Дым по карману

Насколько подорожала вредная привычка казахстанцев

5 002

В стане курильщиков воцарилась ожидаемая нервозность – пришло время планового повышения цен на сигареты.
Находящийся на обсуждении проект постановления Правительства РК по поэтапному удорожанию сигарет как раз и предполагает такие непопулярные меры. Согласно документу, каждые полгода минимальная стоимость сигарет будет повышаться на 20 тенге, и с 1 января 2019 года составит 380 тенге. А когда он вступит в законную силу, строка из песни «Друг, оставь покурить» обретет несколько иной смысл…
В том циркуляре, к примеру, предлагается следующая конкретика:
«Установить минимальные розничные цены на 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы в размере:
1) до 31 декабря 2017 года включительно в размере 320 тенге;
2) с 1 января 2018 года в размере 340 тенге;
3) с 1 июля 2018 года в размере 360 тенге;
4) с 1 января 2019 года в размере 380 тенге».
Между тем многие эксперты считают, что рост цен закономерен, учитывая регулярное повышение акцизов на табачную продукцию. В этом году по сравнению с 2016 годом они выросли на 24% – с 5000 тенге за 1000 штук до 6200 тенге. В 2018 году ставки планируют поднять до 7500 тенге, в 2019 году – до 8700 тенге.
Беспрецедентная забота правительства о нашем здоровье больно ударила и по производителям дымящего товара, которые не выключают конвейер, стиснув зубы, хотя и теряют доходы. С некоторых пор, как сообщает Energyprom, остаются в минусовой зоне табачные компании – производство сигар и сигарет сократилось на 22% за год. К лету цены на сигареты по РК поднялись на 10,2% за пачку, достигнув 340 тенге по итогам мая.
Больше всего среди крупных городов республики платить приходилось курильщикам Жезказгана (363 тенге за пачку, +9,3% за год), Астаны (357 тенге, +6,3% за год) и Актау (355 тенге, +7,6% за год). Остальным удовольствие доставалось чуть дешевле. Но это еще не повод для массовой миграции любителей подымить…
Как считают аналитики, от повышения цен ожидается как снижение интереса населения к табакокурению, что соответствует целям РК в области здравоохранения, так и увеличение денежных поступлений в бюджет. Почему бы в таком случае не добыть двух зайцев одним выстрелом?
Статистика подтверждает, что производство сигарет и прочих табачных изделий продолжает неуклонно сокращаться. Так, за январь – май было произведено лишь 5,1 млрд штук, это на 22,4% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: показатели января – мая 2016-го показывали годовое снижение к аналогичному периоду 2015-го на 5,9%. Удар по карману оказался ощутимым или стала доходить наконец до извилин вредность увлечения?
В многолетней динамике снижение объемов выпуска в отрасли наблюдается все последние годы, с незначительным приростом лишь по итогам прошлого года (+3,4%). По мнению специалистов, такое исключение лишь подтверждает правило. Или правильность взятого курса. А сокращение ожидаемо и далее, поскольку Казахстан вот уже 10 лет придерживается принципов Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной ассоциации здравоохранения.
При этом, разумеется, неизбежны финансовые потери. И вполне естественно, спад наблюдается и в денежном выражении. Так, за январь – май объемы производства табачных изделий составили 26,06 млрд тенге, на 20,2% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
Примечательно, что, по данным за четыре месяца текущего года, сократилось не только производство, но и спрос: так, реализация сигарет и папирос на внутреннем рынке снизилась на 14% за год. Импорт тоже оказался в минусе – на 14,9% к прошлогодним показателям. Значит, борьба с еще одной вредной привычкой стала давать зримые результаты.
Нелишним будет при этом напомнить, что в стране принимаются дополнительные меры, чтобы не допускать даже скрытую рекламу табака и алкоголя. Так, перед каникулами Мажилис в первом чтении рассмотрел законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рекламы». Разумеется, эти меры будут в сторону ужесточения.
Так, по словам министра нацио­нальной экономики Тимура Сулейменова, введена ответственность за рекламу в форме проведения различных мероприятий, в том числе розыгрышей призов, лотерей, направленных на стимулирование спроса и интереса к табаку и табачным изделиям, и алкогольной продукции. Любое заигрывание здесь неуместно.
А дальше думайте сами, решайте сами: курить вам или все-таки воздержаться…
Семен ДОССОР