Грант для всех: университеты онлайн

Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания

Человек и нация в целом имеют шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Об этом Глава государства говорит в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Обрести знания и качества XXI века помогут глобальные проекты массового онлайн-образования – открытые и в основе своей бесплатные. «Вечерка» узнала, какие ресурсы от лучших университетов мира выбирают молодые алматинцы.

Отвечать вызовам глобализации и уверенно смотреть в завтрашний день без соответствующего реалиям багажа знаний и навыков уже невозможно. Век тотальной информатизации усложняет задачи, но и параллельно открывает новые пути и возможности. И в первую очередь в образовании, ставшем сегодня доступным и непрерывным как никогда. Пройти полноценные курсы или краткосрочные уроки гуманитарного и технического профиля от профессоров ведущих мировых вузов можно не выходя из дома. Общедоступными онлайн-платформам не важны ни результаты ЕНТ, ни оценка по шкале IELTS. Не устраивает «комиссия» онлайн-университетов и вступительных экзаменов. Дистанционное образование умного и простого формата становится трендом и для алматинцев. «Вечерка» составила собственный путеводитель по лучшим ресурсам и инструкцию по их применению на примере реальных историй.

Учись – не хочу
Ресурс Coursera (ru.coursera.org) – один из лидеров в мире образовательных инернет-платформ. Самый известный проект в области массового онлайн-образования оценили уже свыше 24 миллионов человек. В 2012 году интернет-пользователи во всех точках планеты получили безлимитный доступ к массе бесплатных курсов, благодаря идее профессоров Стэнфордского университета. Сегодня с площадкой сотрудничают 149 образовательных учреждения по 160 специализациям. Чем конкретно ресурс завоевал глобальную популярность, мы решили выяснить на практике, записавшись на один из курсов.
1. Спектр направлений и языков обучения. На выбор система предоставляет гуманитарные науки и искусство, экономика, бизнес, математика, физика, медицина, биология, информатика, инженерные дисциплины, саморазвитие. Одновременно можно выбрать до трех различных областей. Курсы преподаются не только на английском, китайском, испанском, французском и других иностранных языках, но и на русском.
2. Доступность. Платформа предлагает как отдельные бесплатные курсы, так и прохождение комплексных семестров на платной основе.
3. Регистрация в 1 шаг. Для персонализации пользователю нужно ввести только свою фамилию, имя и почтовый адрес. Или еще проще – пройти верификацию одним кликом через соцсеть Facebook. Авторизация доступна на русском языке.
4. Полноценность. Процесс обучения в формате All inclusive: видеотрансляция лекций из аудиторий, текстовые конспекты, домашние задания, тесты и итоговые экзамены. При успешной сдаче можно получить сертификат.
Райымбек ТаирЭти и многие другие преимущества еще пять лет назад и привели на платформу Coursera молодого алматинца Райымбека Таира, являющегося сегодня техническим директором ТОО «Robigroup». Компания занимается в том числе разработкой мобильных приложений, а значит, курсу IT-специализации нашлось прямое применение. Чтобы начать, по словам спикера, достаточно было желания и среднего уровня технического английского.
– Мне было интересно, чему и как обучают за рубежом. О возможности пройти на Coursera интересные курсы от именитых профессоров я узнал на одном из форумов. Первым направлением было веб-программирование и работа с платформой Android, чуть позже – курс Machine learning от основателя платформы профессора Эндрю Ына, – рассказал Райымбек Таир. – Далее дополнительно записался даже на курс по теории музыки. Ресурс удобен тем, что ты сам выбираешь удобное время и место для учебы, что, конечно же, не идет в ущерб работе. На выполнение заданий отведены дедлайны, но они достаточно широкие и не ограничиваются одним днем. И ты всегда можешь прерваться, «прогуглить» непонятные термины и двигаться дальше. Если все успеваешь и набираешь на итоговом экзамене высокий балл, есть возможность получить сертификат, правда, на платной основе. Три отдельных курса, например введение в математику, алгебру и вышмат, можно пройти бесплатно, в едином комплексе – уже на платной основе, но вам выдают сертификат. Состоит комплекс из четырех модулей – трех курсов и проекта. Набираете соответствующий балл – получаете документ. На Западе, и в частности в США, по сертификату Coursera можно устроиться на работу.
Система построена не в формате вебинара, уточняет Райымбек Таир, поэтому разница в часовых поясах в учебном процессе не играет никакой роли. Студент просто получает материалы для самостоятельной работы и временной лимит – как минимум неделя – для их выполнение. Выложенные в Сеть материалы доступны в любое время, но чтобы эффективно работать в группе и получать оценки, придется подстроиться под учебный график. Экстерном завершить семестр учебная программа не позволит – каждое задание поступает в определенный срок. Зато есть удобная cash-функция для теоретического материала, через которую можно заранее скачать все видеолекции на смартфон и устраивать себе «пары» в свободное время. И даже если английский хромает, можно воспользоваться русскоязычными субтитрами.
К слову, оценивают «домашнюю работу» как сами студенты, выставляя баллы друг другу, так и преподаватели. В итоге выводится средний общий балл. Технически платформа полностью приспособлена для обратной связи – вместо e-mail используется готовая форма, размещенная на самом сайте. Если на проверку нужно отправить файл – там же он и прикрепляется.
– Новичкам я рекомендую начать знакомство с Coursera через базовый и очень полезный курс Learning How to Learn – этакая инструкция по применению, – добавил Райымбек.. Учиться, и особенно заниматься самообразованием, ведь надо уметь. Это как инструмент, применять который еще нужно научиться.

До вакансий в Google
Оставаться жадным до знаний и продолжать открывать для себя новые ресурсы – вот что рекомендуют выпускники электронных курсов, и не только сверстникам. Не меньшего внимания, по совету бывалых, достойна известная платформа Udacity (udacity.com). На ее базе работает спецпрограмма Nanodegree, один полноценный годовой курс которой с преподавателем стоит около 1000 долларов. В ней же есть опция selfstudy, или самообучения, которая уже порядком дешевле – около 600 долларов. Работодателей в лице таких гигантов, как Google, Facebook, Amazon, уверяют эксперты, этот пункт в резюме кандидата всегда впечатляет.
– Udacity – кладезь прикладных знаний по программированию. Coursera дает все-таки больше базовых знаний, а именно этот ресурс обучает созданию конкретных приложений для Android. Мы тренировались на копиях мессенджера WhatsApp, соцсети Instagram. Здесь я получил ключевые технические навыки, которым в буквальном смысле нашлось применение на следующий день, а это главное, – поделился техдиректор компании. – Еще один полезный инструмент, причем созданный казахстанским программистом, – Hexlet (ru.hexlet.io). Отличает его наличие собственный «песочницы» для практики. Вам не нужно устанавливать спецпрограммы – вы просто заходите в браузер для выполнения заданий. Там я взял курсы IOS и JAVA. Старт в программе бесплатный, на продолжительный срок действует прайс – около 240 долларов в год. Далее по списку – Национальный открытый университет в из России Intuit (intuit.com) с бесплатным дистанционным обучением и еще один академический образовательный TV-проект «Лекториум» (lektorium.tv).
Азат ОмиргалиНе зацикливаться исключительно на брендовых онлайн-университетах рекомендует 25-летний маркетолог Азат Омиргали. В числе фаворитов более скромного с технической точки зрения класса – простой YouTube-канал Khan Academy (ru.khanacademy.org). Когда-то сам Билл Гейтс инвестировал в абсолютно бесплатную площадку миллионы долларов, и стартап себя оправдал – материалами канала обучаются сегодня свыше 3,3 миллиона человек во всем мире. В отличие от Coursera, Khan Academy не дает эффекта присутствия в живой аудитории… и надо ли? К услугам подписчиков в свободном доступе свыше 4000 материалов на десятки тем – от «Истории искусств» до «Века глобального конфликта». В среднем один курс состоит из 10 уроков. Английский знать не обязательно – доступна русскоязычная версия.
– Знаний много быть не может. Сейчас, в век глобализации, неважно, книжные они или цифровые, онлайн или оффлайн. Чем больше наша молодежь начнет рассуждать в этом ключе, тем ближе, думаю, мы станем к появлению казахстанского аналога подобных площадок, – считает Азат Омиргали. – Но что касается платного контента онлайн-ресурсов, люди нашего менталитета, я считаю, еще не совсем готовы платить за это. Поэтому нужно громче говорить о том, что это проверенные инструменты – они работают и они безопасны. Стену недоверия к онлайн-ресурсам в Казахстане нужно разрушать быстрее. Что уж говорить, если нашим гражданам сложно прикрепить банковскую карту к App Store, если мы предпочитаем расплачиваться в Uber-такси наличными.

Классика жанра не умрет?
Экспансии общедоступного дистанционного образования, открывшей новые возможности не только для молодежи, многие вузы-консерваторы опасаются. Ежегодная стоимость высшего образования в среднем повышается на 10–15 процентов, конкурс на гранты и стипендиальные программы ужесточается, а значит, спрос на онлайн-площадки с полноценными курсами будет только расти. Платформы даже с бесплатным контентом научились монетизировать свои проекты за счет рекламы и спецпредложений. Впрочем, представители казахстанского традиционного высшего видят в ситуации скорее прогресс, чем конкуренцию. Дистанционный формат, по их мнению, не способен полностью заменить оффлайн.
Айгуль Ниязгулова– Мы сами даем студентам адреса онлайн-ресурсов для закрепления полученного на лекциях материала, для самостоятельного изучения определенных тем. Современное образование в большей степени нацелено на самостоятельную работу студентов, где данные источники служат отличным вспомогательным материалом. Бесплатных онлайн-ресурсов много, поэтому мы используем только проверенные источники, например «Школа журналистики BBC», – прокомментировала заведующая кафедрой медиакоммуникации и истории Казахстана Международного университета информационных технологий, профессор Айгуль Ниязгулова. – Ресурсы, носящие бессистемный характер, не способны заменить классическое образование. Частично могут это сделать онлайн-университеты или университеты, использующие онлайн-обучение. Такие, как, например, университет Маркони в Риме. Наш МУИТ использует элементы онлайн-образования с университетами Карнеги (США), Инха (Корея). Сейчас повсеместно в казахстанских вузах заочное обучение переводят на онлайн.
Марина ПЕСТРЯКОВА