Достанется ли лучшее детям?

"Нашу детскую площадку разгромили. А сделали это ..."

«Нашу детскую площадку разгромили. А сделали это наша соседка и ее взрослый внук», – такое сообщение получил «дежурный по городу» от алматинки Али Асадчей, проживающей в доме № 64/1 по улице Ауэзова, что на углу улицы Шевченко.

– День 1 октября начался с шума за окном, – пишет Аля. – Агрессивные люди уничтожали площадку, которую сделали мы своими руками вместе с проектом «Это двор».
По словам Асадчей, пока под окнами был пустырь, всех это устраивало.
– Здесь было пристанище бомжей, – рассказывает алматинка. – Но как только мы прибрали эту территорию, вывезли кучи мусора, сделали качели и песочницу, кому-то сразу это перестало нравиться. Эти люди молча пошли и разломали все, что мы с такой любовью сделали.
Супруги Асадчие не смогли остановить погромщиков. Аля предполагает, что все произошло под предлогом того, что детская площадка никем не убиралась. Но дети, по ее словам, площадку любили и с удовольствием проводили на ней время.
– Разве мы зря платим деньги в КСК? – задается вопросом горожанка. – Разве дворник, получая зарплату, не должен там убирать?
Асадчая с горечью констатирует, что кому-то помешали качели, скамеечка, детский гамак, песочница, за которую супруги из своего кармана выложили 32 тысячи тенге. Причем обломки остались на площадке.
После того как прошел первый шок от погрома, супруги Асадчие написали заявление в полицию. Ведь кроме морального им причинен конкретный материальный ущерб.
Пока правоохранительные органы разбираются с правовыми аспектами произошедшего, к решению нашумевшей проблемы подключился акимат Алмалинского района.
По словам жителей дома, 6 октября к ним во двор приехали сотрудники отдела благоустройства, завезли гравий, замерили территорию и пообещали, что в течение недели, то есть до 13 октября, в этом дворе будет стоять новая детская площадка. К тому же жильцы дома подали заявку на установку уличного освещения.
Как выяснилось, этот двор уже числился в списке очередников на строительство детской площадки. Из-за критической ситуации власти приняли решение построить ее незамедлительно. Но…
– Подрядная организация, выигравшая тендер на благоустройство этого двора, была готова смонтировать детскую площадку, – рассказал «дежурному по городу» начальник отдела благоустройства Алмалинского акимата Арман Мизамбеков. – Но некоторые жители дома № 64/1 на улице Ауэзова, как ни странно, воспротивились этому. Поэтому вопрос с детской площадкой по этому адресу пока остается открытым.
Что ж, выбор как в этом, так и в других случаях остается за жильцами многоквартирных домов – жить ли им в благоустроенном дворе или довольствоваться тем, что есть. Насильно никого осчастливить нельзя.
В любом случае эта история должна послужить уроком горожанам: посягать на чужое имущество никто никому права не давал, но прежде чем что-то обустраивать, согласуйте это со своими соседями – дворовое пространство принадлежит на равных правах всем жильцам дома.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА