ЭКО-невидаль

Дежурный по городу

«Помогите, пожалуйста!»

4 001

Это обращение можно буквально назвать криком о помощи. К нам в рубрику «Дежурный по городу» направила письмо алматинка Анастасия Переверзева.
«…Нет сил смотреть на это безобразие! – пишет Анастасия, проживающая в микрорайоне Тастак-1, дом № 7. – Все наши усилия разбиваются о безразличие граждан и бездействие со стороны КСК «Айман». На прилагаемом фото «прекрасный» вид из окон нашей квартиры. Некогда красивая аллея между домами № 7 и 8 была прекрасной рекреационной зоной, с фонарями, лавочками и палисадниками. Под окнами мы всегда выращивали цветы. Можно предположить, что пришли времена, когда никто ни за что не несет ответственности, уничтожая то прекрасное, что создавалось до них. Каждый вечер на аллее проходят сборища, после которых остаются кучи мусора! КСК «Айман» – это отдельный разговор. К этим управленцам тоже есть вопрос: куда оседают наши средства и на что они тратятся? Абсолютно никаких действий со стороны КСК, сколько я туда ни обращалась. Даже деревья после снегопада 2012 года до сих пор так и стоят с поломанными ветками. Абсолютное бездействие! Возможно ли как-то решить эти вопросы?»
К сожалению, «как-то» не получится. «Дежурный по городу» вынужден еще раз напомнить, что внутридворовая территория в соответствии с Правилами благоустройства территории города Алматы находится на обслуживании КСК. Если ваш кооператив не выполняет свои обязанности надлежащим образом, необходимо создать инициативную группу, подготовить и провести общее собрание жильцов, на повестку дня которого вынести вопрос о смене формы управления вашим домом или о вступлении в другой кооператив. Это ваше право. Другого законного пути пока нет. Никто не вправе вмешиваться в деятельность вашего КСК.
По поводу мусора под окнами жильцам необходимо обратиться в правоохранительные органы, которые обязаны принять к исполнению заявление по факту нарушения общественного порядка и оштрафовать нарушителя, коим в данном случае, скорее всего, будет являться опять же ваш КСК. Соответственно, штраф будет выплачен из средств кооператива, то есть – из ваших карманов. Увы!

«Очень просим о помощи!»
И вновь просьба о помощи. На этот раз от имени горожан, проживающих в доме № 77 на улице Майлина. К «дежурному по городу» обратилась алматинка Ольга Шехавцова:
«Под окнами нашего дома еще с советских времен была АЗС. Примерно с 2012 года заправка эта не пользовалась спросом, машин на ней было так мало, что особого беспокойства от нее не было. А с осени 2014 года она даже перестала работать.
Однако с 2016 года неизвестные пытались восстановить ее работу: были установлены топливно-заправочные колонки и стела у дороги. Было сразу написано заявление в акимат о проверке законности данных действия. Из Управления градостроительства был получен ответ, что разрешение не выдавалось. Заправка так и не запустилась, колонки разобрали, стелу демонтировали.
В феврале 2017 года неизвестные снова пытались запустить заправку. На этот раз Управление градостроительства сообщило нам, что компании Kazstarconstructioncompany выдано архитектурно-планировочное задание, при этом эскиз не согласован. Однако АЗС успешно запустилась.
Настоящие проблемы начались 10 августа, когда территорию вокруг АЗС огородили колоннами и обшили металлическими листами. Стало ясно, что заправку будут сносить и строить новую. Собравшись, жильцы дома единогласно решили, что никого не устраивает строительство новой АЗС. На стройке мы не обнаружили паспорта объекта, хотя работы по разрушению уже начались. Старший по стройке отказался предоставлять документы. На место был вызван участковый, которому жильцы вручили заявление. Стройка приостановилась, но ненадолго. Буквально через час рабочие снова продолжили работы, а участковый по телефону пояснил нам, что руководство строительной компании Kazstarconstructioncompany предоставило ему некие разрешительные документы…
Жильцы написали обращение в городской акимат и записались на личный прием к руководству. Но, пока ходоки ездили в акимат…
«...старую заправку уже сравняли с землей! – сообщает Ольга. – Такими темпами, пока акимат ответит на заявление, у нас под окнами уже построят новую АЗС. Выкопали старые емкости под топливо, бензином воняет на всю квартиру. Планировка у нас такая, что окна выходят только на одну сторону, поэтому жильцам двухкомнатных квартир некуда деваться, только сидеть с закрытыми окнами!»
«Дежурный по городу» вместе с жильцами дома № 77 с улицы Майлина ожидает результатов их похода в городской акимат. Хотя мнение свое по этому вопросу тоже имеет.
Обращаемся настоящей заметкой в Управление архитектуры и градостроительства и ГАСК с просьбой еще раз рассмотреть целесообразность строительства в этом месте АЗС – заправок в городе более чем достаточно. Может быть, все-таки изменить целевое назначение этого участка?
Для справки. По нормам технологического проектирования минимальное расстояние между жилыми домами и объектом АЗС, а именно раздаточных колонок, резервуара для хранения и пр., – не менее 50 метров, а при заправке грузовых автомобилей разрешенной массой свыше 3,5 тонн – 100 метров. Также не допускается размещение АЗС под железнодорожными и автомобильными мостами и вблизи их на расстоянии 100 метров.
Развязка на ВАЗе, находящаяся в непосредственной близости от АЗС, – это мост?

4 002

Скользкий пластик
Много вопросов задают нам, немало обращений с просьбами присылают в рубрику алматинцы. Причем, как правило, не о личном, а с болью за город и страну говорят горожане. И вот – яркий образец гражданской позиции нашего читателя:

4 003
«Как-то прочел в «Вечерке» призыв не набирать в магазинах бесплатных пластиковых пакетов и стал внимательно следить за происходящим вокруг. И действительно, картина у нас с вами получается ужасающая: везде полиэтилен! А ведь, как говорят ученые, на его разложение требуются сотни лет. Что будет дальше, если уже сегодня все арычные системы, водоемы, многие газоны, не говоря о дворовых территориях, сплошь покрыты пакетами и пластиковой тарой?! Хоть кто-то у нас в городе замечает нарастание экологического бедствия? Кто принимает меры от избавления нас от пластика?»
Для справки: Не далее как на прошлой неделе компания «Технодом» во всеуслышание объявила, что сеть их магазинов готова к отказу от бесплатных полиэтиленовых пакетов. Кто не знает, напомним: это сеть магазинов электробытовой и компьютерной техники.
24 августа компания объявила о начале отказа от полиэтиленовых пакетов и переходе к реализации специальных экосумок.
– Начиная с сентября этого года потребителям будет предложен выбор: отдать 10 тенге за одноразовый полиэтиленовый пакет или же предпочесть экосумку многоразового использования, причем за ту же сумму, – рассказали журналистам менеджеры.
Как известно, купленное за деньги ценится больше, чем полученное бесплатно. А потому количество пакетов для товаров в этом случае резко сокращается. Но станут ли подражать «Технодому» другие магазины? Ведь для привлечения покупателя на какие только «бесплатные» хитрости не идут продавцы! А наша ментальность такова, что люди предпочтут «хапнуть» десяток дармовых пластиковых пакетов, а не купить за 10 тенге многоразовую сумку. Увы! Будем реалистами. Но начало доброй инициативе положено. Надеемся, она будет поддержана остальными бизнесменами.
Генеральный директор компании Питер Себестьен, комментируя процесс перехода на экосумки, отметил:
– Полиэтиленовые пакеты являются одним из главных источников загрязнения природы, убивают миллионы птиц, рыб, сотни тысяч морских млекопитающих и очень долго разлагаются. Мы хотим внести свой вклад в охрану окружающей среды, отказавшись от бесплатных полиэтиленовых пакетов, и предлагаем своим посетителям платные экосумки многоразового использования. Наши покупатели смогут приобрести разного рода экосумки стоимостью от 70 до 790 тенге.
«Вечерка» присоединяется к почину компании «Технодом» и призывает всех алматинцев отказаться от дармового пластика и пользоваться многоразовыми сумками.

На чистоту

4 004

По обращению алматинцев ликвидированы очередные свалки мусора в горах: одна – на границе между ГРПП «Медео» и Иле-Алатауским ГНПП, на расстоянии примерно одного километра южнее ГЛК «Шымбулак» по дороге к высокогорному отелю «Ворота Туюк-Су»; вторая – выше первой на 100 метров, рядом с мусорным контейнером.
По сигналу горожан полиция выявила, что свалка образовалась в результате деятельности ТОО «Алшы курылыс компаниясы», которое занималось здесь реконструкцией водопровода, за что ТОО и было оштрафовано в соответствии с Административным кодексом РК (ст. 505).
«Дежурный по городу» в очередной раз обращается к алматинцам и гостям нашего города. Пожалуйста, не оставляйте мусор после себя в горах, забирайте все с собой и выбрасывайте в контейнеры для ТБО в городе. Если есть возможность, соберите чужой мусор. Давайте сделаем наши город и горы чистыми!

Василий ШУПЕЙКИН