Энергия добра

Утренний горизонт – всегда начало будущего. В мире людей и природы это обещание и ожидание. И в воле всяк живущего творить свою судьбу, как и судьбу своего дома, Отечества, родной земли, силами собственного таланта, веры, неутомимой жажды добра. Таких личностей в нашем мире немало. Их трудами полнится сила доброты. О ней мудрый восточный старец сказал: «Доброта никогда не ведет к глупости». Добавлю: и к старости. Потому что в ней заключена юность всего сущего. Такие мысли рождает в душе имя удивительного человека, чья жизнь, судьба, каждый прожитый день дарит нам радость узнавания благородства и высоты духа. Речь о Докторе с большой буквы, женщине и матери, ученом с мировым именем – Аманжоловой Раисе Садыковне (1910–2015 гг.)


Люди в белых халатах, как зовут издавна у нас врачей, – это люди высокого звания и назначения. Когда призвание спасать человеческие жизни и избавлять от недугов становится важнее всех самых насущных бытовых потребностей. И молитвы людей благодарных, возвращенных к радости жить, шлейфом текут следом за докто-

ром, давшим клятву Гиппократа еще в юности: «Не навреди! Спаси! Помоги!» Они так напоминают слова из Корана, Библии, Талмуда... И, не мудрствуя лукаво, признаемся: мало великих, достойных преклонения из этого племени спасателей. Но они есть!
Из рода великих
В семье Аманжоловых преобладали девочки. Отец, репрессированный в годы террора, оставил сиротами дочерей с матерью, ненадолго пережившей любимого супруга. Жили в Ташкенте, где в то время спасались многие семьи гонимой казахской интеллигенции, нередко меняя фамилии и имена. Среди сестер и одного брата Аскара особенным нравом и энергией выделялась Раиса. Окончив медицинский институт, она осталась в Алма-Ате (ныне Алматы). Здесь родился ее единственный сын Берик, блестящий врач-онколог, живущий в России. Дочь Галя, по стопам матери унаследовала профессию гинеколога. Затем – внуки, уже ныне взрослые, стали биологами и врачами. Подрастают правнуки. Самого младшего зовут Алихан, ему три года.
Мечты сбываются
Почти век понадобился истории нашего народа, чтобы вернуть главные принципы жизни, его устои, традиции, добрые имена его героев. И только теперь казахи дают эти имена своим внукам и правнукам. Сбывается мечта Раисы Садыковны о справедливости. Гордость и честь нации отныне не подвластны террору режима.
Возрождается родной язык, а вместе с ним осваивается английский как средство общения со всем миром. И, безусловно, наследие предков дает силы и право гордиться своими корнями, дабы в будущем крона нашего Древа жизни цвела и уходила ввысь.
А технологии позволяют решать множество проблем перспективы. Но главными были, есть и будут правила жизни, что живут в крови, на уровне генофонда нации: Честь, Справедливость, Добро. Они питают энергию завтрашнего дня. Потому вечны. Поэт сказал об этом:
«Совесть, Благородство и Достоинство.
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь.
За него не страшно и в огонь».
А у меня в ушах звенит голос Раисы Садыковны, на склоне лет решившейся поведать мне о сокровенном. «Знаешь, тогда, в 30-е годы, и представить нельзя было, что это когда-нибудь кончится. Отец ведь был великий человек. Никогда ни на что не жаловался. Гордый и волевой, он был в те годы жизни в Узбекистане крупной фигурой. Работал уездным прокурором. И когда мы остались одни, было страшно. И трудно, конечно. Но мы росли, поддерживая друг друга всю жизнь. Никогда не опуская головы. И вот, сама видишь...»
А я видела перед собой высокую фигуру гордой женщины, всецело поглощенной проблемами медицины. Да, доктор медицины, профессор. В кругу родных всегда была весела, пела, была любима всеми. И спасала жизни изо дня в день. И мою в том числе. Но говорить об этом у нас не принято.
Когда после долгого интервала я за руку была приведена Галой в их дом, опасаясь печальных вестей, меня встретила на пороге сама хозяйка, как всегда улыбчивая и звонкая. Пытаясь договориться о времени встречи, позвонила, беспокоясь, что потревожу. Почти 90 лет – не шутка, а она, узнав, сразу заспешила, назначила время и стала извиняться: «Не могу, детка, сейчас разговаривать! Только что вылезла из-за компьютера, время шестой час – надо картошечку пожарить, скоро дети придут. До завтра, дорогая!» Онемев, сидела в замешательстве с телефонной трубкой в руке. Что это было? Какой компьютер? Я-то думала, что она лежит, хворая или отдыхая. И следом явилась обжигающая мысль: «Боже, а ведь мы, поколение детей и внуков, так легко поддаемся недугам, и по поводу и без бросаемся искать помощи, жалуемся... а она работает! И нет времени на хвори и слабость! Просто им нет места в ее жизни!»
Стыдно до жара! А следом взмывающая радость – вот как надо жить! И только так!
Наука побеждать
В новой книге «Времен связующая нить» Мурата Ауэзова средь других дневниковых записей выделила: «Предки оставили нам в наследие науку побеждать». Да, это наследие кочевой цивилизации драгоценно!
Гала – дочь как-то сказала: «Я больше занимаюсь семьей и всегда любила готовить, что-то «изобретая» с детства. А мама занималась наукой. Всегда!»
Наши беседы с Раисой Садыковной, порой затяжные, вызывали у Гали беспокойство. «Ей бы лучше поспать после обеда», – ворчала она. Но перечить не могла. А я, погружаясь в атмосферу научных изысканий, о которых со всем пылом натуры деятельной и молодой повествовала Раиса Садыковна, не могла оставаться равнодушной. Ведь в детстве мне прочили профессию врача. И долгое время еще подростком я вникала в факты медицинской энциклопедии, встречалась со светилами-эскулапами, даже присутствовала в операционных, и живой интерес не исчез. Он трансформировался в область психологии и весьма пригодился впоследствии.
А моя знаменитая на весь Советский Союз и за рубежом гинеколог Аманжолова Раиса Садыковна из года в год приезжала к студенческой и научной аудитории нашего Алматинского мединститута с докладами. И завораживала публику фактами своей научно-изыскательской деятельности. Давно освоив науку побеждать за операционным столом, на кафедре мединститута, в качестве замминистра здравоохранения республики и профессора, ведущего за собой целую школу научных исследователей, она прежде всего мыслит как государственная личность.
Глобальная проблема
Забота ее о рождении и жизни здорового поколения детей далека от пустых эмоций и разговоров. Третье поколение ее студентов, аспирантов, ученых, став известными фигурами в науке, занимаются продолжением ее научных идей. Доказательно и профессионально ученый излагает глобальную проблему рождаемости новых поколений людей без вмешательства медицины на самом начальном этапе жизни. И обосновывает свою точку зрения столь здраво и ясно, что в мире науки сразу резонансом отозвались специалисты весьма разных сфер деятельности со всего мира. Много писем, книг, статей пришло к ней. Интернет, безусловно, стал проводником весьма своевременно. Ученые разных стран включились в это обсуждение. Итогом стало: признание Аманжоловой Р. С.
«Человеком пятилетия» (1991–1995 гг.) международного масштаба после выхода в свет ее фундаментального труда «Причины роста осложнений беременности и заболеваемости населения планеты. Принципы и меры профилактики и терапии» (1992 г.). И множества последующих публикаций в этом ключе. С конкретным обоснованием серьезности поднимаемых вопросов. В России, к примеру, реакция была четкой. Там издан закон, по которому родители вправе сами решать: делать новорожденному прививки или нет. Ведь это закон развития нации. А потому глобальный интерес отнюдь не случаен. Как не случаен закон эволюции материи, открытый Р. С. Аманжоловой. И возникновение ВИЧ-инфекции, и иммунные расстройства «растут» повсеместно.
Мир задыхается от проблем насущных: загрязнение атмосферы, воды, земли, падение нравственности, рост болезней. Все взаимосвязано.
И на помощь приходят факты. Самые достоверные – из собственной родословной. Несколько предшествующих поколений называет доктор Аманжолова. Никто из них не прививался. Их жизнедеятельность и здоровье, их долголетие – до 90 и более лет жизни говорят сами за себя. И признается, что детям тоже не позволила, имея большой авторитет профессионала.
Аманжолова закономерно подвергает сомнению необходимость введения новорожденному младенцу с еще не состоявшимся иммунитетом сильнодействующих доз прививок. Из поколения в поколение «привитые» дети, становясь сами родителями и дедами, слабеют иммунно, что ведет к деградации постепенной, почти незаметной и весьма опасной. Об этом предостерегает нас ученый-женщина-мать, обращаясь к миру с верой в разумное решение. Каждый свой труд она вынашивала, как плод жизни, волнуясь за судьбы родного Отечества, за будущее родного Казахстана, за все человечество. Ведь все мы – в ответе за мир и счастье в родном доме. И энергия будущего – это наш сегодняшний посыл в завтра! Это через всю жизнь пронесла Раиса Садыковна Аманжолова – великий человек завтрашнего дня.

Сауле Беккулова