Игра по крупному

какие отклики на публикацию «Председатели взялись за перо» поступили в редакцию «Вечерки»

4 001

Вот какие отклики на публикацию «Председатели взялись за перо», вышедшую 20 сентября в № 110, поступили в редакцию «Вечерки». Возьмем за основу письмо алматинки Любови Бахаревой из микрорайона Жулдыз-1, которая согласна с мнением председателя КСК «Самал» Ерлана Бисембаева – чем крупнее КСК, тем лучше, и присовокупим в качестве комментариев мнения других горожан.

Любовь Бахарева за то, чтобы у председателя накапливались крупные суммы сборов средств на содержание домов. Она считает, что КСК всегда должен иметь и распоряжаться достаточными средствами. И говорит «да» возможности выдачи беспроцентного кредита внутри КСК из накопленных целевых средств в случае аварийной необходимости любому дому для капитального ремонта крыши, фасада, фрамуг, общедомовых сетей и т. д.
Далее Любовь Бахарева описывает, как это происходит в ее КСК «Энергетик», где «во многих домах проведены капитальные ремонты крыш, заменены трубы горячего и холодного водоснабжения».
Трудно не согласиться и с таким ее тезисом: «Многое зависит от жителей: если вести себя по принципу «моя хата с краю», если не оплачивать своевременно расходы на содержание жилища, никто к вам не придет и ничего не сделает».
Насчет активности жильцов – это очень важно, и никто из наших читателей этого посыла не оспаривает.
А вот по поводу оплаты РСЖ, про деньги, «на которые выполняются все работы по дому», большинство наших читателей высказываются категорично: с Бисембаевым, а следовательно, и с Бахаревой не соглашаются. Вот что говорят некоторые алматинцы:
– В графу «расходы на содержание жилья» входит статья «текущий ремонт». А все работы, указанные выше, относятся к разряду «капитальный ремонт» и должны оплачиваться из средств индивидуального накопительного счета, открываемого на каждый объект кондоминиума, как это предусмотрено постановлением правительства в 2011 году. Размер этих отчислений определен – не менее 0,02-кратного размера МРП в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения. Общее собрание может изменить размер отчислений на капитальный ремонт лишь в сторону увеличения.
Так гласит закон. Но…
«Мы являемся собственниками квартир, содержим общедомовое имущество и придомовую территорию, нам и решать, сколько, в каком размере и на какой счет вносить средства на капитальный ремонт, – продолжает Любовь Бахарева. – Думаю, что руководство страны, утверждая сбор на капитальный ремонт жилого фонда, имело благие намерения. Но у многих слоев населения просто не хватает денег на жизнь. Некоторые могут по возрасту и не дождаться этого капремонта. А плату с них требуют сейчас, зачастую со скудной пенсии. Этих людей можно и нужно понять».
Ну что ж, попытаемся понять ситуацию.
Большинство горожан прекрасно осознают, что жилой фонд неминуемо ветшает. Здравомыслящие алматинцы считают, что если многоквартирные дома не поддерживать и не ремонтировать капитально, то в скором времени мы вполне можем получить массовые ЧП в сфере ЖКХ.
– Квартиры, где проживают пенсионеры, многим из которых действительно тяжело оплачивать коммунальные платежи, рано или поздно перейдут в собственность их детей или внуков – такова жизнь. Отчего же сегодня этим наследникам и потенциальным собственникам квартир не позаботиться о сохранении жилья, которое завтра станет их собственностью? – резонно замечает Айдын Серикбаев.
– Алматинцы хорошо знают, что одинокие старики, которым бремя коммуналки не по карману и некому оставить свою квартиру, имеют возможность отдать ее государству и переехать в социальное жилье, где можно жить на полном пансионе и при медицинском догляде, – говорит Сергей Новиков.
Поэтому далеко не все наши читатели готовы согласиться с тем, что «этих людей можно и нужно понять». Жилой фонд – это стратегический фонд государства, и разрушать его только из-за того, что не все хотят оплачивать капитальный ремонт, в высшей степени легкомысленно. Не может основная масса добросовестных плательщиков становиться заложником несознательного меньшинства. Потому и закреплена норма об открытии специальных накопительных счетов на капитальный ремонт отдельно на каждый объект кондоминиума законодательно. Здесь важно помнить, что распоряжаться этими средствами председатель КСК имеет право только по решению общего собрания, и никак иначе!
«Не нужно решать за людей, укрупнять или разукрупнять КСК, – заканчивает свое письмо Любовь Бахарева. – Поверьте, если работой председателя жители довольны, они останутся в этом кооперативе. Если нет – они сами решат, выйти из него или переизбрать председателя. По Конституции страны, по закону – это их право!»
С последним тезисом алматинки трудно не согласиться. Но…
К сожалению, слишком много известно горожанам грустных историй, когда общее собрание и решения, принятые на нем, не являются законом для недобросовестного председателя КСК. Более того, многие годами не могут освободиться из-под опеки вороватого председателя. Есть и такие престарелые деятели, что сидят в председательском кресле уже не один десяток лет, проводя рабочее время в судебных тяжбах против своих же работодателей – собственников жилья, не давая им возможности осуществить свое конституционное право на самоуправление в собственном доме.
В любом случае спасибо Любови Бахаревой и другим нашим читателям за то, что они не остались в стороне от обсуждения проблем одной из самых важных сфер городской жизни. Пусть не все алматинцы согласны с ее мнением, но, как известно, в спорах рождается истина.
Ждем от наших читателей продолжения обсуждения темы КСК.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА