Форма и содержание

Почему надо открывать сберегательный счет на будущий капитальный ремонт

«Дом как объект кондоминиума не зарегистрирован, почему же надо открывать сберегательный счет на будущий капитальный ремонт?» – с таким вопросом вступил в дискуссию по проблемам КСК алматинец Николай Дедов.
Горожанин, именующий себя инспектором общественного объединения «Помощь и щит», что занимается защитой прав потребителей, прислал нам сразу несколько предложений на тему, что и как следует совершить, чтобы Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» исполнялся в полной мере. Итак.
В первую очередь, общественный инспектор рекомендует всем директорам ТОО, руководителям ИП, ЧП, председателям и управляющим ПК и КСК оформить дома как объекты кондоминиума. То есть провести положенную по закону регистрацию в уполномоченном органе юстиции.
Далее он предлагает все-таки провести общие собрания с повесткой «Об открытии накопительных счетов и сборе средств на проведение капитального ремонта». Причем собрание квартировладельцев каждого дома с утверждением суммы сборов на ремонт своего дома и сметой расходов на ремонтные работы.
Утвердить постановлением акимата города Алматы новый перечень работ, на которые сегодня распределяются расходы по содержанию дома.
Николай Дедов считает, что, так как государство не имеет права вмешиваться в деятельность КСК, руководителям следует обратиться в органы прокуратуры с просьбой вынести протест на 0,02-кратный МРП сбор с одного квадратного метра жилья на капитальный ремонт, а также на постановление правительства РК «Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума» от 1.12.2011 года № 1421, потому что только общее собрание членов КСК (без подсказки госорганов) может решить свои вопросы в своем КСК.
Он призывает горожан не забывать и строго соблюдать статью 50 Закона «О жилищных отношениях» РК. Поясним: статья 50 называется «Участие собственников помещений (квартир) в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума» и обязывает собственников помещений (квартир) участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. И тут в отличие от протеста по поводу постановления правительства страны о сборе средств на капитальный ремонт общих жилищ мы с ним спорить не станем.
Заканчивает свое послание общественник таким предложением:
«Считаю, что при регистрации кондоминиума должна быть произведена перерегистрация договоров о приватизации квартир. Иначе на каком основании и почему владельцы приватизированных квартир должны содержать и обслуживать не принадлежащее им имущество – подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое?»
Что, в общем-то, и так оговорено в нашем законодательстве. Другое дело, что исполняется оно из рук вон плохо.
А вы как считаете?

Подготовили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА