Горная аптека

О лечении продуктами питания и о целебных травах, произрастающих в нашей местности, которые можно заготовить самостоятельно

Доктор тибетской медицины, заслуженный врач Республики Бурятия, главный врач московской клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева путешествует по всему миру с лекциями и семинарами по тибетской медицине. Она расскажет читателям «Вечерки» о лечении продуктами питания и о целебных травах, произрастающих в нашей местности, которые можно заготовить самостоятельно.

23 002- Светлана Галсановна, вы занимаетесь просветительской деятельностью, популяризируете тибетскую медицину. Скажите, в странах Европы на фоне бурного развития современных технологий еще имеется интерес к этим вопросам?
– Да, могу сказать, что в мире интерес к тибетской медицине сейчас очень высок. Наряду с достижениями западной медицины количество хронических болезней не просто не уменьшилось, оно увеличивается с каждым годом. Причины всем известны – неправильный образ жизни, постоянные стрессы на работе, нездоровое питание. Новые синтезированные химические препараты способствуют зарождению неизвестных ранее болезней. А в тибетской медицине все используемые средства имеют природное происхождение. Поэтому коренные тибетцы, особенно монахи, никогда не болеют и практически не знают, что такое рак, диабет или цирроз печени.
– То есть вы в своей практике вовсе не прибегаете к химическим препаратам?
– Совсем необязательно нагружать организм больного даже растительными лекарствами, иногда достаточно изменить диету и образ жизни. В древнем трактате «Чжуд-Ши» сказано, что общей причиной всех заболеваний являются три яда – страсть, гнев и глупость. Если человек не умеет справляться с негативными эмоциями, болезни не заставят себя долго ждать. В своей клинике в Москве мы используем четыре основных метода лечения: правильный образ жизни, рациональное питание, лекарственные средства и процедуры, такие как массаж или иглоукалывание. Тибетские врачи уверены – все, что существует в природе, является лекарством для человека.
– Есть ли продукты питания, которые вы запрещаете употреблять своим пациентам?
– Все зависит от диагностики, в нашем случае это диагностика по трем дошам, я о ней уже рассказывала вашим читателям. Но есть незыблемые правила питания для всех конституциональных типов. Одно из них – «Ешь всего в меру!». Две четверти желудка наполняются пищей, одна четверть питьем, а четверть оставляют для энергии ветра. Актуальный момент в питании – это совместимость продуктов. Нет продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, важно их количество и сочетание.

Несовместимые продукты
Рыба плохо подходит к молоку. Кисломолочные продукты и йогурт несовместимы с вином. Яйца не сочетаются с рыбой, курятина с кислым молоком. Грибы нельзя жарить на горчичном масле.
– Некоторые люди отказываются от молока и молочных продуктов, существует много статей о вреде молока. Как вы смотрите на это?
– Действительно, бывает такое, что у взрослых людей молоко плохо переваривается, таким нужно переходить на кисломолочные продукты. А вообще-то в молоке содержится более 100 ценных веществ, среди них кальций и фосфор, которые необходимы для развития и поддержания костной ткани.
Молочные и кисломолочные продукты в лечении болезней
Сырое молоко опасно большим содержанием бактерий.
Парное молоко – нектар. Оно обладает бактерицидными свойствами, что обусловлено наличием в нем ферментов, иммуноглобулинов, лейкоцитов. Если молоко сразу после дойки охладить до 0 градусов, его свойства сохранятся 48 часов.
Кипяченое и топленое молоко – это легкий и теплый продукт. Если в него добавить мед, то можно избавиться от кашля и изжоги.
Свежий кефир порождает тепло, лечит опухоли, болезни селезенки, геморрой.
Кумыс помогает в борьбе с легочными болезнями, туберкулезом, лечит практически все заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ацидофилин получается при сквашивании молока в течение 6–8 часов с помощью ацидофильной палочки. Эта жизнестойкая бактерия, попадая в кишечник, подавляет процессы гниения. Пожилым людям очень полезен ацидофилин, так как он замедляет процессы старения.
Тибетский молочный гриб – шаровидное образование белого цвета. Если его залить водой, то настой устраняет аллергические заболевания, гипертонию, снижает симптомы сахарного диабета. Молоко, сквашенное тибетским грибом, лечит заболевания ЖКТ и замедляет развитие раковых клеток, в целом способствует омоложению организма.


– Говорят, в тибетской медицине самым первым лекарством считается кипяченая вода.
– По легенде, это действительно так. Первая в мире болезнь – несварение желудка была вылечена кипяченой водой. Поэтому тибетские доктора считают, что чашка кипяченой воды, выпитая утром натощак, способна продлить жизнь на 10–15 лет. Охлажденный кипяток хорошо удаляет желчь. Но через сутки кипяченая вода уже считается ядом. Мы скептически относимся к утверждению западных диетологов о том, что нужно выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Зимой и осенью воду надо пить исключительно по потребности. Она относится к холодным, иньским продуктам и способствует охлаждению организма. Хотите похудеть – пейте воду с медом.
– Светлана Галсановна, расскажите нашим читателям, какие лекарственные растения можно собирать весной.
– Сейчас цветет акация. Акация белая – крупное дерево высотой 15–20 м с раскидистой кроной. В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки и листья. Кору и листья заготавливают в течение всего периода вегетации, а цветки лучше собирать в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40 градусов, рассыпая тонким слоем и часто переворачивая. Препараты из цветков используются при гриппе, кашле, болях в желудке, желудочных кровотечениях, также при пиелонефрите и мочекаменной болезни. В сборе с травой пустырника и цветками боярышника применяют при первой стадии гипертонии. В европейской медицине акацию используют как легкое слабительное средство. Кора акации ядовита, поэтому препараты, в которых она содержится, следует принимать только под контролем врача.

Средства из цветков акации

23 003
При варикозах (наружно): хорошо рассасывает вздувшиеся венозные узлы обильное смачивание и растирание спиртовой настойкой цветков белой акации.
При лечении шпор (наружно): залить цветки белой акации водкой в соотношении 1:3. Настоять и смазывать этой настойкой шпоры, можно делать примочки на больные места.
При гриппе и ОРЗ инфекционного характера: взять в равных частях сухие цветки бузины черной и акации белой. Для заварки брать 4 столовые ложки смеси, залить их 500 мл кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по нескольку глотков, распределив по времени равномерно.
При гастрите с повышенной кислотностью: залить 2 чайных ложки измельченной коры акации 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
При цистите: залить 1 чайную ложку цветков акации 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При подагре, артрите, артрозе, тромбофлебите (наружно): залить 40 г цветков 1 стаканом водки и настаивать в течение 7 дней. Смазывать больные места 3 раза в день.
При хроническом ревматизме (наружно): брать 200 г цветов и тонких веточек акации желтой, залить их 500 мл водки, настоять в темном месте до 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Втирать настойку в больные места на ночь перед сном, затем хорошо их утеплить.

В чем сила девясила?

23 004
Девясил распространен на всей территории Средней Азии. Лекарственным средством служат трава, корни и корневища. В Индии это растение используют при хроническом бронхите и ревматизме. Девясил обладает желчегонными, мочегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. Корни девясила выкапывают весной или осенью, сушат, затем измельчают. Если вы можете узнать это растение по листьям, то сейчас самое время выкапывать корни.
Для лечения артрита: 30 г сухого или свежего корня нужно перетереть в порошок и залить пол-литровой бутылкой водки. Такое средство настаивается 13 дней. После этого его нужно процедить и можно использовать для растирания больных суставов.
При кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, дерматит, микроспория): корни растения (100 г) залейте водой (1 л) и проварите на слабом пламени плиты 3–4 часа. Процеженный состав используйте для примочек и ванночек.
Для снятия спазмов желудка и кишечника, улучшения обмена веществ, при болезнях почек: измельченные корневища девясила и сухие листья (по 20 г) заварите стаканом кипятка и продержите на водяной бане около получаса. Остывший и процеженный отвар пейте в теплом состоянии по 30–50 г 2 раза в день до еды.
При язве желудка, гастрите, для поддержки ослабленного организма: свежие корни растения (120 г) залейте красным вином (500 мл), проварите 10 минут, профильтруйте. Настойку пейте 2–3 раза в день по 50 г непосредственно перед едой.

Подорожник – одно из самых древних лекарственных растений

23 005
Листья подорожника издревле применяются как ранозаживляющее средство. Сок можно приготовить самостоятельно. Для этого свежие чистые листья надо измельчить в мясорубке и отжать через марлю. Держать в холодильнике. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Сок подорожника домашнего приготовления может храниться несколько месяцев.
При хроническом колите и острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах, энтероколитах) принимать сок по 1 ст. л. три раза в день за 15–20 минут до еды.
Кожные болезни. Сок подорожника часто используют для заживления ран и воспалений различного происхождения. Он помогает при фурункулезе, оспе, ранах и ссадинах, эффективно устраняет следы после уколов, укусов насекомых и прививок. Для приготовления лечебных аппликаций необходимо соединить в равных пропорциях сок растения и вазелин. Ватный диск смачивают в полученной мази и фиксируют на проблемном участке кожи.

Как заготавливать лекарственные растения
Прежде всего растения должны быть собраны в чистом месте в нужное время. Корни, ветви и стебли собирают осенью, когда растения уже «укрепили» себя на долгую зиму. Листья и побеги заготавливают в период их роста, в сезон дождей, когда они полны соков. Цветы собирают перед началом увядания, плоды – только созревшими. Кожицу, кору и смолу обычно берут весной. Тибетцы говорят, что период роста луны и новолуние – идеальное время для сбора любых частей растений. При заготовке ни в коем случае нельзя мять и ломать растения. После сбора растения очищают, чтобы удалить ядовитые ткани. Ядовитыми считаются: у корней и стеблей – наружная кожица и внутренний стержень, у веток – узлы, у листьев – черешки, у цветов – чашелистики, у плодов – косточки. Согласно трактату «Чжуд-Ши» все растения можно хранить и использовать только в течение одного года.
Ольга АКСЮТИНА