Добро на обед

Ровно три года назад алматинка Расима Темербаева начала готовить для одиноких пенсионеров бесплатные обеды, изменив и наполнив смыслом не только собственную жизнь

6 000001

Помощь десятков алматинцев, присоединившихся к горячей поддержке, помогла волонтерской кухне не просто выжить, но и со временем масштабироваться, а саму идею признали лучшим социальным проектом Казахстана 2018 года. «Вечерка» узнавала, благодаря кому каждый день старики получают порцию добра и кто верит, что все же откроют первую сеть социальных столовых.

6 000003

Время обеда на ул. Шашкина, 16, особенное, но зато стабильное – 16.00. Ровно к этому часу старики выстраиваются в очередь у неприметного окна бывшего кафе, и 34 порции уже с любовью приготовлены и упакованы в боксы. Домашние угощения разлетаются за полчаса, но и опаздывающих волонтеры обязательно дождутся. За любимым борщом или гречкой с котлетой приходят не только из близлежащих дворов. Ради горячей поддержки пенсионеры добираются до верхней части города из районов Зеленого базара, Аксая, Калкамана и даже Алматы I. Адресная справка, признаются добровольцы, их не интересует, да и сарафанное радио только в помощь. Волонтеры по сей день расклеивают во дворах объявления и просят стариков рассказывать соседям. На предложение добрых людей оплачивать до ста обедов ежедневно спроса все еще не хватает. А здесь еще и первое место с тремя миллионами тенге на республиканском конкурсе «Лучшие социальные проекты Казахстана».
– Сегодня у нас рисовый. Приятного аппетита! – объявляет Расима Темербаева, раздавая еще горячий суп и успевая спросить о здоровье.
Стариков, приходящих не просто за едой, а за элементарным общением, автор проекта «Бесплатные обеды» знает и по имени, и по адресу, и по личным предпочтениям. Одни больше любят гречку с молоком, другие – с кефиром. Не забывают и о пенсионерах, кому более бодрые соседи сами служат волонтерами, доставляя еду на дом.
Среди тех, кто приходит не только за своим обедом, но и помогает накормить неходячих, 75-летняя Антонина Николаевна.
– Большое спасибо за такое доброе дело для стариков, о нем я узнала от соседки, – делится пенсионерка. – В плохую погоду мы из дома бы не вышли, но здесь всегда солнечно. От того, что нас так приветливо встречают, улыбаются, на душе становится тепло, о болячках забываешь. Обеды эти – хорошее подспорье к пенсии. Всегда по-домашнему вкусные, свежие и разнообразные. Но добавки не просим – хватает.
Точка на Шашкина, к слову, для проекта «Бесплатные обеды», как уже рассказывала «Вечерка», вторая по счету. Стартом же для волонтерской инициативы три года назад послужила площадка для социализации людей с особыми потребностями Training Cafe. Прижившуюся на ул. Айманова, 202 локацию волонтеры не бросили даже с переездом обеденной кухни на новую точку раздачи. Отсюда – ровно 100 порций ежедневно. Сил моральных и материальных хватило на это благодаря отклику на поддержку в Facebook и даже случайным прохожим. Таким же образом познакомилась с проектом и парикмахер Асиям Грицык, как-то раз заметив объявление по дороге на работу. С тех пор мастер с 38-летним стажем готовит для стариков фирменный «Асин борщ».
– На кухню бесплатных обедов я прихожу в свободное время, чтобы сделать заготовку для борща. Надеваю фартук, колпак – и за работу: быстро чищу и режу все овощи, одной только капусты накрошу 8–10 вилков, – рассказывает Асиям. – Ближе познакомившись с Расимой, мы сразу подружились, и я решила для себя, что смогу помогать проекту и финансово – по 5000 тенге. Не каждый месяц, но все же. Для меня это первый опыт в волонтерстве. Теперь же я состою и в группе «Дарим радость» Киры Ударцевой, помогающей пенсионерам и онкобольным детям, поддерживаю фонд помощи бездомным животным. Инициатива бесплатных обедов должна жить и развиваться хотя бы для того, чтобы пожилые люди выходили из четырех стен и общались. Нам очень сильно помогают регулярные поставки мяса, кур, яиц, но все-таки это капля в море. Пожилых у нас много, а о пенсиях вы и сами знаете.
Готовятся обеды на оборудовании, часть которого предоставило специализирующееся на предприятиях общепита ИП «Prof Торг». У фирмы свой цех по производству всего, что необходимо столовым, кафе и ресторанам.
– Через Facebook я впервые узнал о проекте и увидел, в каком закутке и на чем работают волонтеры. Решил помочь, – вспоминает директор компании Алексей Павленко. – Следим на страничке за нуждами кухни и, по возможности передаем необходимое. Поставили газплиту, передали пару столов.
Совершенно случайно с благим делом судьба свела и нынешнего повара бесплатных обедов Эрика мырзу. Имя человека, чья жизнь связана далеко не с кухней, и искусством, волонтеры нам не раскрыли. Впрочем, куда интереснее сама история.
– В прошлом году мы взяли перерыв на полтора месяца, и во всех отношениях он пошел на пользу. Старики перестали ворчать, а я немного отдохнула, – говорит Расима Темербаева. – Правда, нужно было любым способом сохранить кухню, и я налепила на продажу почти 200 кг пельменей, вареников, мант. Их и заказал через Facebook наш будущий повар Эрик Мырза, там он и узнал о проекте. Сначала предложил свою помощь в уборке на кухне, а потом я сама позвала его на три дня заменить повара. Говорит, что всегда мечтал готовить в больших кастрюлях, вот мы и нашли друг друга. С нами он уже полтора года.
В недавнюю победу в национальном конкурсе Расиме до сих пор не верится. Радость, признается алматинка, даже не в деньгах, которые, разумеется, покроют на несколько месяцев расходы на аренду и продукты. Самой ценной наградой для проекта, подчеркивают волонтеры, стало признание на государственном уровне. Теперь в поддержке нуждается план по открытию первой в стране сети социальных столовых для пенсионеров.
– На следующий год мы ждем помощи от государства. По нашей задумке, это будет либо столовая, либо социальное кафе. Зависит от помещения, – делится планами Расима Темербаева. – Мы понимаем, что государство не может покрывать все наши расходы, поэтому мы должны быть партнерами, помогая друг другу. У меня есть возможность пробуждать в людях добро, но основные расходы я сама не потяну. Отрадно, что с помещением и рабочими местами, то есть с зарплатой для сотрудников, нам уже обещали помочь. На следующий год в полном объеме будем подписывать договоры с центром занятости. Хочется верить, что мечту удастся претворить в жизнь.

6 000002
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
и из личного архива героев материала