсионеры, могут оказаться без телевидения, если не сумеют вовремя произвести абонентскую плату:
– «Алма-ТВ» жестко предупреждает об этом и на деле отключает точку. Городские власти, чтобы уберечь население от инфекции, идут на крайние меры – закрывают предприятия, рынки, магазины, парки, кинотеатры, людей отпускают в оплачиваемый отпуск, малоимущим семьям оказывают материальную помощь, отсрочили оплату за коммунальные услуги и погашение кредитов, уплату налогов и др. Но все это будто не касается «Алма-ТВ»! Как совместить чрезвычайное положение, предписывающее населению сидеть дома, с требованием «Алма-ТВ» в установленные сроки произвести абонентскую плату? Чтобы оплатить, надо идти в банк или туда, где есть терминал.
У ветерана возникли резонные вопросы: почему «Алма-ТВ» стал исключением в мероприятиях, проводимых городом в борьбе с опасным вирусом? Внесет ли «Алма-ТВ» коррективы в свои жесткие требования, учитывая общее положение в мегаполисе?
На обращение откликнулся «Казах­телеком». Вот его дословный ответ: «В целях повышения лояльности абонентов АО «Казахтелеком» в период чрезвычайного положения в Республике Казахстан и введенного карантина в городах Нур-Султане и Алматы, в связи с пандемией коронавирусной инфекции и до снятия режима чрезвычайного положения не будет отключать, блокировать услуги телекоммуникаций, а также начислять пеню за просроченную дебиторскую задолженность абонентам городов Алматы, Нур-Султан, Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Мангистауской областей за услуги, оказанные в марте и апреле 2020 года.
Данное правило распространяется только на абонентов с кредитным методом взаиморасчетов (на абонентов по авансовой схеме оплаты не распространяется)».
К сожалению, на конкретный вопрос – будет ли отключаться «Алма-ТВ» за неуплату – ответа так и не поступило. Надеемся, поставщики услуг телевидения проникнутся волнением алматинских ветеранов.

Как теперь дезинфицироваться?
Многие алматинцы недовольны тем, что закрыли хозяйственные магазины:
– Когда все тележками скупали туалетную бумагу, салфетки, санитайзеры, моющие средства и т. п., всех тормозили: не сейте панику, всего необходимого достаточно, цены останутся прежними, нет необходимости закупаться на полгода вперед, – написала «дежурному» алматинка Зоя Кремлева. – Но сейчас, когда все все моют, стирают, дезинфицируют в усиленном режиме, а магазины хозтоваров закрыли и радиус передвижений сократили, что делать? В супермаркет нельзя, хозтовары рядом с домом закрыты, а в продуктовом магазине этой продукции нет. Бытовая химия, средства личной гигиены – это тоже предметы первой необходимости! С одеждой, обувью, стройматериалами и прочим все понятно. А вот с хозтоварами – нет. Судя по количеству лайков к этому сообщению, этот вопрос интересует не меня одну.

Держать дистанцию
В преддверии начала дистанционного обучения алматинских школьников у многих родителей возникла проблема, где взять достаточно техники, если в семье двое-трое детей школьного возраста, если денег в это непростое карантинное время хватает только на питание?
Алматинские предприниматели вызвались помочь малообеспеченным и многодетным в приобретении компьютеров для обеспечения удаленного школьного обучения.
Алматинец Юрий Марченко обратился к тем, кто вызвался помочь в этой непростой ситуации: «Не перечисляйте деньги в разные «благотворительные» фонды. Лучше узнайте в райсобесах, школах, акиматах адреса малообеспеченных и многодетных семей. Можно просто подарить им простые планшеты с выходом в интернет, чтобы дети не отставали в обучении».
В Управлении образования Алматы подтвердили, что в настоящее время в городе ведется необходимая подготовительная работа по организации дистанционного обучения учащихся школ с 6 апреля 2020 года:
– Проведен анализ по обеспеченности учащихся компьютерами, доступом в интернет и по другим важным аспектам. С учетом этого анализа уже организована работа по нескольким направлениям, в том числе по передаче на ответхранение компьютерной техники школ учащимся и учителям, у которых нет собственных компьютеров, по дополнительному закупу компьютеров (ноутбуков, планшетов) для учащихся за счет местного бюджета и спонсоров, по обеспечению учителей и учащихся доступом в интернет.
Особое внимание уделено многодетным и малообеспеченным семьям, в которых на пятеро и более детей школьного возраста приходится всего один компьютер. Этим семьям оказывается поддержка в части обеспечения компьютерами за счет спонсоров, среди которых крупные банки и компании.
Кроме того, совместно с местным телеканалом «Алматы» организована съемка видеоуроков, которые будут ежедневно транслироваться в эфире. На сегодняшний день отснято более 100 видеоуроков.
По всем вопросам родители могут обращаться непосредственно в администрации школ, где обучаются их дети, а также в районные отделы образования и Управление образования города Алматы.

Диво дивное с ложкой дегтя
«Дежурный» обнаружил новенькую пешеходную дорожку на улице Клочкова, начинающуюся от бульвара Бухар жирау. Кто не в курсе, там никогда ее не было, и пешеходам приходилось идти, лавируя меж страшными ржавыми гаражами и проезжающими авто. Отдельная песня – в дождь и слякоть надо было успеть отскочить, дабы машины не облили грязной водой. Но теперь на месте старых железных гаражей прекрасный тротуар (правда, пока не облагородили места из-под снесенных гаражей, кое-где остались открытые погреба, ямы (опасно!), забетонированные площадки). Что особо ценно, при прокладке тротуара даже уберегли от сноса огромные деревья (!) – дорожку изогнули. Но, не доходя до улицы Габдуллина, радость поутихла: тротуар уперся в железный помятый гараж. На этом – все! Рядом притулились еще несколько таких же «красавцев», отнюдь не украшающих это уютное тихое местечко. Вокруг, как водится, все присыпано мусором. Неужели эти ржавые монстры законно занимают общественное пространство? С ними собираются что-то делать? Почему тротуар не продолжен дальше по улице Клочкова? Если по дорожке вверх поехал человек в инвалидной коляске или прошла мама с малышом в детской коляске, как им быть? Ни съезда, ни проезда! Только поворачивать назад...

6 002

Неужели эти гаражи такие непобедимые?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА