367.3  419.68 5.58

Групповая терапия

Приёмный покой

«Наконец-то получили препараты. Спасибо огромное всем тем, кто создал эту группу! Спасибо за быстрое реагирование! Понимаешь, что ты больше не один на один со своей болезнью».

Эти слова благодарности появились после обращения в группу «Приемный покой» и положительного решения проблемы алматинки Меруерт Кабдирашовой:
«Вот уже конец января, – написала Меруерт в Facebook. – Узнавала насчет конвулекса – его как не было, так и нет по сей день. Препарат жизненно необходим! Есть в перечне ГОМБП! Прошу Минздрав обратить внимание!»
В тот же день член Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции Управления здравоохранения при акимате города Алматы Галлия Тобатаева передала обращение пациентки через сайт Almatymed на рассмотрение специалистам управления здравоохранения города. И вот…
«Сегодня наконец-то получила препараты! – спустя несколько дней радостно сообщила Меруерт Кабдирашова.
Нас, как и всех алматинцев, не может не радовать адекватная и оперативная реакция на обращения в адрес медорганизаций. Но не всегда медики сразу признают свою неправоту.
Как в следующем случае.
«У меня астма смешанная, 3-я степень, тяжелая, необратимая, я гормонально зависим, – написал 1 февраля алматинец Тахир Тохтиев. - Пошел третий месяц, как не получаю бередуал-аэрозоль и жидкий для ингаляции. Звонил в поликлинику № 20, говорят, может, на следующей неделе. Я на инъекциях преднизалона, суточная доза 60. Вчера – два раза по 60...»
Запрос по проблеме Тахира был немедленно отправлен в уполномоченный орган – департамент здравоохранения города Алматы.
Посредством сайта Almatymed 2 февраля из ГКП на ПХВ ГП
№ 20 был получен и опубликован в группе «Приемный покой» ответ следующего содержания:
«По поводу отсутствия препаратов в ГП № 20 поясняем: Тахтиев Тахир Азатович прикреплен и наблюдается в ГКП на ПХВ городской поликлиники № 20» с 2015 года. Состоит на диспансерном учете. Пациент ежемесячно получает лекарственные препараты по ГОБМП. 2.11.2017 года были выписаны рецепты: беродуал
Н 200 доз 10 мл – один флакон в месяц; симбикорт 120 доз – два флакона в месяц; спирива – одна упаковка в месяц; 12.12.2017 года были выписаны рецепты: беродуал Н 200 доз 10 мл – по одному флакону в месяц; симбикорт 120 доз – по два флакона в месяц; спирива 18 мг № 30 – по одной упаковке в месяц; пульмикорт 0,5 мг/мл 2 мл № 20 – две упаковки. С 5.01. по 15.01.2018 года пациент находился на стационарном лечении в ГКБ № 1. Выписан с улучшением. Рекомендовано: принимать симбикорт, беродуал – при удушьях не более четырех раз в день, спириву – длительно. 31.01.2018 года пациенту были выписаны препараты бередуал два флакона в месяц, симбикорт по два флакона в месяц, спирива по одной упаковке в месяц».
– Здесь подробно изложены анамнез и рекомендации по лечению, но при этом ни слова по отсутствию назначенных препаратов!», – прокомментировала ответ чиновников член Совета по защите прав пациентов Галлия Тобатаева.
– 31 января я звонил в приемную Департамента здравоохранения, где подтвердили, что бередуала не было два месяца, – возмутился Тахир Тохтиев. – Так что в этот день мне не могли выписать и не выписывали это лекарство. А по их ответу получается, что я выдумал и каждый месяц получал бередуал! Рецепт, может, и выписывали, но бередуала не было!
А вот это уже конкретика! И что характерно: сразу после публикации всего вышеизложенного в «Приемном покое» Тахиру позвонила медсестра из поликлиники № 20, извинилась и… попросила прийти и забрать бередуал и пульмикорт!
«Спасибо! Я рад, что вы есть!» – написал нашей группе благодарный пациент.
«Разделяю мнение в части нужности и полезности группы, – считает Галлия Тобатаева. – Не может не радовать адекватная и оперативная реакция на нарекания в адрес медицинских организаций. Полагаю, такой формат общения сближает пациентов и лечебные учреждения, нивелируя конфликтные ситуации.
Именно это и было целью создания группы «Приемный покой».

Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА