Еще два сравнительно честных способа отъема денег

За какие несуществующие услуги продолжают платить алматинцы своим КСК

medium a77df058df5b8262894a988828145316

Есть ли в ваших счетах на коммунальные услуги строка «техобслуживание газового оборудования» и сумма оплаты – 80 тенге с плиты?

В счетах, приходящих многим алматинцам, такое требование, вернее предложение, присутствует, хотя никакого технического обслуживания их газовых плит отродясь никто не производил.
– Содержание газового оборудования в квартире в исправном состоянии уже давно стало ответственностью самих собственников жилья! О каком техобслуживании вы говорите? – возмущаются звонящие нам читатели «Вечерки».
И об этом мы уже писали некоторое время назад. Тогда юристы, к которым мы обратились за консультацией, отреагировали однозначно: «Нет услуги – нет оплаты».
Но вот что интересно, наша читательница Елена Абжанова, которая последовала совету юристов и перестала оплачивать строку «техобслуживание газового оборудования», выяснила, что организация, которая взимает деньги за якобы обслуживание ее газовой плиты, называется ТОО «Алым газ». Ее руководство заключило договор с КСК, обслуживающим дом, в котором Елена проживает. Причем ни на каких собраниях этот вопрос, как это предписано законом РК «О жилищных отношениях», не обсуждался, ее согласия никто не спрашивал.
– Прежде чем перестать оплачивать строку «техобслуживание газового оборудования», я позвонила в офис ТОО «Алым газ», – рассказывает Елена. – Там меня стали уверять, что их специалисты-газовщики регулярно проводят профилактическое обслуживание газовых плит в нашем доме. На высказанное недоумение, почему ни я, ни мои соседи ни разу в течение несколько лет не видели этих специалистов, они тут же стали выяснять, какая у меня квартира, и предложили приехать для профилактического осмотра немедленно.
У Елены за все это время скопился по статье «техобслуживание газового оборудования» немалый долг – 2480 тенге. И это притом, что специалисты вышеуказанной организации не занимаются нештатными ситуациями, то есть утечкой газа. На это есть аварийная служба с круглосуточным телефоном «104». И специалисты службы «104», кстати, как только жилец многоэтажки сообщает о появившемся запахе газа в квартире ли, на лестничной площадке или во дворе, приезжают незамедлительно.
– Так зачем и почему существуют такие, с позволения сказать, сервисные службы, которые ни за что не отвечают, аварийные ситуации не отрабатывают, а только исправно снимают денежки за якобы профилактическое обслуживание наших с вами газовых плит? – задается вопросами читательница.
– Есть в наших счета и еще весьма сомнительная графа – «прочистка вентиляционных каналов», – сообщают подписчики «Вечерки». – И деньги за эту прочистку требуют не в разовом порядке, а на постоянной основе, будто те самые вентиляционные каналы чистят как минимум ежемесячно. С чьего соизволения появляются такие строки в наших квитанциях коммунальных платежей?
Может, это выгодно не только таким «сервисным службам», но и председателям КСК, что заключают с ними договоры в обход общего собрания жильцов?
Вопрос, как говорится, для прокурора.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА