Государство уходит из банков

Банки Казахстана переходят в режим абсолютно конкурентной среды: государство минимизировало участие в секторе. После серии приватизации госактивов банки демонстрируют сильные финансовые показатели.

По данным мониторинга ranking.kz, выход государства из роли активного участника и усиление роли местного частного капитала на рынке стали главными трендами в банковском секторе за 2014-2015 годы. Первый выразился в существенном сокращении присутствия государства в капитале коммерческих банков – доля участия на рынке за два года сократилась почти в пять раз.
Первенство за частным капиталом
Если на начало 2014 года государство в лице правительства и фонда «Самрук-Казына» контролировало 19 процентов совокупных активов банков второго уровня, то сейчас удельный вес госактивов составляет менее четырех процентов. Сокращение уровня госучастия произошло на фоне двух крупнейших сделок на рынке – интеграции Казкома и БТА, а также объединения Альянс Банка, Темiрбанка и ForteBank. Между тем активное вхождение государства в капитал «стрессовых» фининститутов состоялось в кризисные 2009-2010 годы, и такой шаг был предпринят для их оздоровления.
Переход банковских госактивов в частный сектор позитивно сказался на деятельности соответствующих банков второго уровня. При среднем увеличении размера таких банков на 60 процентов доля неработающих активов в ссудном портфеле сократилась в среднем на 11 процентов, объем вкладов вырос на 72 процента, а вклады физических лиц удвоились.
Сейчас государство готовит к продаже еще один актив – Жилстройсбербанк. Это рыночное предложение эксперты называют гораздо более привлекательным в сравнении с состоянием государственных «лотов» предыдущих сделок. ЖССБ входит в пятерку самых прибыльных банков страны, занимая всего 2,1 процента рынка. Такой крепкий финансовый профиль показывает рентабельность активов на уровне таких гигантов, как Народный банк.
В отличие от других банковских проектов, где государство принимало участие, деятельность ЖССБ достаточно специ­фична, чтобы привлечь внимание инвесторов, нацеленных на традиционный банковский бизнес – агрегирование сбережений населения для финансирования жилищного строительства и предоставления кредитов на покупку соответствующего жилья. Банк аккумулирует пять процентов всех вкладов населения в РК, демонстрируя при этом один из самых высоких уровней управления просроченной задолженностью в секторе (0,39 процента всего ссудного портфеля). С учетом этой специфики можно ожидать, что такое предложение заинтересует в первую очередь крупных игроков, вероятно, международных.
Основным источником фондирования банковского сектора после кризиса 2009-2010 годов выступают внутренние ресурсы. За пять лет доля вкладов в обязательствах выросла с 64 до 74 процентов. В то же время удельный вес внешних инвестиций сократился с 27 процентов до 11 от совокупных обязательств банков второго уровня по итогам 2010 года. С ростом влияния внутренних источников финансирования возросло и значение вкладов населения в фондирование – их удельный вес увеличился с 21 до 31 процента.
В течение последних пяти лет существенно сократилась степень влияния крупнейших участников рынка. Если в 2010 году банки первого эшелона (доля рынка свыше десяти процентов) контролировали более половины сектора (или 53,6 процента), то на текущий момент их удельный вес в совокупных активах сократился до 38. В то же время банки второго и третьего эшелонов стали играть более активную роль на рынке. Удельный вес банков второго эшелона увеличился до 27,1 процента с 17,2 пятью годами ранее, а третьего эшелона – до 29,2 с 25,3 процента, соответственно.
Наибольший прирост доли на рынке среди банков второго эшелона показал Цеснабанк, увеличивший свой удельный вес на 6,27 процента. В третьем эшелоне самый большой прирост (не считая прироста доли ForteBank, аккумулировавшего активы Альянс Банка в том числе на 4,38 процента) продемонстрировал Bank RBK – на 3,81 процента, до 3,86.
История сделок
Казком и БТА
Процесс интеграции Казкома и БТА и деконсолидации их активов завершился в первой половине прошлого года. После обмена активами между банками и сдачи БТА банковской лицензии Казком передал контроль над БТА своим крупным акционерам и исключил БТА из своей консолидированной финансовой отчетности с 30 июня. В настоящее время идет процесс продажи принадлежащих ККБ простых акций БТА (94,8368 процента от простых акций БТА). Сам план интеграции между ККБ и БТА был одобрен акционерами обоих банков 26 декабря 2014 года.
Ранее в июне 2014-го Казком и г-н Ракишев приобрели у фонда «Самрук-Казына» по 46,5 процента акций БТА каждый. Одновременно фонд передал оставшуюся в БТА долю в 4,26 процента ККБ по договору доверительного управления, что обеспечило ККБ более 50 процентов голосов и операционный контроль над БТА.
Казком объявил о сделке по приобретению БТА в феврале 2014 года.
Процесс интеграции Казкома и БТА позитивно отразился на качестве активов первого. По сравнению с ситуацией пятилетней давности уровень неработающих активов сократился с 19,3 до 10,7 процента. При этом размер банка вырос почти вдвое – до 4,8 триллиона тенге. Объем вкладов также удвоился, а вклады физических лиц увеличились почти в три раза.
ForteBank
В марте прошлого года «Самрук-Казына» произвел отчуждение принадлежавших ему 0,01 процента от общего количества размещенных простых акций и 51 процента от общего количества размещенных привилегированных акций АО «ForteBank» в пользу крупного акционера ForteBank. В результате сделок фонд «Самрук-Казына» полностью вышел из состава акционеров ForteBank. Добровольная реорганизация АО «Альянс Банк» в форме присоединения к нему АО «Темiрбанк» состоялась к началу января 2015-го.
Слияние активов Альянс Банка, Темiрбанка и ForteBank в итоге позволило объединенному банку усилить свои позиции на рынке – новый банк стал вдвое крупнее, чем был Альянс Банк (на базе которого и проводилось объединение) пятилетней давности. При этом качество активов кардинально улучшилось. Объем депозитной базы вырос в 3,3 раза, объем вкладов физлиц – в 3,6 раза, корпоративных депозитов и счетов – в 3,2 раза.
Дело за малым
В наэлектризованной финансовой обстановке и банки почувствовали на себе спад деловой активности. Клиенты-предприниматели стали осторожнее и экономнее. Но если крупный и средний бизнес предпочел ужаться, малые игроки стали чаще открывать и пополнять депозиты. О тенденциях спроса бизнесменов на банковские продукты рассказал председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло:
– Если рассматривать влияние кризиса на бизнесменов – клиентов нашего банка, можно выделить некоторые тенденции. Руководители компаний разного уровня теперь тщательно подсчитывают свои доходы и расходы, внимательно сравнивают похожие предложения разных банков и в итоге выбирают самое выгодное.
В декабре 2015 года представители малого бизнеса стали активнее открывать и пополнять депозиты. Этот факт больше связываем с откликом на предложение нашего банка – индивидуальную ставку по вкладам для юридических лиц. В последнее время малый бизнес проявляет активность и в открытии текущих счетов. В декабре 2015 года открыто в 2,3 раза больше счетов (или 137%), чем в декабре 2014 года. Постоянно растет спрос со стороны клиентов – юридических лиц на POS-терминалы. По сравнению с 2014 годом количество установленных POS-терминалов увеличилось более чем в три раза. Большим спросом в настоящий момент пользуются валютно-обменные операции.
Сокращение темпов деловой активности привело к уменьшению количества и объемов переводных операций. Если в первой половине 2015 года один средне активный клиент осуществлял в месяц около 70-80 переводов в месяц, то во второй половине 2015 года – только 40-50. Меньшим спросом стали пользоваться такие продукты, как банковские гарантии и кредитование в иностранной валюте. На прежнем уровне остался спрос на рефинансирование займов и расчетно-кассовое обслуживание.

Марина Пестрякова