Горячие вопросы

Почему расчеты поставщиков тепла и потребителей между собой «не дружат»

– Седьмой год не могу добиться от руководства ТОО «АлТС» внятного ответа о нестабильности тарифов и обустройстве в каждом многоквартирном доме автоматических тепловых пунктов, – утверждает горожанин Павел Магай. – Но и на письма, опубликованные в СМИ по поводу проблем теплоснабжения, никто не отвечает. Благодаря «дежурному по городу» и пресс-службе ТОО «АлТС» материалы в «Вечерке» разложены по полочкам в виде таблиц дифференцированных тарифов и информаций. Но…
Павел Магай считает, что ни одного путного ответа не получил он и на страницах нашей газеты.
– Очевидно, что ситуация нуждается, чтобы кто-то разобрался в сути всех вопросов и отделил зерна от плевел, – уверен алматинец.
Для этого он предлагает придать гласности главные, по его мнению, проблемы теплоснабжения, узнать мнение горожан и чиновников по этому поводу и таким образом сдвинуть дело с мертвой точки.
Итак, публикуем мнение Павла Магая, исключая самые резкие выражения:
Программой модернизации ЖКХ предусмотрено теплоснабжение, осуществляемое и контролируемое четырьмя приборами, а не одним общедомовым прибором учета тепла (ОПУ). Однако внедрение этой технологии в Алматы совершается варварски: ломают и выбрасывают старые устройства и устанавливают одни ОПУ, выполняющие лишь одну функцию. Получается, что ТС можно производить с помощью одного ОПУ, а оплату брать за работу всех четырех приборов?
За весь период существования АлТС не был установлен ни один ИПУ (индивидуальный прибор учета) для начисления оплаты отопления и горячего водоснабжения. И все это на глазах у куратора – Управления энергетики и коммунального хозяйства города. Но ведь как раз эти счетчики (ИПУ) и нужны для создания дифференцированных тарифов, ибо Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» гласит: «…потребители должны производить оплату за тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия счетчиков ИПУ». А тепловики поступили просто – заменили ИПУ на ОПУ, ничем не обосновав и не разъяснив подмену понятий. Но ОПУ никакого отношения к оплате отопления и горячей воды не имеет!
Павел Магай настойчиво и не впервые со страниц нашей газеты (№ 138 от 15.11.2016 года «В чью пользу счет» и № 2 от 7.01.2017 года «В тепле и не в обиде») требует от работников ТОО «АлТС» ответить на свои вопросы. А это письмо от жителя микрорайона Самал Малика Хальфутдинова:
«…Ничего не могу понять с назначением тарифов на теплоэнергию. Судя по цифрам в квитанциях, поставщик тепла и горячей воды прямо-таки закусил удила, раз за разом повышая стоимость своих услуг. А чтобы быть более убедительным, сошлюсь на конкретные цифры. Например, я в январе 2017 года заплатил за тепло 8546 тенге, тогда как мой хороший знакомый, житель того же Самала, отстегнул всего лишь 5565 тенге, хотя по площади наши квартиры практически идентичны. Но откуда же такая большая разница? А вот отсюда – в его доме установлен общедомовой прибор учета (ОПУ), которого нет в моем доме. Сотрудница тепловых сетей, куда я обратился за разъяснениями, в ходе нашей беседы пояснила: «Почему-то ваш председатель упорствует, явно не хочет идти с нами на контакт. А ведь энергосбережение – это государственная программа и выполнять ее надо».
Вот эту тему я и поднял на отчетном собрании, но председатель предпочел отмолчаться, зато прикормленные им приспешники, которые с его барского позволения не оплачивают статью «Расходы на содержание жилья», были тут как тут – дескать, не нужен нам ОПУ, слишком он дорогой… Однако мои оппоненты не учли одного очень важного обстоятельства – тарифы будут расти и дальше, тем более с нового года их регулирование государством отменяется.
Вникая в этот вопрос глубже, залез в свой подвал и обнаружил: он сырой, с гнилыми трубами, остатками фекалий, что годами сочатся из канализационных труб. Естественно, что ни о каком автоматизированном тепловом пункте с ОПУ здесь и речи быть не может. А наводить порядок для установки этого электронного точного прибора председателю не хочется – ему лучше наши деньги «сэкономить». А в результате мы обогреваем улицу и платим огромные средства за ненужное нам излишнее тепло…».
Ответы на некоторые из заданных вопросов Павлом Магаем, Маликом Хальфутдиновым и другими читателями «Вечерки» в какой-то мере прозвучали на отчетной встрече тепловиков, где побывали наши корреспонденты.

Василий Шупейкин
Ирина Васильева