Идём на сближение

Будем жить

23 001

Мы уже писали о Центре академической практической психологии (ЦАПП), и сегодня у нас хорошая новость для наших пожилых читателей. Директор центра Надежда Вырва со своей командой единомышленников предлагает устроить акционные приемы для пенсионеров. Первая встреча намечена на 6 декабря, затем 13 и 20 декабря вы можете посетить психологов бесплатно, записавшись заранее по телефонам, указанным в конце статьи.
А сейчас мы предлагаем вам познакомиться с еще одним направлением современной психологии под названием «Символдрама».

Итак, действуем по принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Меня пригласили на семинар по символдраме, где собрались практикующие психологи, изучающие это направление. Вот-вот должны подойти клиенты, которых никто из присутствующих не знает, в зале полное молчание. Надежда Павловна будет проводить сеанс для пары «мама – ребенок», а остальные – наблюдать и записывать. Открывается дверь, входят молодая женщина с девочкой-подростком. И мама, и дочка взволнованы, им нелегко было решиться посетить это мероприятие. Дочку зовут Айнаш, ей 11 лет, а маму – Нургуль. Обстановка в зале дружелюбная, гостей сажают в удобные кресла, девочку укутывают пледом. На небольшой предварительной беседе пара формулирует запрос – им бы хотелось улучшить свои отношения. Психолог предлагает им расслабиться, как будто они просто сели отдохнуть, закрыть глаза, отключиться от внешнего мира; постепенно шаг за шагом вводя их в состояние приятной расслабленности. «Вы чувствуете, как тепло поднимается по вашим ногам, спине, обнимает плечевой пояс, расслабляются голова, грудная клетка и руки…» Психологи наблюдают за происходящим. А теперь неожиданный поворот, Надежда говорит клиентам:
– А сейчас представьте себя животными. Ощутите размер и форму своего тела.
Девочка быстрее мамы входит в образ, она сообщает:
– Я птица, у меня большие коричневые крылья, кажется, я орлица.
Психолог тут же включается в работу:
– Где вы себя видите? Какое время года вокруг?
Девочка отвечает:
– Я сижу на большом зеленом дереве, это позднее лето или начало осени. Вдали вижу горы.
Теперь подходит черед Нургуль, оказалось, что она ощущает себя молодой лошадкой, пасущейся высоко в горах. Время года – ранняя весна. Светит солнце, травка вокруг зеленая и сочная. Надежда сообщает «орлице» и «лошадке», что их задача – встретиться. Психолог задает наводящие вопросы с целью выяснить, как далеко географически мама с дочкой в образах находятся друг от друга. «Лошадка» очень высоко, ей кажется, что нужно спуститься в долину, она предпринимает попытки это сделать, но тут как будто натыкается на невидимую преграду:
– Мне плохо, я чувствую себя намного лучше вверху, там, где мой дом.
Внезапно, почти выйдя из образа, Нургуль говорит, что ее руки вдруг стали огромными, это создает такой дискомфорт!
Надежда постепенно возвращает ее к роли:
– Вернитесь обратно, туда, где вы ощущаете себя комфортно. Что это за место? Где вы себя сейчас видите?
– Я стою на берегу горного озера, рядом табун лошадей, я общаюсь с ними, мне стало спокойнее.
– Вы хотите поесть или попить?
– Да, я ем травку, но она не очень густая.
В это время девочке предлагают полетать над горами и отыскать это озеро. Айнаш рассказывает, как приятно в полете, сколько красивых пейзажей открывается сверху, она кружит над горами в поисках лошади. В конце концов она видит табун и молодую лошадку, с которой ей нужно встретиться. Наконец-то и мама тоже видит дочку в образе снижающейся птицы, они встречаются. Психолог предлагает «лошадке» пойти купаться в озеро, а «орлице» сесть ей на спину и поплавать вместе. Они выполняют задачу, затем отвечают на вопросы о самочувствии. Девочка в восторге, ей нравится плавать на спине у лошади, мама другого мнения:
– Мне больно, она впивается своими острыми когтями мне в спину!
По команде психолога все выходят на берег. Теперь задача «лошадки» – чем-то попотчевать гостью, она предлагает ей змею, которую только что убила копытом. Орлица соглашается. После этого нужно было показать «орлице» свое жилище, оказалось, что «лошадка» ночует под большим деревом. Первая часть плана выполнена, Надежда спрашивает, готовы ли клиенты к дальнейшему путешествию? Теперь уже «орлица» должна показать «лошади» свое гнездо в лесу. Мама сначала отказывается, говорит, что она устала, но узнав, что идти недалеко, соглашается. Надежда мастерски ведет клиентов, постоянно задавая им наводящие вопросы. Перевалив через горный хребет, мама с дочкой в образах оказываются на краю хвойного леса, «орлица» летит впереди, показывая дорогу к сосне, на которой находится гнездо. Но на краю леса «лошадка» замирает, заявляя, что ей все прекрасно видно и дальше в этот темный мрачный лес она не пойдет. И вообще ей уже хочется вернуться домой, к своему озеру и друзьям на берегу. Птица соглашается, показывая дорогу обратно. На этом мини-представление заканчивается, «лошадка» возвращается к себе, а «орлица» летит в свое гнездо. Надежда мягко просит клиентов открыть глаза и выйти из образа. Мама с дочкой щурятся, оглядывают собравшихся вокруг психологов. Дальше им вручают лист ватмана и цветные карандаши, последний этап – нужно нарисовать совместную картину того, что они только что пережили в образе. Через некоторое время рисунок готов. Далее следует небольшое обсуждение нарисованного – что нравится, что не нравится, какие чувства вызывает рисунок свой и партнера. После обсуждения мама с дочкой уходят, пообещав через некоторое время еще раз нарисовать вместе то, что покажется важным. За комментариями по поводу всего произошедшего мы обращаемся к Надежде Вырве.
23 002– Мама с дочкой на предварительном собеседовании рассказали, что их цель – улучшить отношения. Для решения этих вопросов подходит именно символдрама. Тема звучит так: «Животные идут друг к другу в гости». Мама представила себя лошадью, а дочка – птицей, они изначально находятся в разных стихиях и даже в разных сезонах. У Нургуль это была ранняя весна, Айнаш сказала, что лето или начало осени. С самого начала возникли сложности в нахождении друг друга, у мамы вдруг включился так называемый синдром Алисы – это дезориентирующее неврологическое состояние, при котором человек неверно воспринимает и ощущает свое тело. Например, ему кажется, что некоторые части тела увеличиваются или уменьшаются прямо на глазах. Я предложила вернуться к ресурсному состоянию, туда, где комфортно, поесть травы на лугу. Кстати, травка была не очень густой. В нашем сознании образ травы – это отношение с матерью на первом году жизни, а также актуальное состояние в настоящий момент. Видимо, Нургуль недополучила материнской любви в это время. События записываются в нашей психике с помощью образов, а благодаря этому методу мы помогаем прожить чувства в символическом виде через представление ландшафтных мотивов. Необходимость встретиться в образе со своим ребенком актуализирует собственные детские проблемы. Это выразилось в нежелании спускаться в долину, боязнь острых скал и глубоких ущелий. Порадовало, что девочка оказалась более гармоничной и принимающей маму с ее сложностями. Она всячески помогала ей преодолеть трудности, первой шла на сближение. В предварительной беседе Айнаш сказала, что практически не видит маму, потому что та все время на работе, но, несмотря на это, чувствует себя хорошо. А мать избегает близких контактов, она заявила, что в 11 лет была вполне самостоятельной, варила суп, ездила в школу, занималась уроками. В настоящее время Нургуль получает второе высшее образование, учится на психолога. Помните табун лошадей вокруг озера, с которыми ей хорошо и комфортно? Это образ ее настоящего, ей лучше быть с друзьями, чем с дочкой. Я предложила телесный контакт – сесть орлице на спину лошади. Девочке этот контакт был очень приятен, а для мамы – боль и когти. Если мы посмотрим на их совместный рисунок, то нужно обратить внимание на линию гор. Левую часть листа рисовала мама, а правую дочка. Слева – это прошлое, справа будущее. Горы слева очень крутые и отвесные, ближе к правому краю они превращаются в холмы. Это можно трактовать так, что взаимоотношения в результате совместных переживаний в образе в будущем улучшатся. Хвойный лес в образе, в котором обитала наша орлица, может символизировать бессознательное, где и мужской мир, и мир «плохой» мамы, присутствия которой не хватило в детстве рядом, когда она была очень нужна. Не так давно родители развелись, и у матери остались претензии к мужу, с которым ребенок продолжает активно общаться. Поэтому наша «лошадка» и не пошла в лес, осталась на опушке.
– Если я правильно поняла, девочка проявляет большую гибкость по отношению к матери. То есть проблема их взаимоотношений в основном лежит на маме. Ей везде неудобно, страшно, некомфортно, а ребенок старается огибать эти острые углы.
– Ранние годы девочки прошли в полной семье, и с отцом у нее сохранились нормальные отношения, они часто встречаются, у нее больше ресурсов. Ребенок принимает все, что дает ей мать. Она съела змею, предложенную матерью, другая могла бы отказаться. А вот мать, видимо, росла на дистанции от своей матери, поэтому этот же шаблон она копирует в отношениях с дочерью. Кстати, лошадь – это неоднозначный образ, с одной стороны, по Фрейду, это символ нашей энергии, а с другой – это человек, в жизни которого имеет значение только работа, «рабочая лошадка».
– То, что контакт состоялся, говорит о возможном сближении матери с дочерью?
– Работа в образе начинает давать результаты сразу же, и процесс продолжается до полугода. Девочка только входит в подростковый возраст, она еще пластичная, легко подстраивается.
– Сколько нужно терапевтических сеансов в символдраме?
– Это зависит от запроса, с чем пришли клиенты, какой помощи ждут. В данном случае требуются две двухчасовые встречи. Первая – консультативная и работа в образе плюс совместное рисование на одном листе ватмана. Вторая встреча – работа по рисунку и обсуждение открывшихся сложностей в отношениях. Через какое-то время люди могут заново сделать рисунок, по которому мы определим перемены, с ними произошедшие.
– А что если клиенты представят себя животными, обитающими совершенно в разных стихиях? Как им встретиться?
– В моей практике недавно был случай, когда в образе работали папа с сыном. Папа представил себя дельфином, а сын маленьким мышонком в норке. Он боится мира, боится выглянуть из своего убежища, это и была задача, предъявленная психологу в предварительном запросе. Отец на символическом уровне помог мальчику выйти из этих ограничений. «Дельфин» прорыл своим носом песок, и катал «мышонка» на куске пенопласта по морю, показывая, как прекрасен мир, и помогая преодолеть тревогу.
– С помощью символдрамы решаются только проблемы «родитель – ребенок» или другие ситуации тоже?
– Нет, не только. Можно проработать любые сложности во взаимоотношениях между людьми. Зачастую родственники, живущие рядом, как-будто в самом деле обитают в разных стихиях. Это мужья и жены, родители и дети, братья и сестры. В символдраме мы используем не только образы животных, это могут быть и растения, и даже камни. То, что вы наблюдали сейчас, – только один из многочисленных образов, которые помогают нашим клиентам наладить отношения друг с другом.
Ольга АКСЮТИНА

Специально для пенсионеров
формируется психологическая группа, занятия в которой будут проходить 6, 13 и 20 декабря с 12.00 до 14.00. Запись по телефонам:
292–46–99 и 8-705-182-65-71.