«Домоуправ не сдаётся»

Дежурный по городу

Ситуация, которая, увы, типична: два органа управления борются за власть на базе одного или нескольких многоквартирных жилых домов. Тем временем дома разрушаются, в квартирах мерзнут люди, коммунальные проблемы множатся день ото дня.

Следствие ведут жильцы
«Уважаемый «дежурный по городу», помогите нам! Мы в отчаянии! Алматинцы и городские власти увидели ужасающее состояние нашего дома накануне зимы, убедились в том, что положение у нас критическое: ролики на YouTube – более 2000 просмотров, телеканал «Алматы» сделал сюжет об аварийном состоянии дома, специалисты Управления жилья были на нашей разрушающейся крыше и в затопленных фекалиями подвалах, зафиксировав все это в акте. Многие казахстанские информационные сайты сообщили: «…в Алматы жильцы жалуются, что их элитная многоэтажка разваливается».
Но домоуправ, 12 лет разрушавший наш дом, не сдается. И это несмотря на то, что есть вступившее в силу постановление коллегии Алматинского городского суда, признавшее решение жильцов (два поквартирных опроса) об отказе от КСК «Жандосова, 34а» и выборе новой формы управления – ПК «Ильичевский», состоявшимся фактом, законным волеизъявлением собственников квартир! Более того, по указанному постановлению было возбуждено исполнительное производство.
Но неожиданно для нас возник некий ПКСК «Гульдер» как форма управления нашим домом. Причем этот ПКСК два года назад уже «засветился» в соседнем районе, где жильцы 14 домов полтора года ходили по судам, чтобы освободиться от его навязчивых услуг. Освободились… Теперь этот липовый «Гульдер» нарисовался у нас. Каким образом? Да очень просто: появился протокол (не поквартирный письменный опрос!) якобы общего собрания 186 жильцов нашего дома!
Мы знаем, что никакого собрания, тем более такого количества людей, не было. Поэтому, получив в руки «протокол» и «лист регистрации», мы провели собственное расследование и выяснили, что 52 человека из якобы подписавшихся не узнали своих подписей, однозначно заявив, что об этом собрании не слышали, в листе регистрации не расписывались (в настоящее время этим фактом занимаются органы дознания).
Но что делать нам сейчас? Дом рушится, не подготовлен к зиме, нам страшно в нем жить! По рекомендации районного акимата, ТОО «АлТС», Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы (УЖиЖИ) мы вновь провели общее собрание в присутствии представителей не только всех указанных структур, но и инспекторов теплоучастка № 3, которые подтвердили – акта готовности у нашего дома нет, так как из-за саботажа прежнего руководства не были проведены все необходимые мероприятия!
Вновь в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» был проведен еще один поквартирный письменный опрос. Причем все чиновники на собрании посоветовали жильцам с результатами последнего опроса идти в «АЛСЕКО» для заключения договора на печатание квитанций с законно избранным органом управления – ПК «Ильичевский».
Опрос мы провели, оформили протокол, причем эти документы проверили специалисты УЖиЖИ и подтвердили, что все в порядке. Однако для «АЛСЕКО» протокол собрания и опросные листы с волеизъявлением жильцов не показались убедительными. Зато протокол с липовыми подписями ПКСК «Гульдер» их вполне убедили! Почему? На этот вопрос исполняющий директор по производству г-жа Калабкова и ее юрист не смогли дать внятного пояснения. Вместо этого они отправили нас… в суд!»

Неувядающий «Гульдер»
Чтобы разобраться в запутанной ситуации, «дежурный по городу» сделал запрос в АО «АЛСЕКО». В ответ мы получили послание, где процитирован Закон РК «О жилищных отношениях» и подробно разобраны документы – протокол и опрос ПК «Ильичевский» (сентябрь 2017 года) и протокол «ПКСК «Гульдер» (май 2017 года): «….В соответствии с базой поставщиков коммунальных услуг и протоколом собрания собственников помещений (квартир), с опросными листами от 26.05.2017 года органом управления указанного дома является ПКСК «Гульдер»…». При этом управляющий директор по производству Н. Калабкова прямо указывает, что «…судебная власть в РК принадлежит только судам в лице постоянных судей. Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом. Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти».
Вот так да! В ответе на наш запрос – прямое противоречие: решать, чей протокол правильнее, может только суд, но в данном конкретном случае специалисты АО «АЛСЕКО» функции судей почему-то взяли на себя. Почему?
Между тем эмоциональный пост вызвал бурное обсуждение в Facebook:
Sulushash Magziyeva процитировала в комментариях мнение юриста Сергея Уткина, что представляет интересы жильцов указанного дома:
«АО «АЛСЕКО» не вправе присваивать себе функции суда и разрешать споры между ПКСК «Гульдер» и ПК «Ильичевский», – комментирует известный юрист. – АО «АЛСЕКО» обязано принимать к исполнению решение собственников помещений (квартир) дома, оформленное в установленном законодательством порядке. При этом указанное решение является законным и действительным до того момента, пока не будет представлено решение суда, вступившее в законную силу о признании указанного решения незаконным. Либо пока не будет представлено новое решение собственников помещений (квартир) дома об избрании нового управляющего объектом кондоминиума, оформленное в установленном порядке. Именно так АО «АЛСЕКО» поступило при получении протокола общего собрания собственников помещений (квартир) от 26.05.2017 года об избрании органом управления указанного дома ПКСК «Гульдер». Однако при получении нового протокола от 18.09.2017 года об избрании органом управления объектом кондоминиума ПК «Ильичевский» АО «АЛСЕКО» противоправно игнорирует волеизъявление собственников помещений (квартир) дома. В указанном бездействии должностных лиц АО «АЛСЕКО», противоправно использующих свои должностные полномочия вопреки интересам АО «АЛСЕКО», и учитывая причинение существенного вреда правам и законным интересам собственников помещений (квартир) указанного дома, а также ПК «Ильичевский», усматриваются признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 250 Уголовного кодекса РК (злоупотребление полномочиями). И об этом нами было направлено письмо в АО «АЛСЕКО».
«Ждем ответа», – пишет Sulushash Magziyeva.
На запрос пришел ответ, который жильцы дома вновь разместили в комментариях к посту. Мы не будем его цитировать, так как он практически слово в слово повторяет ответ на запрос редакции и вызывает еще больше вопросов.
Sulushash Magziyeva: «И это – ответ на запрос юриста?!»
По сути – просто очередная отписка, считаем мы.
Дальнейшее обсуждение темы получило неожиданный поворот…

Вне закона
Надежда Зарькова: «Действую­щим законодательством РК организационно-правовая форма юридического лица «Потребительский кооператив собственников квартир» не предусмотрена. Так ответили в Департаменте юстиции города Алматы еще в ноябре 2016 года. За 20 с лишним лет существования этого странного образования никогда не было принято законодательного акта, регламентирующего деятельность именно ПКСК. Почему фактически незаконное, нелегитимное образование существует до сих пор, выступает как юридическое лицо, выигрывает суды у своих членов, составляет липовые протоколы, обогащает своих руководителей и ассоциации КСК, имеет права и фактически не несет обязанностей? Само такое противоестественное положение ПКСК противоречит всем нормам как гражданского законодательства, так и Конституции РК. Создается впечатление, что весь Казахстан живет по одним законам, а ПКСК по другим! И всех это устраивает, в том числе и господ из АО «АЛСЕКО»! Не пора ли уже государству проявить волю и ликвидировать эти аморфные образования? Пока этого не случится, беззакония не прекратятся!»
Но не только правовой статус ПКСК показался шатким. Роль посредников при оплате коммунальных услуг так же оказалась под сомнением:
Sulushash Magziyeva: «Кое-где уже началась тенденция избавления от организаций типа «АЛСЕКО» и ИВЦ, которые не приносят никакой добавленной стоимости, а просто берут деньги за посредничество».
Кстати, почему КСК сами не могут иметь договорные отношения с поставщиками услуг? Именно этого требует наш Президент – уменьшать число посредников между потребителями и поставщиками услуг, чтобы облегчить жизнь людей. Зачем нам их кормить?
Вот так: начали со спора об органе управления в отдельно взятой алматинской многоэтажке, а вышли совсем на другой пласт проблемы. Зачем нам посредники при оплате коммунальных услуг?

***

Куда жаловаться на руководство ЖК

Тем временем в одном из алматинских кооперативов происходит нечто подобное описанному выше. Алматинец Сергей, проживающий в жилом комплексе «Медео», что в Бостандыкском районе, тоже попал в сложную правовую ситуацию, которая вызывает у него и его соседей массу вопросов:
«Куда можно обратиться с жалобой на орган управления нашего ЖК, если обнаружена подделка моей подписи при решении жильцов дома по использованию накоплений на капремонт? – интересуется Сергей. – Несет ли ответственность за это нарушение председатель, уже отстраненный от работы, но работающий на момент принятия решения на основании поддельной подписи? Имеет ли право руководство ЖК отказывать в запросе о предоставлении финансовой отчетности за прошедший календарный год, ссылаясь на следующее: смена бухгалтера, председателя ЖК, отсутствие архивов документации и прочие надуманные причины. Куда можно обратиться с жалобой, если заключается договор, где со стороны ЖК значится управляющий, уже отстраненный от работы год назад, а не новый управляющий?».
Вот что ответили чиновники районного акимата, на чей сайт обратился за помощью горожанин:
«Согласно статье 47 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» высшим органом кооператива собственников квартир является собрание членов кооператива. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся: избрание и освобождение председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии, решение о выплате им вознаграждений, также общее собрание членов кооператива может принять к своему сведению любые другие вопросы деятельности кооператива собственников квартир. В случае нарушения ваших прав вы можете обжаловать действия органа управления объектом кондоминиума ЖК «Медео» в судебном порядке, так как согласно пункту 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» все споры, вытекающие из жилищных отношений, разрешаются судом».
То есть опять – идите в суд… Другого ответа от чиновников не дождетесь, увы. Однако имейте в виду, что подделка документа – а протокол общего собрания со дня его утверждения таковым становится – карается по закону. Обращаться с заявлением следует в органы следствия, то есть в РУВД по месту обнаружения подделки вашей подписи или по месту жительства.

Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА