Думай, пока молодой

Одна из основных причин старения организма – это старение нашего мозга

Какие факторы заставляют мозг снижать свою деятельность и как их предотвратить?

7 00001

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера)
Ученые окрестили эту болезнь диабетом третьего типа. Обнаруживается она, как правило, у людей старше 65 лет. На ранних стадиях характеризуется неспособностью вспомнить недавно заученную информацию, а также снижением познавательной активности, теряется вкус к жизни. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, утрачивается способность говорить, читать – мозг погружается во тьму. Механизм болезни был открыт в 2013 году американской ученой Сьюзен Делямонте. Наш мозг питается исключительно глюкозой. При болезни Альцгеймера он перестает синтезировать собственный гормон инсулин (не путать с инсулином от поджелудочной железы). Инсулин мозга – это тот гормон, который заставляет глюкозу попадать в ткани. В результате начинается голодание мозга и его постепенная гибель. Таким образом, болезнь Альцгеймера – это диабет мозга. По последним данным, вызывает это заболевание систематическое употреб-
ление в пищу нитрозаминов (побочный эффект соединения нитритов и нитратов с красителями), которые содержатся во всех колбасных изделиях (колбасы, сосиски, ветчина, копченое мясо), изготовленных промышленным способом, а также в плавленом сыре и пиве. В черный список попали мука, кондитерские изделия и белый сахар. На усыхание мозга влияет также отсутствие нагрузок, которым грешат практически все пожилые люди, и недостаточное потребление воды (менее 2 литров в день).

Нарушение проводящей функции нейронов мозга
Нейроны нашего мозга изолированы друг от друга, как провода в электрике, миелиновой оболочкой, которая состоит из омега-3 жирных кислот. Миелиновая оболочка нейронов мозга становится тоньше от следующих факторов: с возрастом, от неправильного питания, от систематического дефицита сна. И когда она истончается, человек становится рассеянным. Электрические импульсы мозга начинают хаотично перемещаться. Человек часто уже через минуту забывает, зачем он начал одно дело, и переключается на другое, не может сконцентрироваться. Если продолжить аналогию с электрической проводкой, то это напоминает короткие замыкания между проводами в местах оголения проводки. Как предотвратить? Регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие
омега-3. Рыба и рыбий жир могут успешно препятствовать истончению миелиновой оболочки мозга и продлить жизнь человека.

Снижение производства мелатонина в эпифизе
В эпифизе происходит синтез гормона сна – мелатонина. С возрастом количество мелатонина уменьшается. После 30 лет уже наступает небольшой дефицит этого гормона. И с каждым годом его становится все меньше. К 100 годам синтез мелатонина собственным мозгом практически прекращается. Поэтому большинство пожилых людей страдают бессонницей. Мелатонин синтезируется эпифизом в темное время суток. Доказано, что люди, работающие по ночам, живут меньше, быстрее стареют и чаще болеют раком. При работе в ночную смену повышен риск: коронарных болезней сердца – на 51%, ожирения – на 56%, язвенной болезни желудка – на 30%, рака груди и рака толстой кишки – на 36%. У группы крыс в молодом возрасте удалили эпифиз. Животные резко стали стареть и болеть раком. Другой группе крыс также удалили эпифиз, но каждый день перед сном вводили гормон мелатонин. Эта группа прожила почти вдвое дольше обычных крыс. Чем лечить дефицит мелатонина? Во-первых, регулированием сна и засыпанием в абсолютно темной комнате. Во-вторых, сейчас производят искусственный гормон мелатонин, который можно принимать в виде капсул, и таким образом восстанавливать его количество, необходимое организму.

Рыбий жир для омоложения
Рыбий жир является одним из природных геропротекторов. В его состав входят несколько компонентов, способных продлевать жизнь человека: витамин Д, эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты.
1. Витамин D стимулирует аутофагию. Аутофагия – это очищение организма от внутриклеточного мусора – поедание и переваривание этого мусора особыми органеллами клеток.
2. Витамин D увеличивает длину теломеров. Теломеры – это участки хромосом, которые укорачиваются в течение жизни с каждым делением клеток организма. Когда они становятся совсем короткими, то деление клеток прекращается, а человек, у которого лимит длины теломеров исчерпан, умирает. Теломеры напрямую ограничивают продолжительность жизни человека.
3. Витамин D снижает риск развития многих возрастных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт сердца, рак, сердечная недостаточность, старческое слабоумие, сахарный диабет 2-го типа.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты относятся к разряду омега-3 жирных кислот. Когда ученые впервые обнаружили, что омега-3 жирные кислоты способны защищать сосуды от атеросклероза, то возникло предположение, что не только рыба, но и растительные источники омега-3 жирных кислот эффективны. Но, как потом показали исследования, способностью препятствовать развитию атеросклероза могут только эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты. А они содержатся только в животной пище. И единственный источник – это рыба, а в особенности рыбий жир. Поэтому такой богатый источник растительных омега-3 кислот, как льняное масло, оказался бесполезным. Кроме того, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты из рыбьего жира улучшают кровоснабжение сердечной мышцы и снижают артериальное давление. Депрессия очень сильно стимулирует процесс старения человека, так как включает программу самоуничтожения организма на генном уровне. У некоторых людей настроение меняется часто из крайности в крайность. Это называется биполярным расстройством. И такая периодическая депрессия – это заболевание, которое успешно лечит рыбий жир.
Как употреблять рыбий жир: рыбий жир нельзя пить каждый день. Так, при употреб-
лении два раза в неделю он снижал смертность у людей от сердечно-сосудистых заболеваний, но при ежедневном использовании он сокращал продолжительность жизни у долгоживущих мышей. Это происходит потому, что при его ежедневном употреблении в головном мозге накапливается липофусцин, который ускоряет старение мозга. Липофусцин составляет основную часть внутриклеточного мусора, представляя собой конечный продукт окисления ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 жирных кислот, которые и содержит рыбий жир. Таким образом, принимая рыбий жир в капсулах не более чем два раза в неделю, вы можете существенно увеличить продолжительность жизни и предотвратить многие заболевания.

Медитация против старения мозга
В исследовании, которое было опубликовано в выпуске PsychiatryResearch: Neuroimaging от 30 января 2017 года, группа во главе с исследователями из Гарвардской больницы сообщила об изменениях в сером веществе мозга, которые вызывает медитация. «Хотя практика медитации связана с чувством спокойствия и физической релаксации, практикующие уже давно заявляют, что она также обеспечивает когнитивные и психологические преимущества, которые сохраняются в течение дня», – говорит руководитель контрольной группы Сара Лазар. Для текущего исследования магнитно-резонансные (МР) изображения были взяты из структуры мозга 16 участников из разных возрастных групп и разных областей проживания. Одновременно с этим МР-изображения были взяты у 16 человек, не проходящих практику медитации. В течение 8 недель обе группы проживали в здании центра, получали одинаковое питание и соблюдали один и тот же режим дня с небольшими физическими нагрузками (утренняя гимнастика). Участники из первой группы ежедневно посещали медитационные тренинги с ведущими психологами, а также получали задания на дом. Через два месяца их мозг снова подвергли магнитно-резонансному сканированию и сравнили результаты у обеих групп до и после. Что же обнаружилось? В мозгу участников сеансов наблюдалось утолщение коры головного мозга в областях, связанных с вниманием и эмоциональной интеграцией. Также у медитаторов было отмечено повышенное гирирование. Кора головного мозга является самым внешним слоем нервной ткани. Среди других функций она играет ключевую роль в памяти, внимании, мышлении и сознании. Гирирование, или кортикальная складчатость – это процесс, с помощью которого поверхность мозга претерпевает изменения, чтобы создать узкие борозды и морщины, называемые «сульчи» и «гири». Их формирование усиливает нейронную обработку. Чем больше складывается кора, тем лучше мозг обрабатывает информацию, принимает решения, формирует воспоминания. Набор МР-изображений у людей из безрецепторной группы за аналогичный временной интервал никаких изменений не показал.
Другое исследование опубликовала лаборатория NeuroImaging (США). Она является частью департамента неврологии UCLA, который охватывает более десятка исследовательских, клинических и учебных программ. Отдел входит в первую тройку среди своих сверстников по всей стране в рамках финансирования национальных институтов здравоохранения. По их наблюдениям, практика медитации в течение трех месяцев позволяет надежно и надолго освободиться от панического страха, тревожности как в простой жизни, так и перед лицом реальной опасности. В исследовании участвовали 22 пациента с диагнозом «паническое расстройство». Вот что вкратце происходило во время тестирования. Сначала немного научной информации.
Медиальная префронтальная кора: часть мозга, которая постоянно ссылается на вас, вашу перспективу и ваши личные переживания. Многие называют эту область «мой центр мозга», потому что он обрабатывает информацию, связанную с вами лично в том числе, когда вы мечтаете, размышляете о будущем, участвуете в социальных взаимодействиях, чувствуете настроение других людей по отношению к вам и интерпретируете его. Мы называем это центром самореференции.
Боковая префронтальная кора: часть мозга, которая позволяет вам смотреть на вещи с более рациональной, логичной и сбалансированной перспективы. Эту часть можно назвать центром оценки. Она участвует в модуляции эмоциональных реакций (происходящих из центра страха или других частей мозга), переопределяя автоматическое поведение и уменьшая склонность мозга воспринимать вещи лично.
Что обычно происходит в мозгу у людей, не практикующих медитацию? Существуют сильные нейронные связи между «моим центром» и телесными ощущениями и страхами мозга. Это означает, что всякий раз, когда вы чувствуете беспокойство, страх или еще какие-либо ощущения (например, покалывание, зуд), вы, скорее всего, предположите, что есть проблема, связанная с вами лично или вашей безопасностью. Это случается именно потому, что «мой центр» обрабатывает основную часть информации и относительно слабо соединен с «центром оценки». Эта чрезмерная зависимость от «моего центра» объясняет, почему мы так часто зацикливаемся на повторяющихся мыслях о нашей жизни, прошлых ошибках, отношении к нам окружающих и так далее. Человек все воспринимает болезненно, лично и концентрируется на своем эго.
Теперь обратим внимание на процессы, протекающие в мозгу у регулярно медитирующих людей. Происходит несколько положительных событий. Во-первых, сильная, плотная связь между «моим центром» и центрами телесных ощущений и страхов начинает разрушаться. Вы больше не будете предполагать, что любое телесное ощущение или мгновенное чувство страха означает, что с вами или вашими близкими происходит нечто ужасное. Скорее всего, вы логично и здраво пронаблюдаете за ощущениями и сделаете выводы. Укрепляются нейронные связи между «моим центром» и «центром оценки», в этом случае развивается эмпатия, чувство сопереживания к другим людям. Вы уже перестанете воспринимать их как потенциальных врагов. Это то самое сострадание, о котором много веков говорят восточные религии. Ежедневная 15-минутная практика медитации сделает вас более уравновешенными и продлит жизнь вашему мозгу.
Ольга АКСЮТИНА