Гибкое дело

Будем жить

Коллаген – один из препаратов, вызывающих огромный интерес, подогреваемый рекламными кампаниями косметических фирм. Нам обещают, что после приема добавок с коллагеном морщины разгладятся, кости станут крепкими, а волосы здоровыми. Давайте разберемся, что такое коллаген и желатин, из чего их делают и в каком качестве применяют.

Что такое коллаген?
Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Коллаген – самый распространенный белок у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле. Организм сам вырабатывает это вещество, однако после 25 лет его синтез постепенно снижается. Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных. Выделяют три типа коллагена. I и II типы участвуют в построении костей и связок человека, поддержании их функций, III тип необходим для хрящевой ткани сустава.

Из чего делают коллаген?
Коллаген производят из хрящей, шкур и костей крупного рогатого скота, китайские препараты иногда делают из свиных шкур или куриных лапок. Существует производство рыбного коллагена. Не стоит заблуждаться насчет растительного коллагена – в растениях он не обнаружен. Растительный коллаген – изобретение маркетологов, на самом деле он представляет собой гидролизированный протеин пшеницы или вытяжку из водоросли агар-агар.

Желатин – производное коллагена
Многие хозяйки будут удивлены, узнав, что обычный пищевой желатин, который они используют для приготовления сладостей, тоже добывают из шкур животных и отходов мясного производства. Если верить средневековым рукописям, желатин появился в Европе еще 500 лет назад и представлял собой клейкую массу, которая изготавливалась из воздушных пузырей осетров. Желатин в его современном порошкообразном виде изобрел инженер Питер Купер, в 1845 году он запатентовал свою технологию. Сам изобретатель возлагал на продукт большие надежды, полагая, что он может решить проблему голода во всем мире. Но, увы, желе тогда считалось всего лишь мясными отходами, а не отдельным блюдом, и даже бродяги не захотели им питаться. В 1885 году Перп Уэйт добавил в желе ароматические вещества и красители. Таким образом он получил яркоокрашенный желатин с фруктовым ароматом. Если углубиться в технологические процессы, то желатин получают из натурального коллагена. А именно он является основной белковой частью волокон соединительной ткани живого организма. Кости и шкуру скота берут не случайно – они богаты волокнами соединительной ткани. Производство желатина основано на том, что коллаген расщепляется при помощи кислотно-катализаторного и щелочного гидролиза. Очищенный и уже высушенный продукт и является пищевым желатином.

Упражнения для выработки коллагена
Было проведено исследование, для которого взяли восемь здоровых мужчин, заставили прыгать через скакалку по шесть минут три раза в день через каждые шесть часов на протяжении трех дней подряд. Считается, что такая нагрузка стимулирует выработку коллагена в костях. Было проведено три протокола. В первом за час до первой тренировки принимали плацебо, во втором принимали пять граммов желатина (коллагена), в третьем – 15 граммов. Кроме того, во втором и третьем случаях дополнительно добавляли по 48 мг витамина С. У испытуемых брали кровь до тренировки, через 4, 24, 48 и 72 часа. В результате обнаружили, что добавки желатина увеличивали циркуляцию в крови необходимых аминокислот, из которых состоит коллаген, достигая своего пика через час после приема. Прыжки через скакалку действительно увеличили концентрацию необходимых веществ в крови при всех трех протоколах, то есть организм действительно увеличивал производство коллагена. Но при приеме 15 г желатина наблюдался двойной уровень соединений коллагена, то есть был повышенный синтез. Ученые пришли к выводу, что выполнение упражнения через час после приема 15 г желатина приводит к повышенному синтезу коллагена в период восстановления после тренировки. Здесь речь идет о здоровых тренированных мужчинах. Если у вас уже диагностировали артрит, нужно выполнять специальные комплексы упражнений. Мы предлагаем вам комплекс для плечевых суставов при остеоартрозе и ревматоидном артрите.

Мнение специалиста
23 001Лина, консультант по аюрведе:
– Коллаген просто необходим всем, кто хочет иметь гладкую, блестящую, натянутую кожу, хорошие суставы и сухожилия. Его эффективное действие лично для себя я открыла несколько лет назад, когда начались проблемы из-за моего многолетнего вегетарианства. Недавно была удивлена внешним видом подруги, которая, как и я, много лет не ест мяса. Знаю, что она ничего не колет и ни к каким косметологам не ходит. Сказала, что просто начала есть холодец. В прошлом году она была в отпуске в Европе и решила проконсультироваться в респектабельной клинике. Врач сказал ей: «Начинайте есть мясо, вам не хватает животного белка, отсюда все ваши проблемы». Я стала исследовать этот вопрос, и оказалось, что в Торонто, например, сейчас бум на питье коллагена и приготовление костных бульонов. Ставят фотографии «до и после». Впечатляет! В общем, после отъезда подруги я решила приготовить холодец. В субпродуктах, из которых его готовят, коллагена содержится больше всего. Думаю, если я уже включила в свой рацион рыбу и яйца, то и от холодца не помру. Готовила его в течение трех месяцев. С улучшением состояния моих сухожилий стало заметно влияние употребления коллагена и на кожу лица. Давайте разберемся в видах готового коллагена. Коллаген – это природный белок, который находится в хрящах, костях и шкурах коров, именно он называется коллагеном № 1 и № 3. Коллаген № 2 вырабатывается из жидкости, заполняющей хрящи, и рекомендуется при проблемах суставов, хрящей, связок, сухожилий, целлюлите и артрите. Правда, здесь нужно отметить, что питье коллагена не избавит вас полностью от проблем с артритом, так как наличие артрита указывает на сильную затоксикованность организма, и сначала нужно заниматься различными видами очищения. На поздней стадии артроза, когда сформировались наросты на костях, пить коллаген или желатин уже бесполезно. А вот при начальной стадии или предрасположенности к артритам и артрозам это может сработать. По своим биологическим свойствам коллаген и желатин практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочном тракте. Почему порошковый коллаген в несколько раз дороже порошкового желатина, я не знаю. Пептиды – это то, за что сейчас платят огромные деньги сетевым компаниям. Когда мои знакомые из России взахлеб рассказывали о том, что принимают какие-то очень дорогие пептиды, у меня язык не повернулся сказать им, что деньги выброшены зря. Обычный желатин точно так же разложился бы в ЖКТ до пептидов. При покупке коллагена или желатина нужно решить, с какой целью вы собираетесь его принимать, и уже на основе этого сделать правильный выбор. Бывает такое, что на баночках вообще нет никаких номеров. Кстати, на упаковке коллагена № 2, который я нашла в одном интернет-магазине, было даже указано, что он вырабатывается из куриных лапок. А я все удивлялась, почему китайцы покупают эти лапки огромными пакетами? А потом оказалось, что многие китайцы на завтрак готовят густой суп из куриных лапок! Ну и русский холодец тоже не зря придумали, и армянский суп хаш. Обязательное условие во время приема коллагена или желатина – питье достаточного количества воды, так как эти средства загущают кровь. Одним из лучших напитков помимо воды является имбирный чай. Для разжижения крови также включите в меню продукты с кислым вкусом – овощные, фруктовые соки, кисломолочные продукты, чеснок, острый перец, свежие помидоры. Предостережение: с осторожностью нужно принимать данные препараты людям, склонным к тромбозам, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью, запорами и геморроем.

Как принимать желатин
Для лечения суставов понадобятся лишь желатин и вода. 5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды. Утром в разбухший желатин доливают 100 г теплой воды и помещают на водяную баню. Нагревают раствор до тех пор, пока не растопятся все крупинки. Ни в коем случае нельзя допускать закипания желатина. Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака. Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше апельсинового. Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После этого нужно сделать перерыв на три месяца и повторить курс.

Компрессы с желатином
Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4–5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается. Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов. Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.
Бульон помимо коллагена содержит еще и гликозамингликаны – углеводы, находящиеся в костях и соединительной ткани, обладающие способностью уменьшать боль в суставах. Один из них – гиалуроновая кислота – эффективное средство для лечения артрита. Другое вещество – хондротин сульфат, которое способно восстанавливать поврежденные суставы и снимать боль. Таким же свойством обладает и глюкозамин. Сейчас очень популярны добавки с глюкозамин-хондротином, которые стоят недешево. Бульон по эффективности ничуть не хуже.
Вам понадобятся: большая кастрюля с крышкой, любые кости – достаточное количество для вашей кастрюли, вода фильтрованная – 4 л, яблочный уксус/лимонный сок – 2 столовые ложки на 4 литра воды, соль гималайская/морская на вкус, черный перец, куркума по вкусу, петрушка или кинза – пучок. Также можно добавлять в бульон шеи, хрящи, куриные лапки и потрошки. Уксус или лимонный сок нужен для того, чтобы вытянуть все минералы из костей. Зелень добавляется, чтобы еще больше увеличить содержание полезных веществ в бульоне.
Метод приготовления: кладем кости и потрошки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус или лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 1 час. Затем ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем пенку. Добавляем соль и специи. Готовим наш бульон на очень медленном огне, говяжьи и бараньи кости варить 4,5–5 часов, а телячьи и свиные – 2–3 часа. При более длительной варке вкус бульона ухудшается. Готовый бульон процеживаем. Отделяем мясо от костей (если оно есть) и кладем его обратно в бульон. Добавляем в готовый бульон петрушку или кинзу. Принимать бульон можно по стакану в день.

23 002
Подготовила
Ольга АКСЮТИНА, использованы материалы сайта https://ayurveda.help