Есть или не есть?

Будем жить

Нередко люди решают изменить свой образ жизни и делают это внезапно, еще вчера будучи завзятыми поедателями бешбармака, сегодня становятся воинствующими вегетарианцами.

Причины такого резкого перепада часто носят этический характер либо решение принимается под влиянием книг о правильном питании. Что думают по этому поводу специалисты восточной и холистической медицины?
Газета Daily Mail сообщает, что ВОЗ включила строгое веганство в список психических отклонений. Причиной такого решения стал случай в Испании, когда в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов с диагнозом «крайнее истощение организма». Родители запрещали им есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также любые блюда после тепловой обработки. Многие веганы лишают себя и детей сразу всех животных продуктов, считая их источником различных заболеваний. Ученые ВОЗ сообщают, что две третьих рациона человека действительно должны состоять из фруктов и овощей. При такой модели хорошо работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Полностью отказываться от животного белка они не советуют, так как белок дает организму важные аминокислоты.

Светлана Чойжинимаева, доктор тибетской медицины:

23 Светлана Чойжинимаева
– Питание и образ жизни в тибетской медицине подбираются соответственно конституциональному типу человека. Человек рассматривается как целостная система, основу которой составляют три физиологических начала, или конституции, – это Ветер (нервная система), Желчь (пищеварительная и сердечно-сосудистая системы) и Слизь (лимфатическая и эндокринная системы). Все три доши (конституции) присутствуют в организме каждого человека, но одна или две из них, как правило, доминируют. В зависимости от того, к какой конституции вы принадлежите, те или иные продукты могут оказывать на вас определенное влияние. Так, люди Ветра могут есть много сладкого и не полнеть, а люди Слизи, даже изводя себя диетами, не могут сбросить лишние килограммы. Одной из главных причин таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь, холециститы, колиты и многое другое, является длительное неправильное питание. До 90% всех желудочно-кишечных болезней можно отрегулировать одной лишь правильной диетой. Подбор продуктов зависит и от климата. В холодном и сыром климате любому организму не обойтись без теплых янских продуктов. Это мясо, бульоны из мяса, горячее молоко. Опасно увлечение вегетарианством людям, живущим в холодных областях. Растительная пища не может служить полноценным источником энергии для организма. Потребление большого количества сырых овощей и фруктов ведет к расстройству нервной системы, особенно у людей типа Ветер. В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Гипервитаминоз С в свою очередь влечет за собой перевозбуждение, бессонницу, судороги. Как-то к нам в клинику «Наран» приехал высокий, смуглый, худощавый юноша с лихорадочным блеском в глазах. Он рассказал, что увлекается оздоровлением организма. После того как Алексей прочитал книги Шелтона, Малахова, Брегга, он решил следовать всем советам, которые там вычитал. Каждые выходные он стал посвящать теннису, йоге. Одновременно устраивал себе разгрузочные дни, голодал по несколько дней, пил только воду. В конце концов у него нарушился сон, стали выпадать волосы, появилась ломкость ногтей. Приходя домой, валился с ног от усталости. Мы определили конституцию парня как «Ветер». Для таких людей правильный подбор питания – это теплые янские элементы – перец, соль, мясо, мед. Мы дали рекомендации по диете и провели лечебные процедуры: растирание тела кунжутным маслом, масляные компрессы, прижигания полынными сигарами.

Евгений Тихомиров, врач холистической медицины, интервью порталу vegetarian.ru.
23 Евгений Тихомиров– Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?
– Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме, и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов. Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.
– Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?
– Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.
– Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?
– Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Анемии
Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия. Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе). Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок, – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли. Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.
В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой. Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы. В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек
Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин. Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около одного литра желчи в сутки. В среднем при наличии проблем с ЖКТ у людей с любым типом питания отделяется 300–400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней. Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Также хорошо хотя бы раз в год чистить печень. Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках. Употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней. И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить, необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Нарушение пищеварения
Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае в первую очередь нужно лечить заболевание. Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу. Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне неверно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

Дефицитные состояния
В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы, проблемы с суставами. Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров также может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы. Также употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Гормональные нарушения
Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба, содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно. Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры – и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны. Проблемы с зубной эмалью актуальны в основном для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов, проблема только усугубляется. Поэтому выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.
Ольга АКСЮТИНА