Дом с солнечной стороны

Детский дом. Это словосочетание знакомо всем, привычно, но всякий раз его звучание невольно вызывает тревогу и переживание...

28 002

Детский дом. Это словосочетание знакомо всем, привычно, но всякий раз его звучание невольно вызывает тревогу и переживание. Причина проста. За этим простым обозначением социального учреждения стоит боль потерь, тоска сиротства, а нередко искалеченные детские судьбы. Попадают в такие дома в результате трагедий, рано происходит взросление их воспитанников, а затем приобретенные комплексы и душевные травмы накладывают отпечаток и на всю дальнейшую жизнь.

Но сейчас мне хотелось бы рассказать о совершенно другом детском доме. Знакомая пригласила меня побывать в одном частном приюте, расположенном близ Алматы в поселке имени Туймебаева. Здесь все привычные стереотипы, связанные с подобного рода заведениями, исчезли сразу. Не было гнетущего ощущения детского одиночества или унылого казенного однообразия в его стенах. Само название этого детского дома настраивает на оптимизм, душевность и доброту – «Солнышко».
Приют находится в красивом месте. Мое посещение состоялось в осеннее время и взору предстали аккуратные строения, окруженные пышными клумбами. Несмотря на осеннюю прохладу, цвели и благоухали розы. Детский дом представляет собой не только жилые корпуса, но и большое хозяйство, в котором трудятся неравнодушные к судьбам детей люди. Мне показали машины и трактора – стальных коней «Солнышка», на которых обрабатывается обширное приусадебное хозяйство приюта. Вокруг жилых корпусов и хозяйственных построек простираются поля, принадлежащие детдому. Здесь сажают капусту, помидоры, картофель, морковь, собственно, все, что необходимо для здорового питания детей и взрослых. Я не оговорилась, имеется еще корпус для пожилых людей, которые по каким-то обстоятельствам остались без опеки и крыши над головой. Это заведение в народе имеет еще одно звучное название – обитель милосердия.
Мне довелось видеть фото и видеорепортажи об этом детском доме пяти– и трехлетней давности. Наверное, поэтому поначалу я настраивалась на печальные впечатления от поездки. Но, к счастью, вся неустроенность в прошлом. Разница между тем, что было, и действительностью, можно сказать, колоссальная. А ведь, помню, некоторые поговаривали о том, что не будет тут никакого детского дома, все развалится. Нет, своими глазами вижу, как набирает силу «Солнышко» и согревает своими лучиками ребятишек.
Перед детским корпусом – прекрасная детская площадка (эх, в нашем детстве таких не было, подумалось невольно), на которой резвились малыши. Все эти нарядные и удобные качели-карусели, брусья-лесенки подарили детям благотворители. В холлах и коридорах недавно завершился ремонт, вдоль стен расположились комнатные растения и цветы, на полу удобное покрытие – будто по саду идем. Меня приятно удивило, с каким вниманием, как гармонично подобраны в комнатах предметы интерьера, мебель, цвета покрывал и занавесок; на кроватях любимые игрушки, все по-домашнему уютно. Далее еще одно яркое впечатление: светлая столовая, прекрасная кухня и новое оборудование. Мой визит совпал с заготовкой продуктов на зимний период, в кухонных цехах шла слаженная работа поваров. Чего только не было на этой кухне: подготовленные и стерилизованные банки разных размеров, огурцы, помидоры, нашинкованные салаты, на соседних плитах варились компоты, все здесь приятно кипело и скворчало, издавая аппетитные ароматы.
Вместе с директором детского дома Ириной Смирновой, которая стала моим экскурсоводом, мы прошли в огород, за которым ухаживают дети. Мне рассказали, что прививание любви к труду и обучение различным простым профессиональным навыкам является частью воспитательной программы этого детского дома. Вдруг на лице директора засветилась улыбка, она наклонилась над большой оранжевой тыквой:
– Посмотрите, какую красавицу вырастили! – на ее лице была искренняя радость. – Это же наши вырастили.
Тыква и впрямь была хороша, еще несколько таких же красавиц лежало на грядках.
– Смотрите, а там мы яблоневый сад посадили! – обращали мое внимание на плоды своих трудов обступившие меня дети.
Молоденькие яблоньки шумели своей листвой на ветру, они вырастут в большие деревья, принесут свои плоды, вместе с ними вырастут и питомцы дома.
Жизнь Ирины Смирновой полностью связана с домом «Солнышко», да и коллектив подобран такой же – природная доброта в сочетании с профессионализмом и опытом работы. Воспитатели и педагоги, медперсонал и нянечки делятся своим теплом с детьми, учат, помогают обрести необходимые навыки и раскрыть таланты. А талантливы здесь, пожалуй, все дети: кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то рисует, вышивает, мастерит из дерева или лепит из глины. Все воспитанники яркие, интересные, с живыми глазами и лучезарными улыбками. Разные судьбы привели их под одну крышу дома «Солнышко», где отогреваются они от холода одиночества и семейных трагедий.
Одна статья не может полностью показать, какую огромную работу делает руководство и педагогический коллектив «Солнышка», который поддерживают добрые и отзывчивые благотворители. Слава богу, есть такие люди, чьи души не могут быть спокойными, когда рядом плачет сирота, когда рядом находится маленький человечек, готовый сломаться под тяжестью обрушившихся на него невзгод, когда кто-то потерял самое главное в жизни – любовь мамы и папы.
Совсем недавно из отдела опеки и попечительства позвонили директору и предложили приехать за ребенком – девочкой, которую нашли под трубами теплотрассы. Малышка очень боялась взрослых, забивалась в темные углы, вела себя как дикий зверек. Сейчас она живет в этом детском доме и с помощью специалистов учится ходить, принимать пищу, разговаривать, одеваться, общаться со сверстниками. Бывают здесь и радости: у кого-то из воспитанников родители прекращают выпивать, забирают детей домой. Конечно, каждому хочется, чтобы была рядом мама. Бывает, удается найти родственников, но все равно бывшие воспитанники не выпадают из поля зрения преподавателей и воспитателей обители милосердия.
Все детки учатся в поселковой школе, кто подрастает, уходят в колледжи, многим обучение оплачивают благотворители.
– Мы себя не называем детским домом, на нашей вывеске красуется надпись «Солнышко», – говорит руководитель дома «Солнышко» Ирина Смирнова. – В данное время в доме проживают 57 детей, но здесь живут и дети-подростки, которым идти в этом мире некуда. Обслуживающего персонала – 46 человек, из них 21 с педагогическим образованием, 15 – с высшим и шесть – со средним специальным. Приют существует на средства благотворителей. Помощь оказывает Алматинская епархия Православной церкви Казахстана. Наш частый гость и добрый попечитель – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Дети любят его и всегда радуются визиту архипастыря. Замечательная акция прошла у нас в новогодние праздники – «Письмо Деду Морозу». Ребята заранее писали письма сказочному персонажу, а митрополит Александр передавал эти письма благотворителям. И каждый к празднику получил желанный подарок.
У дома сложились нормальные отношения и с государственными структурами, но руководство «Солнышка» надеется, что диалог этот будет развиваться, поскольку наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда подчеркивает, что забота о детях и молодежи — самая главная задача государства.
Хочется пожелать дому «Солнышко», чтобы над ним всегда были теплые лучи солнца и согревали сердца всех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, чтобы дети могли верить в доброе и светлое, верить, что на земле есть люди, которым небезразличны их судьбы.

28 003
Инесса ТОБОЛЕВА