Дмитрий Шаменков: «Я считаю себя абсолютно счастливым человеком»

Как сохранить здоровье и выстроить гармоничные отношения с окружающим миром? Специалист по осознанному управлению здоровьем, психофизиологии, психологии здоровья и организационной психологии доктор Дмитрий Шаменков, который приехал в Алматы на фестиваль «Красота и здоровье», поделился своими знаниями в этой области. Дмитрий – известный ученый, автор 18 патентов в сфере нанотехнологий, создатель и руководитель онлайн-школы «Система управления здоровьем» Сеченовского университета.

25 001

– Во время обучения в мединституте ни у меня, ни у других студентов, как, впрочем, и у самих наших преподавателей, не было ни малейшего представления о том, что сознание человека каким-то образом может быть связано со здоровьем, тем более может им управлять. Однако моя личная клиническая практика предельно ясно доказала именно это. Как ученому, мне хотелось разобраться с этим феноменом, найти, в частности, причины онкологических заболеваний, перспективы создания новых подходов к их терапии. В 2011 году я стал руководителем центра биомедицинских исследований в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова. Там я под руководством научного руководителя и в сотрудничестве с коллегами разработал концепцию системы управления здоровьем для осознанного управления здоровьем в масштабах России.
– Что подтолкнуло вас к тому, чтобы начать заниматься именно этой практикой?
– Дело в том, что я пережил множество жизненных неурядиц и неудач, потерял семью и разочаровался в перспективах развития высоких медицинских технологий в нашей стране после того, как мне был поставлен тяжелый диагноз. Но, самое главное, понял основную причину всех моих личных и профессиональных проблем.
Как это ни странно, причиной всех моих неудач стала… моя ложь. Когда я понял, что пытаться сопротивляться тому, что уже произошло, бесполезно, я осознал, что смотреть и двигаться нужно в сторону цели. Я начал воспринимать реальность так, как я ее воспринимаю, и выражать свои переживания без попыток их приукрасить, видоизменить, дополнить. Чудо в том, что как только человек выражает реальность такой, какой он ее ощущает, она тут же начинает меняться. Я начал видеть временный характер всех внутренних состояний и затем замечать, как тот же самый процесс разворачивается во всех живых системах. Честно признавая состояние, в котором я нахожусь в каждый текущий момент, выражая его, я настроил тем самым информационный метаболизм в своем организме. А он в свою очередь запустил метаболизм в моей семье, профессиональной деятельности, во всех моих отношениях. Почти сразу же мое осознание этого механизма стало обрастать научными фактами, поскольку, как врач и исследователь, я не мог не заинтересоваться изучением и объяснением этого феномена. Результат моего опыта воплотился в системе управления здоровьем, ключевым элементом которой является практика открытого диалога. Сегодня я считаю себя абсолютно счастливым человеком.
– Что лежит в основе системы управления здоровьем?
– Сразу скажу, что это никакая не сверхуникальная система. Мы опираемся на факты и научные знания, полученные другими людьми. Это свод физиологических законов, которые есть у каждого из нас вне зависимости от нашей точки зрения, каких-то культурных традиций. Согласно научным фактам основным самым большим стрессом для человека является потеря личностных отношений. То, что с нами происходит, по большому счету программируется обществом, семьями, языком, на котором мы говорим, формой поведения и одежды и так далее. То есть большинство факторов, с которыми мы связаны в жизни, запрограммированы обществом, в том числе и наш метаболизм.
Нарушение целостности любых систем, частью которых мы являемся, всегда сопровождается сигналом боли, который необходим для того, чтобы мы могли обратить внимание на нарушение целостности и вернуться к порядку, восстановиться, исцелиться.
Большой вред здоровью приносит самоизоляция от общества. Поэтому как бы человек ни заботился о здоровым образе жизни, если он будет жить и трудится в недоброжелательной атмосфере, все будет напрасно.
У него изменится давление, пищевое поведение, нарушится сон, сердечно-сосудистая и иммунная системы. Если человек не научится справляться с одиночеством, это в конечном итоге приведет к его гибели. Так сложилось, что в эволюционном процессе основополагающим всегда было сотрудничество индивидуумов. Любая живая система выживает благодаря результативному взаимодействию отдельных особей. Важно создать вокруг себя такую систему доверия, и чем она мощнее, тем лучше будет ваше здоровье.
Ученые Гарвардского университета провели исследования, в которых приняли участие более миллиона 280 тысяч человек. Они изучали связь между семейным положением и выживаемостью от онкологического заболевания. Выяснилось, что при прочих равных условиях выживаемость в случае, если человек женат или замужем, оказывается на 20% выше, чем у людей, не состоящих в браке.
Результаты показали, что для рака простаты, молочной железы и других видов онкологии польза от наличия семейных отношений оказалась больше, чем от химиотерапии. В 2015 году в США были опубликованы данные, согласно которым основной причиной эпидемии ожирения являются, как бы это ни было парадоксально… коммерческие программы снижения веса, в которых человеку навязывается определенная модель идеального тела. Одними из самых распространенных примеров нарушений социальных коммуникаций являются манипуляции и ложь.
Поэтому, если мы хотим следить за своим здоровьем, улучшать экологическую ситуацию, питаться более качественно, эффективнее трудиться вместе, нам важно работать в первую очередь над сферой своих отношений.
– Как же человеку придти к внутренней гармонии с собой?
– Когда ваше внимание находится на процессах автоматического реагирования и оценки окружающей действительности, вы фактически возвращаете причину своих страданий. Нужно научиться работать над собственным вниманием. Попробуйте реагировать на каждое событие жизни, наблюдая за свои телом и дыханием. Не старайтесь дышать правильно, так как это только сбивает дыхание. Нужно просто сконцентрироваться на самом процессе. Это способствует синхронизации внутренних систем организма человека. То есть у него включается процесс саморегуляции. Если вы будете делать это на протяжении от трех до шести месяцев, то увидите, как у вас значительно улучшится качество вашей жизни. Так вы почувствуете, что ваше внимание практически на протяжении всего понемногу расширяется и способно включать и наблюдать за все большими аспектами реальности. Вы ощутите множество сигналов вашего тела, отражающих ту или иную степень вашего сопротивления вашей реальности. Это могут быть мурашки, различные боли, чувство комка в горле, на вас могут начать накатывать различные эмоции. При появлении таких ощущений практика работы с вниманием может быть расширена. При возникновении событий, провоцирующих телесные и эмоциональные реакции, вы сможете наблюдать за ними, не отвлекаясь на оценочную работу ума. Постепенно вы заметите, что это приводит к изменению хода мысли и освобождению от различных автоматических реакций и привычек.
Потребность работы с телом определяется его ощущениями. Вы можете поочередно сокращать и расслаблять мышцы и максимально наблюдать за своими ощущениями. Начинать нужно с тех частей тела, где есть болезненные ощущения. Для этого хорошего использовать аэробику, йогу, цигун и другие системы. Свои суждения нужно наблюдать со стороны, и, не отождествляясь с ними, жить обычной жизнью. То есть ваша задача гармонизировать дыхание и физические ощущения в теле. Постепенно вы сможете параллельно осознавать и работу ума – поток мыслей, не отождествляясь с ним.
Главная задача системы – вывести вас за пределы автомата. Даже если у вас нет свободного времени, вы всегда можете посвятить 3–5 минут каждые два часа, чтобы осознать свое тело и дыхание. Постепенно вы сможете скорректировать свой ритм занятий и ощутите, что практика стала вашей жизнью. Понимание собственных чувств и эмоций приводит к тому, что мы научимся понимать других, разовьет чувство сострадания, чувство локтя. Можно обратиться в нашу школу здоровья. Можно начать это делать самостоятельно.
– Есть ли какие-то особые дыхательные техники и как их нужно проводить?
– Я рекомендую проводить занятия утром или вечером перед сном. Желательно не употреблять пищу до дыхательных упражнений в течение одного-двух часов. Можно использовать такую технику стабилизирующего дыхания – короткие выдохи носом сменяющиеся автоматическими вдохами. Мышцы лица и тела при этом должны быть расслаблены. Другой тип дыхания – энергезирующее, которое в норме возникает при физических нагрузках. Для того чтобы это почувствовать, на первых порах целесообразно выполнить несколько физических упражнения, например бег или прыжки на месте, при этом наблюдая за своим дыханием. Для упрощения дыхательных движений можно синхронно с ритмом дыхания поднимать руки вверх или в стороны. Данный вид дыхания приводит к очень быстрому появлению энергии в организме. Его желательно выполнять в первой половине дня. При возникновении головокружения, болей, давления в висках желательно перейти на спокойное дыхание и наблюдать за возникшими изменениями. Еще один вид дыхания – расслабляющее. Его можно использовать в комплексной терапии различных хронических проблем со здоровьем. То есть попеременно дышим то одной, то другой ноздрей, закрывая ноздри пальцами руки. Вдох левой ноздрей, выход правой, вдох правой, выдох левой. Такое дыхание улучшит кровоток по всему организму и значительно улучшит кровоснабжение всех тканей. Успокаивающее дыхание – глубокий вход и выдох носом через сжатое горло. Звук, издаваемый при этом, напоминает храп с закрытым ртом или звук «ха». Такое дыхание может выполняться в случае стрессовой нагрузки. Вы можете попробовать разные виды дыхания и постепенно поймете, что ближе вашему организму. Не желательно выполнять дыхательные упражнения при сильной усталости, интоксикации, интенсивных болях в животе, во время беременности и лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваниях, острых проблем со здоровьем.
– Как вы относитесь к тренингам по личностному росту, которые сегодня так популярны?
– В целом негативно. Психика устроена по золотому правилу саморегуляции, и любое воздействие на эту систему вызывает противодействие, которое по силе превысит его силу. То есть подобные тренинги в конечном счете раскачивают человеческую психику. Я же за то, чтобы создавать условия для развития человека. С этой целью и работает наш центр. Что , к примеру, матери-одиночке, которая самостоятельно растит сына-инвалида? Только объединяться с людьми, у которых схожие проблемы. Можно создавать детские сады, домашние каворкинги. В Москве, кстати, много таких примеров, когда люди объединяются, распределяют между собой различные функции. Конечно, по большому счету человеку, который попал в сложную жизненную ситуацию, помощь должно оказывать государство. Но ни в России, ни в Казахстане пока этим никто не занимается. Но у нас подвижки уже есть. Министерство здравоохранения России совместно с Сеченовским университетом сегодня осуществляет большую программу по обучению этой системе и подготовке волонтеров, которые будут выступать в роли комьюните-конекторс с обществом. Перед приездом в Алматы мы беседовали с представителями Министерства здравоохранения о том, что подобные системы нужно внедрять и у вас.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора