Едим – и худеем

Вот и закончилась первая неделя эксперимента читателей «Вечёрки» по лиепайской диете

Мы взялись доказать или опровергнуть утверждение диетолога Аудрюса Йозенаса, что похудеть можно, употребляя в пищу самые обычные продукты питания. Главное – дозировка. Итак, представляем вашему вниманию дневники группы добровольцев.

23 001222

Ляззат Омарова, 34 года, текущий вес 80 кг; рост 158 см:

23 ляззат

– Я, только решив принять участие в конкурсе, уже стала уменьшать себе объем порций. Таким образом, еще за неделю до начала программы у меня ушло больше трех килограммов.
1.10.2018 г. Пер­вый день, старт! Мой вес 76,9 кг.
Завтрак. С утра, как у меня было записано, я съела свой бутерброд с сыром, намазанный тонким слоем масла. Конечно, такой завтрак мой организм не понял, ведь я раньше по утрам жарила 2 яйца, плюс колбаса, хлеб с маслом, чай с сахаром, конфеты, печенюшки, орехи. Ужас, правда? В обед я опоздала на целый час, а ведь приемы пищи у нас три раза через каждые пять часов. Была злая и ненавидела весь мир. Но вознаградила себя блюдом из рыбы – 140 граммов. Сказать, что я наелась – нет, я начала думать: на что я подписалась? Но ужин салатиком в 90 мл мой организм не испугаешь – на ночь я ем мало.
2.10.2018 г. День второй – мой вес 76,4 кг. Минус 500 граммов.
Завтрак. Утром съела свой бутерброд с говядиной и маслом. Почувствовала легкую изжогу, хлеб черный, да и кофе без молока меня не особо радует, с сахаром мы вообще распрощались навеки. Так как мне пришлось выехать по делам в город, я съела котлету в кафе (а питаться в общественных местах нам запрещено, все должно быть домашнего приготовления). Но мне сказали, что котлета весит 100 г. Заказала еще и салатик. Мне сегодня вообще было тяжко, голова кружилась, энергии ноль, я ненавидела весь мир еще больше, чем вчера. Котлета мне не понравилась, желудок умолял еще чего-нибудь подкинуть. Вымолил, я не выдержала и слопала три печенюшки и еще две сливы! Ближе к ужину пожалела о содеянном. На ужин традиционный винегрет – 90 мл. Это был самый жуткий день! Хотела звонить Аудрюсу и попрощаться, извинившись за всё! Уснула легко, но перед сном чувство вины меня не покидало.
3.10.2018 г. День третий – 77,1 кг. Мои нарушения вернулись ко мне в виде 500 граммов.
После обеда у меня дико разболелась голова и упало давление. Я гипертоник, пью таблетки, от которых давление сильно падает. Поговорила с Аудрюсом, и моя жизнь наладилась, свое решение отказаться от данного проекта я пересмотрела. Я понимаю, что мое здоровье нужно лишь мне. Подбодрил он меня. Спасибо ему огромное!
4.10.2018 г. День четвертый – вес 76,6.
С утра все как обычно. Сытость есть, однозначно, изжоги больше нет, настроение супер. Жизнь налаживается. Ура! В обед отварила конину, очень вкусно получилось, 130 г – вполне приличная порция. В салатик натерла сырую свеклу, огурцы и помидоры – скажете, они не подходят друг другу, а мне такое сочетание нравится! Гранатовый сок свежий выпила. Желудок не возмущен, добавки даже не просит. Хочу признаться – это мой самый лучший день!
5.10.2018 г. День пятый, – 75,6 кг.
Творожный день! Я не люблю творог вообще. Проснулась в обед, зная, что на творожный день режима нет, нужно съесть 150–200 граммов творога за весь день. Через пару часиков заставила себя съесть этот творог, смешав его с орехами, заправив медом, вкусно! Я соскучилась по сладкому! Некую удовлетворенность почувствовала. Итак, за шесть дней ориентировочно ушло 1,8 килограмма. Мама заметила, что я уменьшилась в объемах. Чувствую себя легче. Ноги не болят, как раньше. Кожа на руках и лице стала суше, у меня обычно очень жирная кожа! Волосы свежие. Я довольна собой, несмотря на свои промахи. Тяжелый период пройден.

Елена Пашнева, 45 лет, рост 170, текущий вес 88 кг:

23 пашнева

– После встречи с диетологом Аудрюсом Йозенасом я так сильно вдохновилась его установкой и подробными объяснениями по диете, что мне захотелось немедленно начать. Диетолог смог убедить, что диета совершенно не голодная, а, наоборот, даже сытная и вкусная, так как в ней разрешены и бутерброды с колбасой и сыром, и курица/рыба – жареные, вареные – не важно. Можно даже шашлык, пельмени, но всё ограничивается небольшой порцией в 140 граммов. Но уже сам факт, что ты ешь что-то любимое, придает тебе радости, сил и уверенности, что с таким рационом ты себя просто балуешь, а не ограничиваешь. Я привыкла постоянно что-то жевать, беспорядочно перекусывать (причем именно мучным и сладким, а не овощами и фруктами), поэтому трехразовое питание требовало от меня определенных усилий. Завтраки и ужины у меня были стандартные (по диете), а в обед я чередовала: один день жареная печень с луком, другой – отварной сазан. Всё было вкусно. Причем я себе дополнительно внушала, что нет никакого голода, есть совершенно не хочется, съеденного вполне хватает! Я даже на ужин немного недоедала то, что надо было по диете: например, съем винегрет с хлебом и стаканом жидкости, а уже икры/рыбных консервов мне не хочется. Но в субботу я себе назначила так называемый творожный день. Вот тут мне впервые за неделю стало голодно и некомфортно, так как ничто не отвлекало от мыслей о еде, и они накрыли. Да и сам рацион скудноват, хоть и вкусный: и мед, и орехи, и творог, и яблоки, и кефир – всё это входит в меню творожного дня! Но маловато… В общем, как сказал Аудрюс, эта неделя как бы пробная, то есть мы в диету входим (не без ошибок и отступлений), примеряемся к ней, а уже дальше надо соблюдать всё четко, иначе и смысла не было начинать. Но мне по счастливому стечению обстоятельств не было голодно на этой неделе из-за большого количества работы. И поэтому у меня, как я считаю, был очень хороший результат: за 7 дней я сбросила 3 кг 200 г! Но, самое главное, я чувствую, что физически стала тоньше, подтянулось тело, подобрались бока, стало легче двигаться! В общем, я результатами очень довольна! Настрой боевой и буду продолжать в том же духе! Очень хочется стать легче и стройнее!

Надежда Утенкова, 43 года, рост 172 см, текущий вес 130 кг:

23 утенкова

У меня неделя прошла нормально. Вес уменьшился на три киллограмма за шесть дней. Самые тяжелые дни – это первые два дня. В первый день мой организм испытал стресс, не мог понять, что происходит. Я постоянно хотела есть и думала только о еде. Второй день у меня был творожный. Он мне не понравился. За день творог мне надоел, хотя я его смешала с медом и орехами и разделила на три приема. Для завтрака идеально, но на обед и ужин хотелось посущественнее чего-нибудь. После перекусов в виде яблок есть хотелось еще больше. Яблоки у меня всегда аппетит пробуждали. А со среды мне стало намного легче. Я вошла в колею. И мой организм уже начал привыкать к такому графику и порциям. Мне, конечно, хотелось то одного, то другого, но я успокаивала себя, что когда-либо, в лучшие времена, я смогу это попробовать. Так что все терпимо. Неделю продержалась. Из нарушений было то, что один раз выпила на 50 мл больше томатного сока и на даче поела немного ягод малины. Очень уж она была красивая, осенняя, большая и ароматная. Ванны с солью пока не принимала. Самомассаж тоже пока не делала. Но думаю, это некритично, так как мы в самом начале пути. Надо будет на следующей неделе исправить эти детали. На работе легче переносится диета, чем дома. Дома тяжелее, постоянно хочется что-нибудь попробовать... И тут вспоминаешь: ой, нельзя же... Иногда очень хотелось фруктов. Немного скачет давление. Я думаю, что из-за таких глобальных изменений. Сейчас организм адаптируется, и, надеюсь, все наладится.

Сабитова Гульшарипа, 59 лет, рост 154 см, вес 74,1 кг.

23 сабитова

Первоначальный вес 74,1, сегодняшний 70,7. Долой 3,5 кг за шесть дней – это фантастика, воплощенная в жизнь. Но для этого пришлось помучиться. Особенно трудным был первый день. Еще не определилась с графиком времени, позавтракала поздно. Естественно, сдвинулся ужин к полуночи. Было очень скверно: холодно, голодно, спать не могла, голодные кишки ноют, и ощущение, что никто не любит. Очень хотелось позвонить доктору Андрюсу, поплакать ему в жилетку, услышать такие нужные в те часы слова поддержки. Но было уже очень поздно, и воспитание не позволяло беспокоить. В последующие дни я научилась уже справляться с ситуацией, помогли утренние взвешивания, когда видишь – минус 700, 800, это мощный стимул, очень вдохновляет. Выстоять и все выдержать! По истечении двух-трех дней пришло привыкание и смирение с ситуацией полуголодного существования. Когда гуляла, избегала маршрутов, где обворожительно пахнет свежеиспеченной самсой, шкворчит шашлык. Творожный день прошел на ура, легко и вкусненько. Ощущение сладости меда на нёбе по остроте восприятия было, как у ребенка, долго не евшего сладости и получившего конфетку.

Мария Банникова, 36 лет, текущий вес 110 кг.

23 банникова

Во-первых, хотела бы сразу отметить, как я счастлива, что попала в эту экспериментальную группу и как мне хорошо! В программу я вошла очень спокойно и непринужденно, причем даже и не ожидала такого от себя, не испытывала чувства голода или какого-то бешеного желания что-то закинуть в рот, что самое интересное – меня вообще не тянуло на сладкое! Хотя я сладкоежка еще та, думала, будет большая проблема в этом.
Мне очень понравилось подобранное меню и расписанный нам рацион, меня вполне устраивают порции, нравится график питания, а какой шикарный у нас обед – и вкусный, и сытный!
Глядя на все это, ко мне присоединилась моя мама, мы теперь вместе в этом процессе, это сильно дисциплинирует, отличная поддержка. По-честному: за неделю не было ни одного нарушения в питании, где-то, может, по времени бывало, что плюс-минус на 20 минут съезжала. Я даже горда за себя! Но при этом у меня медленно уходит вес. За неделю ушло около двух килограммов, наверное, потому что мой организм уже пресытился различными способами похудения.
По ощущениям, конечно же, легкость, ушла отечность, уменьшилась одышка, доктор пока не разрешает сильной физической нагрузки, поэтому я стала больше ходить пешком. Из дискомфортных ощущений – сильная сухость во рту и периодически изжога, но это такой пустяк.
В целом либо это дар убеждения нашего любимого доктора, либо присутствует там какая-то магия – не хочется никаких перекусов ни при каких обстоятельствах, даже проходя мимо общепита или фастфуда, откуда доносятся ароматы. Вот не хочется! Мечтаю, чтобы такое состояние оставалось на протяжении всего нашего эксперимента!
Ольга АКСЮТИНА