Если председатель не сдаётся....

Дежурный по городу

«Убедительная просьба прояснить мутную ситуацию!» – так начиналась наша статья «Мутная ситуация» в № 1 «ВА» от 5.01.2017 года.

Напомним, что почти год назад письмо с такой просьбой отправили жильцы многоквартирных жилых домов председателю своего органа управления – ПКСК «Кызмет». А началось все с того, что председатель этого кооператива Сергей Ковтунец летом прошлого года отпросился у правления КСК в отпуск на два положенных ему по закону месяца и еще на один – без содержания. На время своего отсутствия председатель назначил управляющего – некоего Сактапбергена Буранбаева. Но, как утверждают члены правления ПКСК «Кызмет» Р. Джаназарова, Н. Богомолова, Н. Палтусова, «…после трех месяцев отпуска председатель правления С. Ковтунец на рабочем месте так и не появился». Жильцы попытались выйти с ним на контакт, писали письма, разыскивали его по месту жительства, но напрасно – председатель исчез. Что это – элементарные прогулы или пропажа человека – ни тогда, ни сейчас никто определенно сказать не может.
Но что оставалось делать жильцам многоквартирных домов, по сути оставшихся бесхозными? Кооператив не может и не должен работать без законного руководства, а дома – без обслуживания.
После бесплодных попыток разыскать председателя члены правления посчитали, что им необходимо провести общее собрание собственников квартир.
По решению этого собрания и последующего за ним поквартирного письменного опроса был избран новый состав правления. В решении значилось: С. Ковтунца от ранее занимаемой должности освободить, полномочия С. Буранбаева прекратить.
Но, как следует из письма обратившихся в редакцию, временный управляющий заявил, что общее собрание и новое правление он не признает.
– Печать, чековую книжку, учредительные и другие документы, материальные ценности по акту приема-передачи С. Буранбаев передавать не собирается, – рассказали члены правления. – На рабочем месте он появляется редко, проблем КСК не решает, но обосновывает свою позицию наличием трудового соглашения.
Пока шли все эти разбирательства, по словам нового правления, работа кооператива была парализована, а жильцы семи многоквартирных домов оказались в заложниках мутной ситуации. И это несмотря на то, что акимат Медеуского района взял тогда положение дел в КСК «Кызмет» на особый контроль.
– Мы полностью на стороне владельцев квартир и поддерживаем их инициативу о проведении выборов председателя, – комментировал ситуацию руководитель отдела коммунального хозяйства Ермек Тлекенов. – Кого выбирать – дело их, а обеспечить законный порядок – наша прерогатива.
Естественно, что и мы, и жильцы задались резонным вопросом: куда смотрит Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы (УЖиЖИ), в чьем ведении находятся подобные вопросы?
Оказалось, в этом случае УЖиЖИ смотрит в нужном направлении. После изучения мутной ситуации и проведения внеплановой проверки ПКСК «Кызмет» специалисты управления дали свое заключение:
– В ходе проверки были выявлены нарушения, – констатировали чиновники. – А именно, не соблюдены нормы Закона «О жилищных отношениях» в части выбора председателя правления: С. Буранбаев был назначен и. о. председателя ПКСК приказом председателя А. Ковтунца, хотя согласно закону данную прерогативу имеет только общее собрание собственников квартир. Таким образом, С. Буранбаев занимает данную должность незаконно.
Имея такое, прямо скажем, нечасто встречающееся на практике заключение специалистов-жилищников, кызметовцы тут же отправились в суд. Тем более что то же самое им посоветовали и в акимате, и в прокуратуре, и в ДВД, куда они обращались за помощью.
Надо отдать должное судьям, которые разобрались в непростой ситуации по закону и совести: суд Медеуского района, а затем и апелляционная коллегия Алматинского городского суда полностью стали на сторону собственников жилья – обязали врио председателя С. Буранбаева передать законно избранному председателю правления Рахиме Джаназаровой печать, документацию и материальные ценности, принадлежащие ПКСК «Кызмет», по акту сдачи-приема. Решение вступило в законную силу 22 июня этого года. Казалось бы, справедливость восторжествовала? Ан нет…
Как явствует из письма обратившихся в редакцию, в добровольном порядке ответчик исполнять судебное решение не спешит. Кызметовцы и дальше стали действовать строго по закону: обратились к частному судебному исполнителю, который, как пишут члены правления Р. Джаназарова, Н. Богомолова и Н. Палтусова, «…открыл исполнительное производство против Буранбаева, направив ему два требования о возврате печати и документов, но должник решение суда не исполнил и исполнять не собирается».
Как и предусмотрено в таких случаях законом, по представлению судебного исполнителя Департамент юстиции города Алматы назначил не исполнившему судебное решение штраф в размере 10 МРП. Но, как предполагают члены правления, эта сумма если и будет выплачена, то вряд ли из кармана Буранбаева: доступ к счетам кооператива для него до сих пор открыт, он самовольно распоряжается денежными средствами жильцов.
Как такое может быть? Это отдельный вопрос, который находится в компетенции уполномоченных органов.
В настоящее же время обратившихся в редакцию за помощью кызметовцев волнует следующее:
«Из-за отсутствия печати и устава законно избранный председатель не может пройти перерегистрацию в Налоговом комитете, переоформить расчетный счет в банке, – пишут члены правления. – Семь месяцев бухгалтерия не имеет возможности выдать заработную плату работникам КСК, оплатить отчисления по налогам, в пенсионный фонд, выставить счет-фактуры нежилым помещениям и другим организациям, сдать отчеты. Аварийная служба в настоящее время обслуживает дома в долг. Из-за отсутствия денежных средств не производятся частичный ремонт крыш и другие строительные работы в домах. Но самое страшное – срывается подготовка к отопительному сезону». Заметим, что это происходит в то самое время, когда городскими властями назначен крайний срок получения актов готовности жилых многоквартирных домов к ОЗП – 15 сентября. И не просто получения, а реально проведенного комплекса всех необходимых мероприятий по подготовке МЖД к зиме. В этом году, как пообещали специалисты городского Управления энергетики и коммунального хозяйства, никому акты готовности не будут выданы просто так, за красивые глаза или еще какие-нибудь коврижки. И вот на этом фоне происходит такое попрание судебного решения?
Напомним еще раз: члены правления обращались в акимат, прокуратуру, ДВД, но получили только отписки. Если уж судебный исполнитель – человек, облеченный исполнять волю государства, бессилен сделать что-либо, то что делать жильцам семи многоэтажек, оказавшихся в заложниках тупиковой ситуации?
ОТ РЕДАКЦИИ. Описанный случай не единичный (вскоре, как только завершатся судебные разбирательства в Бостандыкском районе, мы расскажем о еще более вопиющем случае невозможности реализовать конституционное право на самоуправление в собственном доме). В городе процветает положение, когда переизбранные домоуправленцы месяцами и годами не уходят со своих теплых местечек, несмотря на наличие решений общих собраний, вступивших в силу судебных решений, исполнительных производств и разрушающегося тем временем жилого фонда. Пока парламентарии и общественники ломают копья вокруг поправок в Закон РК «О жилищных отношениях», сотни тысяч жильцов многоквартирных жилых домов остаются в заложниках подобной «мутной ситуации», описанной выше.
Василий ШУПЕЙКИН