Главная роль

Как актер и режиссер из Варшавы, ветеран Первой мировой войны открыл в Алматы драматический театр


 

В этом году иолняется 125 лет со дня рождения основателя Лермонтовки Юрия Рутковского. Он был в числе мастеров, заложивших основы театрального искусства в нашей республике.
Родился Рутковский за тысячи километров от Казахстана – в Польше, в семье актеров, но родители были против того, чтобы единственный сын шел по их стопам – уж больно тяжелая эта профессия.
Однако тяга к искусству взяла свое – он окончил театральную студию, поступил на службу в драмтеатр. Это был 1910 год. Между тем несколькими годами позже его ждала совсем другая служба – на фронтах Первой мировой войны. Он был тяжело ранен. А дело было так: ехавшего на мотоцикле Рутковского догнал конный немецкий кавалерист и палашом рассек ему голову.
Будущий основатель нашего драмтеатра остался жив, но последствия ранения были катастрофическими – он ослеп. Однако даже в таком состоянии актер мечтал о возвращении в театр. Его отправили на лечение в Петроград, затем в Хельсинки, и произошло чудо – к Рутковскому частично возвратилось зрение. Это позволило ему после войны вернуться к театральной карьере.
Актер начал выступать в антрепризах, колесил по необъятным просторам России. За окончанием Первой мировой войны последовали революционные события. На фоне перемен стало бурно развиваться искусство, театр был востребован. И Рутковский оказался к месту. Но образовалась одна проблема – он говорил с ярко выраженным польским акцентом. Поэтому театральное руководство приставило к нему репетитора – также актрису польского происхождения Елизавету Пржибыльскую, которая выступала под сценическим псевдонимом Кручинина.
Под руководством Кручининой Юрий Рутковский стал работать над своим произношением. Занимались они до тех пор, пока не поженились… А дальше Кручинина стала работать под руководством Рутковского. Обладая организаторскими способностями, он сформировал труппу и стал вести гастрольную деятельность. Но была мечта где-то закрепиться, перейти к оседлому образу жизни.
Труппа быстро росла в профессиональном плане и стала настолько сильной, что ее в порядке шефской помощи всем составом направили в Киргизию. Там был театральный голод.
А дальше дело было так: в начале 30-х один из основателей казахстанского профессионального театрального искусства Жумат Шанин ездил по крупным городам Средней Азии. Ему поручили найти хорошую труппу для основания в столице Казахстана русского драматического театра.
И вот, как вспоминала дочь Юрия и Елизаветы – Галина, подобно свежему ветру он ворвался в их саманный домик.
Был организован просмотр, после которого Шанин сказал: «Вот она, основа для будущего театра!». Весной 1933 года театр был приглашен в Казахстан.
Сперва коллектив переехал в Семипалатинск, так как в Алма-Ате еще не было подходящего здания. Но тем не менее помещение определили – первой сценой русского театра должен был стать строящийся в то время клуб НКВД (ныне здание Государственного уйгурского театра музыкальной комедии имени К. Кужамьярова). Алматинский занавес поднялся 26 января 1934 года. К открытию был подготовлен спектакль «Страх» по пьесе Александра Афиногенова. Эта постановка повествовала об интеллигенции, вынужденной привыкать к социалистическому строю. Название спектакля «Страх» в каком-то смысле стало пророческим. Наступали страшные времена – на 1937 год пришелся пик репрессий, по городу мчались черные воронки. Но, к счастью, репрессивная машина обошла стороной Рутковских.
Рутковский собрал актеров, которые создали фундамент театра. С его легкой руки в труппу были зачислены Евгений Диордиев, Валентина Харламова, ставшая впоследствии народной артисткой СССР.
Юрия Рутковского не стало в 1970 году. Всю свою жизнь он отдал сцене. Сегодня во многом благодаря усилиям актера и режиссера Государственный академический русский театр драмы имени М. Ю. Лермонтова находится в числе флагманов театрального искусства страны.


Юрий КАШТЕЛЮК