Игра «горячо-холодно»

Самой горячей темой весны и начинающегося лета стала тема, простите за тавтологию, отсутствия в кранах горячей воды. Увы!

Телефон в редакции после наших публикаций (№ 47 от 25.04.2017г. «Кто рано встает, тому только холодная» и № 52 от 11.05.2017г. «Холодный прием»), кажется, раскалился от звонков. Напомним, что мы опубликовали открытое письмо 32 председателей КСК Бостандыкского района, которое явилось ярким свидетельством актуальности горячей в прямом и переносном смысле слова темы. Письмо, конечно, не прояснило тогда ситуацию до конца, но добавило «перченых» вопросов.
«Когда кончится это безобразие?», «Неужели на тепловиков нет никакой управы?», «Почему мы должны оплачивать холодную воду по цене горячей?», «В ванной комнате сырость и холод – после отключения отопления полотенцесушители ледяные! Приходится включать обогреватель! Кто возместит космические счета за электричество?», «Что толку, что вы пишете, – тепловики-то все равно молчат?» – это только малая часть негодования, излитого горожанами на корреспондентов.
И вот спустя две недели после публикации открытого письма последовала реакция – пока только от Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по городу Алматы, за подписью заместителя руководителя Б. Кайырбек. И хотя адресован ответ одному из подписавших петицию – председателю ПК «Новый центр» Айман Кончаковой, содержание его касается всех потребителей тепловой энергии в нашем городе. Потому публикуем его почти без купюр.
«…в отношении ТОО «Алма­тинские тепловые сети» ранее проведена внеплановая проверка на предмет соблюдения Закона РК «О естественных монополиях», а именно подпункта, где указано, что субъект естественной монополии обязан обеспечивать всеобщее обслуживание потребителей регулируемых услуг (товаров, работ) в соответствии с требованиями к качеству предоставляемых регулируемых услуг (товаров, работ), установленными государственными органами в пределах их компетенции.
В соответствии с условиями Публичного договора… поставщик обязан бесперебойно подавать потребителю через присоединенную общедомовую сеть тепловую энергию в необходимом объеме и надлежащего качества в соответствии с действующими в РК нормативно-правовыми актами, для ГВС – не ниже 60 градусов в точке водоразбора (элеваторный узел), круглогодично, но не менее 350 суток в случаях отключений на необходимые ремонтно-профилактические работы.
Согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей для двухтрубных водяных тепловых сетей в основу режима отпуска тепла закладывается график центрального качественного регулирования.
При наличии нагрузки горячего водоснабжения минимальная температура воды в подающем трубопроводе сети поддерживается: для закрытых схем – на уровне не ниже 70 градусов; для открытых схем горячего водоснабжения – на уровне не ниже 60 градусов.
В соответствии с методикой расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией горячая вода – это вода, имеющая температуру не менее 50 градусов.
В связи с тем, что ТОО «АлТС» предоставило регулируемые услуги, не соответствующие требованиям к их качеству, департаментом возбуждено административное дело и вынесено предписание о прекращении нарушений законодательства РК о естественных монополиях и устранении их последствий.
Вместе с тем на сегодняшний день ТОО «АлТС» проводятся комплексные мероприятия по устранению вышеуказанных нарушений».
Честно говоря, из этого ответа антимонопольщиков не очень-то понятно, какой температуры воду мы должны получать и исправно оплачивать из своих кошельков – 50, 60 или 70 градусов? Непонятно также, возвратят ли тепловики переплаченные потребителями деньги за ту воду, что мы имели в кранах с красной отметиной? Фактически город пользовался вместо горячей воды тепленькой. Повис в воздухе вопрос и о том, почему в большинстве квартир с окончанием отопительного сезона становятся стабильно холодными полотенцесушители в ванных комнатах. На этот счет председатели КСК твердо заявляют: и в «полотенчики» ГВС подается в холодном виде. Хотя нам сдается, что им просто лень переключать полотенцесушители на разбор воды. Упорное молчание тепловиков никоим образом не способствует повышению градуса ГВС, тем более что в ближайшее время нам вновь обещают рост тарифов на тепловую энергию.