И вновь - все в суд…

А вот и вопрос алматинки Асем, как говорится, в тему:

«Я проживаю в доме № 45 микрорайона «Акселькент». Говорят, что наш дом дал осадку. Но это продолжается уже который год! Почему? Паркинг постоянно затапливает, дом сыреет, а это может привести к его разрушению. Наружные отделочные плиты дома падают. За отопление приходят огромные суммы… В КСК обращений было много, но действий практически никаких не предпринято. Работники КСК мало что делают по дому, хотя ежемесячно мы оплачиваем немалые деньги по статье «расходы на содержание жилья». Помогите решить наши проблемы!»
А это ответ чиновников из Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы, который мало что проясняет и перекладывает всю ответственность на самих жильцов:
– В соответствии со статьей 31 Закона РК «О жилищных отношениях» (далее – Закон) общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности, то есть подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства, и другое имущество общего пользования, кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности. Ответственность за надлежащую эксплуатацию и содержание общедомового имущества, в том числе ремонт подвалов, кровли и подъезда несет орган управления объектом кондоминиума, то есть КСК, руководителей которых, в свою очередь, выбирают и назначают жители указанного дома на общем собрании собственников помещений (квартир). Статья 47 Закона «ОЖО» говорит, что «… высшим органом кооператива собственников помещений (квартир) является общее собрание членов кооператива. Члены кооператива вправе участвовать в собрании через доверенных лиц или принимать участие в письменном опросе. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся: избрание и освобождение председателя правления кооператива. Общее собрание членов кооператива может принять к своему рассмотрению любые другие вопросы деятельности кооператива собственников помещений (квартир)». Согласно статье 42 закона, в случае неудовлетворительной работы органа управления объектом кондоминиума собственники помещений жилого дома, которые вместе с другими домами управляются одним кооперативом собственников помещений, вправе по решению, принятому большинством, выйти из состава этого кооператива и образовать свой отдельный кооператив, перейти в другой кооператив либо применить иную форму управления объектом кондоминиума. Документ, являющийся подтверждением решения общего собрания – протокол общего собрания. Согласно пункту 1 статьи 8 закона, собственники квартир имеют право обжаловать действия КСК в судебном порядке. По вопросу ненадлежащего обслуживания или же бездействия органа управления объектом кондоминиума (КСК), а также отсутствия отчетности перед жителями о расходовании средств жильцы могут обратиться в Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы по адресу: улица Жарокова, 215, отдел жилищной инспекции, или по телефонам: 380-05-04 и 380-04-22.

Подготовили Василий ШУПЕЙКИН и Ирина ВАСИЛЬЕВА