Доброкачественные изменения

Всемирный день борьбы с раком стал очередным поводом задуматься о том, как вовремя выявить, лечить коварный недуг, а также как помочь больным с последней стадией заболевания. Об этом размышляли врачи, представители неправительственных организаций и пациенты.

Нуржан Исабеков – главный хирург управления здравоохранения Алматы:
– У многих из нас наверняка есть друзья и знакомые, которые столкнулись со страшным диагнозом. И нередко мы видим, что люди предпочитают не знать о своем заболевании, как говорится, прячут голову в песок, некоторые в него просто не верят. Сегодня интернет кишит предложениями о биологически активных добавках, которые предлагаются в качестве панацеи от раковых и предраковых состояний. Это не более чем миф. Люди должны знать, что только квалифицированная и вовремя оказанная медицинская помощь спасает 95 процентов людей, столкнувшихся с онкологией.
И только при ранней диагностике мы можем достичь положительных результатов в лечении. Поэтому важно вовремя обращаться в поликлиники и проходить обследования. Тем более что там имеются все необходимые возможности для бесплатных скринингов.
Диляра Кайдарова – главный онколог Алматы:
– В прошлом году нам удалось на семь процентов снизить в Алматы смертность от онкозаболеваний. Кроме того, на два процента увеличилась выявляемость первой и второй стадий рака. Мы также повысили пятилетнюю выживаемость. В Алматы внедрено шесть скринингов на онкопатологию (по нескольким видам онкологии: рак шейки матки, рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак, рак пищевода, желудка и печени), которые горожане могут бесплатно проходить в поликлиниках. Согласно нашим данным все они выполнены на 100 процентов. Если в 2014 году удалось на ранней стадии выявить около 3800, то в прошлом уже 4373 случая их заболевания.
Бороться с недугом помогают инновационные технологии, которые мы внедрили в нашем городе. Так, теперь в онкоцентре практикуются молекулярные генетические консультации. Генетическое консультирование пациентов и родственников людей, у которых есть онкологические заболевания, направлено, в первую очередь, на своевременную раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых заболеваний. Уже есть доказательства о наследственной предрасположенности и характерных изменениях генома человека, наличия одинаковых мутаций при раке молочной железы и колоректальном раке. «Алматинский онкологический центр» совместно с Институтом общей генетики и цитологии работают в этом направлении. И с 2015 года на базе поликлиники АОЦ осуществляются постоянные консультации врачей-генетиков-онкологов по этим вопросам
В нашей поликлинике каждый четверг с 9 до 14 часов принимает врач-генетик, который поможет определить вашу предрасположенность к этому заболеванию.
Также мы закупили единственный на постсоветском пространстве аппарат интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ), который относится к самым передовым технологиям в онкологии сегодня и позволяет облучать человека во время операции и снижать осложнения и распространение опухоли. В 2015 году нами проведено 70 операций с применением ИОЛТ. Совместно с японскими врачами, которые приезжали в Алматы в прошлом году, мы внедрили процедуру заморозки женских яйцеклеток. То есть если женщинам репродуктивного возраста поставили диагноз рак, то до проведения химиотерапии и лучевой терапии мы можем вместе с центром репродуктивного здоровья провести заморозку яйцеклетки. И после этого через пять лет, если у пациентки не было рецидива и она желает родить ребенка, она может яйцеклетку использовать.
С увеличением выявляемости ранних стадий рака стали возможны при различных локализациях опухоли малоинвазивные лапароскопические операции. Сегодня они проводятся в 20 процентов случаев. Все они осуществляются бесплатно в рамках гарантированной медицинской помощи нашего государства.
Продолжаем внедрять реструктивно-пластические операции. В связи тем, что у нас увеличилось выявление пациентов в начальной стадии, можем провести так называемые органосохраняющие операции, то есть, к примеру, сохранить женщине грудь. Если удаления органов невозможно избежать, делаем импланты. В онкоцентре работают психологи и социальные работники.
В отношении паллиативной помощи тоже есть новшества, о которых еще пять лет назад мы только мечтали. Например, если у пациента опухоль пищевода, то есть возможность поставить стенд. Опухоль в это время не растет, и в то же время человек может нормально питаться. Нами сегодня широко применяются так называемые порты. То есть пациент может получать ту же химиотерапию у себя дома через специальную помпу. Человек может с ней свободно передвигаться, работать, писать. Все знают, как важна онкобольному психологическая поддержка семьи. Сегодня наши специалисты также готовы рассказать об этом, опираясь не только на свой, но и на зарубежный опыт.
Гульнара Кунирова – исполнительный директор общественного фонда «Вместе против рака»:
– У нас есть законодательная база для развития паллиативной помощи. В Казахстане в декабре 2013 года приняты в этом плане государственные стандарты. Но самая большая проблема – это обучение врачей, психологов, соцработников и медсестер. Пока у нас не будет хорошей «мышечной массы» в виде знающих людей, имеющих соответствующую квалификацию, паллиативная медицина будет на зачаточном уровне. Речь идет о том, чтобы включать в программы вузов и колледжей эту специальность. Что касается коечного фонда, то его на сегодняшний день тоже недостаточно. В Алматы находится самый лучший в стране, но даже он рассчитан лишь на 100 коек.
Наша организация вот уже больше шести лет работает вместе с онкологами Алматы и всей страны. Мы уже отправили за границу несколько казахстанских специалистов по оказанию паллиативной помощи. Они ознакомились с опытом коллег из Польши, США, России, Ирана, Ливии, Турции, Дании и других стран. В Казахстан приезжали специалисты из Ирландии.
Минувший год прошел под знаком паллиативной помощи тем пациентам, которым поставлен диагноз неизлечимой болезни, в первую очередь онкологического заболевания. Им уже не показана ни химио-, ни лучевая терапия, ни хирургия. Эти пациенты нуждаются в психологической помощи, противоболевой терапии, грамотном назначении препаратов, лечении различных симптомов, связанных с приемом лекарств. Словом, это целый комплекс мероприятий, направленных на повышение качества жизни пациента до его ухода из жизни. Мы провели серию мастер-классов и семинаров по противоболевой терапии и паллиативной помощи.
На базе алматинского онкоцентра при поддержке спонсоров и международных организаций работает наша мобильная бригада, в состав которой входят врач, медсестра, психолог, соцработник. Она очень востребована в нашем городе. То есть наши сотрудники работают с пациентами на дому в случае, когда те не хотят ехать в хоспис. При необходимости можно пригласить для консультации и онколога. Мы можем отвезти на реамобиле человека на небольшую операцию, например установку подключичного порта, или забрать и увезти его в хоспис. На данный момент более 300 человек в Алматы эту помощь получили. Благодаря усилиям по развитию паллиативной помощи алматинский хоспис открыл еще одну бригаду. Нашу бригаду можно вызвать по горячей линии
8-8000-805-868 и она приедет к пациенту, который состоит на учете в онкодиспансере.
В Казахстане много барьеров, препятствующих развитию паллиативной помощи. Большая проблема связана с обезболиванием и доступностью анальгетиков. Казахстан занимает тридцатое место по потреблению опиоидов на душу человека. Нам нужно увеличивать казахстанскую квоту в международном комитете по контролю за наркотиками. В Казахстане существует огромное количество препятствий для получения сильных обезболивающих средств. Для этого необходим специальный «розовый» рецепт. Подпись врача на нем к тому же должна заверяться подписью заведующего поликлиникой. Но основной барьер существует в головах ваших врачей. У них недостаточно знаний по поводу того, как правильно назначать анальгетики согласно рекомендациям ВОЗ. Наши врачи до последнего момента не склонны назначать морфин страдающим от сильных болей пациентам. Зато охотно выписывают такой препарат, как промедол, который не имеет доказательной базы. Он высокотоксичен и гораздо хуже переносится организмом, чем более чистая и более эффективная субстанция – морфин.
Звезда казахстанского джаза Жанна Саттарова:
– Мое первоначальное убеждение было, что артист не должен ни в коем случае показываться в обществе больным, а также публично говорить о своем недуге. Но теперь я точно знаю, что ошибалась. Думаю, что моя история послужит примером, и многие призадумаются о своем здоровье и своевременной диагностике, потому что это очень важно. Мы все знаем, что такое рак. Это коварное заболевание, которое развивается долгие годы и человек может об этом даже не подозревать. Так случилось, что рак у меня обнаружился на поздней стадии. Я попала в больницу в критическом состоянии и была без сознания, когда меня оперировали. В процессе лечения сталкивалась со многими врачами в разных странах мира и скажу, что везде схемы лечения совершенно одинаковые. Мне очень жаль, что многие мои соотечественники не доверяют нашим врачам. Я побывала в нескольких странах и могу сказать, что в Корее не лечатся французы, во Франции – испанцы, а в Израиле – американцы. Все они лечатся у себя, мы же выезжаем в эти страны. Люди едут на запад, тратят впустую десятки тысяч долларов, в то время как совершенно бесплатно могли бы пролечиться у себя на Родине. В чем отличие клиник на западе и у нас? Прежде всего – в оснащении современным оборудованием. В то же время у нас сильная школа, и из-за границы едут специалисты, чтобы поучиться у наших онкологов. Я думаю, что нужно у себя на родине проходить диагностику, доверять своим врачам. Я хочу сказать людям, у которых есть это заболевание: главное – не уходить в себя. Мне посчастливилось, что рядом со мной оказалось много друзей, меня поддерживала не только моя семья, но и вся страна. Когда я узнала о своем диагнозе, то испытала шок, передо мной мысленно пролетела вся жизнь. А была в ужасе, ведь многие мои дела остались нерешенными. Я многое пересмотрела в своем поведении, стала больше работать над собой. Перечитала много книг по онкологии, облазила весь интернет. Из них я поняла лишь одно: если я сдамся, то умру. Я осознала, что нужно жить реальным моментом, делать то, о чем мечтаешь, не откладывать жизнь на завтра. Если ты хочешь пойти на курсы вождения – иди, или хочешь поехать на море – езжай, хочешь изучить, скажем, испанский язык – учи! Ведь может так случиться, что ты это просто не успеешь сделать. И еще – нужно не бояться проявлять себя творчески, ухаживать за собой, даже если ты болен. Я думаю, что в онкоцентре нужно поставить косметологический кабинет и чтобы там с больными онкологией женщинами работали бы стилисты. Я отношусь к своей болезни как к простуде, и только врачи напоминают о том, что нужно пройти какие-то курсы лечения. Психологический фактор при онкологии – основной. Эту болезнь, поверьте мне, можно победить!
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

Снизить риск онкологии можно, если:
 не курить и не подвергаться пассивному курению;
 сократить потребление алкоголя;
 избегать долгого пребывания на открытом солнце;
 регулярно заниматься физическими упражнениями;
 придерживаться здорового питания. Сократить употребление белого хлеба, консервированных продуктов, переработанного мяса;
 сохранять оптимальный вес;
 защищаться от инфекций, вызывающих рак.

Доказано, что употребление алкоголя повышает риск заболевания раком полости рта, горла, гортани, груди, кишечника и печени.
Этот риск возрастает по мере того, как увеличивается количество потребляемого алкоголя, начиная с 25 граммов в день (примерно один бокал вина или одна бутылка пива).
Выпивающий в день одну бутылку вина или четыре бутылки пива в 4–6 раз увеличивает риск развития злокачественного процесса в сравнении с теми, кто пьет меньше или совсем не пьет.