Дворец школьников: большая перемена

Больше 80 творческих клубов и самых доступных в городе спортивных секций готов предложить сегодня Дворец школьников

17 002

«Вечерка» отправилась на экскурсию в главный центр детского досуга и выяснила все о ценах и условиях после большой реконструкции.

17 001

Новая эра в жизни Дворца школьников началась с приходом прошлого учебного года. Капитальный ремонт, продолжавшийся три года, принес в более чем 30-летнюю историю глобальные перемены. Главный результат большой реконструкции – долгожданная столовая, которой не было больше 15 лет, и современный бассейн, открывшийся после многолетней заморозки. Технические обновления позволили расширить сеть кружковой работы и сделать ее во всех смыслах комфортной и для учеников, и для педагогов. Чего трансформация не коснулась, так это оберегаемых годами ценностей и традиций. Часть кружков по-прежнему можно посещать бесплатно, и, что особенно ценят сами педагоги, сохранилась система. Новый учебный год Дворец школьников встретил рекордным количеством заявок – свыше 5000 с начала сезона, и набор продолжается.
– Эти цифры говорят о том, что все больше родителей понимают: дополнительное образование так же важно в жизни ребенка, как и общее. Ребенок должен найти себя, и мы в этом помогаем. Без поддержки городского Управления образования эта история вряд ли бы получила продолжение, – говорит заместитель директора по воспитательной работе ГККП «Дворец школьников» Лариса Съедина. – Мы долго к этому шли, и за прошедший год сделан мощный рывок. Сегодня во дворце 83 детских объединения, включая спортивный сектор. За 7–8 лет интерес вырос настолько, что если раньше в день записывалось 20–30 человек, то сейчас цифра доходит и до 200. Наша задача – создать для всестороннего развития детей максимально комфортные условия. Теперь у школьников еще больше выбора в наших внеурочных направлениях. После ремонта открылся современный класс робототехники с 3D-принтерами и другим необходимым оборудованием. Впервые у детей появилась возможность заниматься со звездами эстрады. Открылась школа-студия Сакена Майгазиева, где солист группы «МузАРТ» сам преподает вокал, хореографию, актерское мастерство. Записаться можно и в авторскую студию искусств известного артиста Нурлана Албана. Абсолютно новое направление – историко-образовательный центр «Мәңгілік ел», появившийся на базе историко-краеведческого музея. Работа в нем ведется совместно с архивом Президента. В основном это лекции, посвященные значимым историческим датам. Весной центр проведет уникальный проект «История семейного архива» – мы планируем большую городскую акцию, где дети представят историю своей семьи в фотографиях и реликвиях.
Набор в бесплатные детские объединения и секции, поясняет замдиректора, длится всего две недели – с 1 по 15 сентября. Прежде всего это дети, получающие социальную помощь. Но вплоть до декабря можно успеть записаться на курсы на коммерческой основе, доступнее которых в городе, пожалуй, не найти. Стоимость месячных абонементов по всему спектру направлений варьируется от 3000 до 7000 тенге. Все спортивные секции – по 5000 тенге. Причем в количестве посещаемых курсов ребенок не ограничен. Лишь бы, говорят педагоги, новое хобби не навредило успеваемости в школе. Насколько ребенку удается совмещать увлечения с учебой? С этим вопросом здесь всегда строго. Единственный лимит, говорят в администрации, касается наполняемости групп. В первый год обучения в каждую принимают до 15 человек. Но если сверх этой цифры есть еще 4–5 заявок, то запускается новый поток, а это еще и возможность открыть дополнительные рабочие места.

17 004

– Дети могут хоть всю неделю заниматься в разных центрах и клубах. Посещают они столько секций, сколько хочется. Оставляют мамам рюкзак, и вперед – с 15.00 до 18.00, – добавила Лариса Юрьевна. – В нашем учебном году почти все как в школе. Также ведем журналы, устраиваем родительские собрания, есть четкое расписание. Сами занятия, конечно, дело добровольное. Никаких санкций за прогулы нет. Дети, как правило, уже приходят увлеченными. Ребенок понимает: каждый пропуск – это минус от его же интереса. Но этот интерес не должен влиять на основную учебу. Школьную успеваемость мы отслеживаем и даже просим показывать дневники в конце четверти. Снижение оценок или какие-то замечания проговариваются и прорабатываются. Если ребенок отстал от программы, он может потерять интерес.
Дворец школьников не припомнит в своей истории ни одной жалобы на отказ. Здесь делают все, чтобы пойти навстречу каждому. Спрос рождает предложение и позволяет увидеть самые востребованные направления. Сегодня в топе – английский язык, вокал, хореография, по спортивной части – футбол, художественная гимнастика, шахматы и плавание. К слову, в новом учебном году на уроки плавания записались более 2000 детей.
– Мы разделили учеников на потоки по 500–600 человек. Это трехмесячный спортивно-оздоровительный курс с базовыми навыками – техникой безопасности на воде, дыханием и нырянием плюс основы стилей. В прошлом году, когда бассейн только запустили, наши ученики уже вернулись с призовыми местами с соревнований по дуатлону. Детей принимаем с 7 до 14 лет, – рассказал мастер спорта РК по плаванию, тренер Евгений Заикин.
Национальные виды спорта начали развиваться во Дворце школьников тоже только после большой «перезагрузки». Спортивная программа насчитывает 16 дисциплин, и только в прошлом году этот перечень пополнила самостоятельная секция қазақ күресі. Народная игра тоғызқұмалақ и вовсе стала доступна чуть больше месяца назад.
– Тоғызқұмалақ запустили, как только появился тренер. Что касается қазақ күресі, то эта дисциплина как направление получила официальный статус только в прошлом году. До этого в соревнованиях участвовали наши борцы из других стилей. Благодаря поддержке президента городской Федерации по қазақ күресі Бауыржана Байбек ситуация изменилась, – прокомментировал руководитель отдела спорта и туризма ГККП «Дворец школьников», мастер спорта РК по қазақ күресі и дзюдо Амангали Жартыбаев. – Занятия по национальной борьбе у нас бесплатные. Сейчас в секции уже около 60 человек, принимаем от 7 до 16 лет. Пока обучаем основным элементам, на следующий год, по нашим ожиданиям, воспитаем первых КМС. Есть одаренные дети, схватывающие базу за 3–4 месяца, благодаря чему в активе секции появились первые награды. Наши борцы уже стали чемпионами и призерами городского турнира. В ближайших спортивных планах – вернуть секцию баскетбола.
Дворец школьников – это история поколений. Родители вспоминают, как сами спешили с уроков в кружок астронома-наблюдателя или за столы авиамоделирования. В последнем клубе, к слову, жизнь кипит и сегодня. Без малого 50 лет кружком по-прежнему руководит генеральный секретарь Казахстанской федерации авиационного спорта Алексей Оксененко. За полвека педагог выпустил в небо не одного пилота и специалиста по обслуживанию летной техники. Лучшие ученики по сей день присылают первому наставнику сувениры со всего света. Жаль только одного: медленно, но верно интерес к ручному труду погибает.
– Тотальная технократия изменила отношение детей. А ведь моделист может все – и головой, и руками, – убежден Алексей Оксененко. – Сейчас вся проблема в кадрах, практически никто не хочет заниматься развитием авиамоделирования. Все держится на старой гвардии и ее чистом энтузиазме.

17 003

Адрес и контакты:

ГККП «Дворец школьников» (пр. Достык, 124, уг. ул. Сатпаева), 266-22-40, school-palace.kz.

Документы для поступления:

копия свидетельства о рождении, справка о состоянии здоровья, заявление (составляется на месте). Средний возрастной порог – от 6-7 лет.

Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА