367.27  418.69 5.6

Игра по правилам

Оборудование для детских игровых площадок будет подлежать обязательной оценке соответствия

5 001

Есть новый технический регламент (ТР), определяющий какими быть детским игровым площадкам. Именно этот документ на таможенной территории Евразийского экономического союза вступает в силу 18 ноября 2018 года и устанавливает требования к безопасности оборудования и покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.
Вот уж воистину один из немногих примеров, когда забота о детях не провозглашается с высоких трибун, а вершится на деле.
– Для начала скажем, что детские игровые площадки – это специально оборудованные территории, естественно, предназначенные для детских игр. Они оснащаются соответствующим оборудованием и покрытием.
Акцент сделаем на слове «соответствующим», получается, что в отношении горок, качелей, качалок, каруселей, канатных дорог, детских городков (игровых комплексов), ударопоглощающих покрытий для детской игровой площадки с 18 ноября должны и будут действовать требования об их обязательной сертификации, – рассказала нашему корреспонденту государственный инспектор Департамента г. Алматы Бану Султанова.
– Значит, те городки, что уже есть во дворах многоэтажек города, будут демонтированы?
– Нет. Все они в той или иной мере просто устарели морально, некоторые не отвечают требованиям ввиду износа и будут заменены по мере выхода из строя. К техническому регламенту, о котором мы ведем речь, ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017) установлен переходный период. То есть оборудование и покрытие для детских игровых площадок могут производиться или продаваться на территории ЕАЭС до 1 июня 2020 года, если производитель имеет документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента, или если указанная продукция ранее не подлежала обязательной оценке соответствия. Ее использование возможно в течение назначенного срока службы, после чего эксплуатация должна быть прекращена.
После вступления в силу вышеназванного техрегламента оценка соответствия оборудования и покрытия будет проводиться в формах подтверждения соответствия и ежегодной оценки технического состояния (технического освидетельствования).
– Получается, что требования нового ТР не будут распространяться на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, произведенных и введенных в эксплуатацию до его вступления в силу?
– Именно так. Технический регламент распространяется только на оборудование и (или) покрытие для детских игровых площадок, впервые выпускаемые в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза.
– Понимаем, что ТР – документ объемный и не все его положения мы в силах процитировать, да и надо ли это большинству горожан. Тем не менее хотелось бы довести до читателей основные требования обеспечения безопасности детей.
– Безусловно, безопасность – главный критерий в любой деятельности или ее составляющих в отношении детворы. Поэтому при производстве оборудования и его элементов изготовитель должен выполнять весь комплекс мер по обеспечению безопасности, определенных конструкторской документацией, при этом должна быть обеспечена возможность контроля выполнения всех технологических операций, от которых зависит безопасность.
– А смогут ли сами родители провести контроль того, что им поставлено во дворах?
– Для этого папы, мамы и другие заинтересованные лица должны быть осведомлены и запомнить следующее.
Необходимо отметить, что паспорт оборудования после ввода его в эксплуатацию хранится у эксплуатанта. А в нем отражено все до мелочей, и каждый в своем КСК может проверить наличие этого документа. В нем указано, что материалы, применяемые при производстве оборудования и (или) покрытия, не должны:
а) оказывать вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду в процессе эксплуатации;
б) вызывать термический ожог при контакте с кожей пользователя в климатических зонах с очень высокими или очень низкими температурами;
в) относиться к легковоспламеняющимся материалам;
г) относиться к чрезвычайно опасным по токсичности продуктам горения;
д) относиться к материалам, свойства которых недостаточно изучены.
Показатели гигиенической безопасности материалов, применяемых при производстве оборудования и (или) покрытия, должны соответствовать требованиям, указанным в приложении № 2 к ТР.
Оборудование и его элементы должны быть сконструированы таким образом, чтобы:
а) соответствовать возрастной группе детей, для которых они предназначены;
б) был очевиден и легко распознаваем ребенком возможный риск при игре;
в) лица, присматривающие за детьми, имели возможность доступа внутрь оборудования для оказания помощи детям;
г) не допускалось скопление воды на поверхности оборудования и обеспечивались свободный сток и просыхание;
д) обеспечивались доступность и удобство очистки от пыли, грязи и мусора.
– А в паспорте указываются возрастные группы (по росту и весу) и показатели прочности оборудования и его элементов?
– Согласно требованию ТР – да.
– Что ж, спасибо за подробную информацию, думаю, ее с нетерпением ждут родители малышей.
От редакции добавим некоторые положения из ТР, которые помогут вам определить, та ли у вас игровая площадка во дворе.
Конструкция оборудования должна обеспечивать прочность, устойчивость, жесткость и неизменяемость, иметь защиту от коррозии и старения с учетом степени агрессивности среды и стойкости используемых материалов, защиту выступающих концов болтовых соединений; гладкие сварные швы; закругленные углы и края любой доступной для пользователей части оборудования; защиту от несанкционированного доступа к элементам (комплектующим) оборудования, подлежащим периодическому обслуживанию или замене; размеры поперечного сечения элементов оборудования для захвата, при которых обеспечивается возможность захвата детьми; оснащение перилами и ограждениями;
– не должна иметь выступающих элементов с острыми концами или кромками; шероховатых поверхностей, способных нанести травму пользователю;
– исключать возможность демонтажа без применения специализированных инструментов; образование сдавливающих или режущих поверхностей между подвижными, а также подвижными и неподвижными элементами;
– должна обеспечивать безопасные расстояния между подвижными элементами оборудования и поверхностью игровой площадки;
– не должна допускать застревания тела, частей тела или одежды ребенка;
– должна обладать необходимой несущей способностью к возникающим нагрузкам.
Закрытое оборудование (тоннели, игровые домики и т. п.) должно иметь не менее двух открытых доступов, не зависящих друг от друга и расположенных на разных сторонах оборудования. Конструкция доступов должна исключать возможность их блокирования и обеспечивать при необходимости оказание помощи детям без каких-либо дополнительных средств.
По всей зоне приземления с оборудования должны быть установлены ударопоглощающие покрытия.
Высота свободного падения с оборудования должна учитывать тип ударопоглощающего покрытия и возможные перемещения ребенка и элементов конструкции оборудования и должна составлять не более трех метров от поверхности, на которую пользователь опирается ногами, до зоны приземления и не более четырех метров от уровня захвата руками до зоны приземления.
Границы зоны приземления должны учитывать возможные перемещения ребенка и элементов конструкции.
Поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц должны исключать скольжение при любых погодных условиях.
Ударопоглощающее покрытие не должно иметь опасных выступов.
При применении в качестве ударопоглощающего покрытия несыпучих материалов оно не должно иметь участков, на которых возможно застревание частей тела или одежды ребенка.
Под оборудованием с высотой свободного падения более 60 см ударопоглощающее покрытие оборудуется по всей зоне приземления.
Критическая высота падения должна быть равной высоте свободного падения с оборудования или превышать такую высоту.
Такая информация указывается на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государства – члена Союза (далее – государство-член) на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуются оборудование и (или) покрытие.
Василий ШУПЕЙКИН