Иммунный ответ

В Алматы прошла третья научно-практическая конференция с международным участием «Аллергология и иммунология: достижения и перспективы»

Мы попросили руководителя Республиканского аллергоцентра Алматы Таира Нурпеисова и доктора медицинских наук иммунолога Павла Дерябина рассказать, как распознать аллергию и лечить заболевание.
– В нашем городе проживает большое количество аллергиков, и, к сожалению, с каждым годом их число растет, – говорит Таир Нурпеисов. – Причин для этого в нашем городе предостаточно. Это и резко континентальный климат с длинным летом, и большое количество сорных трав, сбрасывающих аллергическую пыльцу несколько раз за сезон, и недостаточное количество круглогодичных растений, и отсутствие продуваемости, повышающее концентрацию пыльцы в воздухе, и погодные условия, и экология, и перенаселение.
– Сегодня мнения об аллергии расходятся. Одни считают, что лечить это заболевание просто бесполезно, другие просто не знают, куда обращаться по этому поводу.
4 002Таир Нурпеисов:
– Есть разница между аллергией и аллергическими заболеваниями. Аллергия – состояние гиперчувствительности к определенным веществам. Аллергическое заболевание – следствие наличия гиперчувствительности плюс контакты с аллергеном и патология определенных органов. Аллергические заболевания лечатся при современном подходе в 100 процентах случаев. А вот аллергию лечить сложнее. Но и этого также можно достичь при нынешних методах лечения, используя аллергеноспецифическую иммунотерапию. Об этом на нынешний конференции как раз и говорилось. Для этого созданы отечественные высококачественные препараты, а также зарубежные. Импортные намного дороже по цене. Но наши препараты не хуже и также показывают высокий уровень эффективности и безопасности. Новые высокоэффективные препараты по лечению таких аллергических заболеваний, как астма, крапивница, атропический дерматит, только появляются на нашем рынке. В западноевропейских странах они стали использоваться намного раньше, чем в нашей стране. В Казахстан такие препараты доходят с задержкой. Раньше она составляла 10–15 лет, а последнее время благодаря усилиям нашего Министерства здравоохранения, аллергологов и иммунологов этот срок снизился на три-четыре года. Так что в ближайшее время новые препараты от аллергии появятся и в Казахстане.
Фармацевтическая промышленность нашей страны выпускает крайне мало оригинальных препаратов. В основном это дженерики, которые производятся по лицензии других фирм. Но у нас есть и свои разработки. Это препарат антиполлин, который показывает хорошие результаты. Наш аллергоцентр многие годы работает с этим лекарством.
– Когда человек должен начинать лечение от аллергии?
– Процесс возникновения аллергии у пациента достаточно сложно поймать. Заболевание начинается исподволь. Когда появляются серьезные симптомы, которые заставляют пациента идти к врачу, это говорит о том, что человек уже несколько лет страдает этим недугом. Поэтому я считаю, что на наличие аллергии нужно обследоваться всем без исключения. Наш аллергоцентр способен обследовать человека на 300 различных аллергенов. Этого количество более чем достаточно, чтобы сделать базовый чекап. Другое дело, что наше государство не в полной степени финансово покрывает все эти обследования. Но на данное время это не под силу сделать ни одной стране мира. Нашим большим плюсом является то, что аллергоцентр может на бесплатной основе ставить нашим гражданам точный диагноз. Со следующего года у нас начинает действовать страховая медицина, и я надеюсь, что часть бесплатных для граждан исследований аллергоцентра можно будет делать в рамках ОСМС.
– А в данное время можно ли получить у вас помощь на бесплатной основе?
– Безусловно. Сегодня в год мы проводим до 18 тысяч консультаций аллергиков на бесплатной основе. Работаем по принципу одного документа. То есть у пациента на руках должно быть направление в Республиканский аллергоцентр от участкового терапевта любой поликлиники нашей страны. За пять лет число бесплатных консультаций, которые проводятся у нас за счет бюджетных средств, выросло с 8 до 18 тысяч.
– Что должно насторожить человека, чтобы он пошел обследоваться на аллергию?
– Это, во-первых, повторяющиеся симптомы некоторых заболеваний. Причем симптомы у человека постепенно усиливаются. Наши пациенты лечатся долгие годы от гриппа, бронхита, контактного дерматита, каких-то инфекций, а на самом деле это оказывается проявлением аллергии. Август и сентябрь – сезон аллергического ринита. Он характеризуется в первую очередь заложенностью и выделениями из носа, чиханием, зудом глаз и першением в горле. При этом не стоит забывать о бронхиальной астме, которой в Алматы страдает каждый пятнадцатый гражданин. Астма также одно из проявлений аллергии, частое осложнение аллергического ринита – переход аллергического процесса на нижние дыхательные пути. Это характеризуется одышкой, нехваткой воздуха, ночным кашлем, трудно отделяемой мокротой и отсутствием эффекта от лечения антибиотиками. Аллергодерматозы – высыпания различного характера могут быть сходы с экземами, лишаями и даже с псориазом.
– Обязательно ли медикаментозное лечение?
– Все индивидуально. Одним достаточно наших рекомендаций отказаться от тех или иных пищевых продуктов, убрать комнатные растения или домашних животных, отказаться от определенных лекарств. Другим же требуется принимать те или иные противоаллергические препараты. В любом случае самостоятельно назначать себе то или иное лечение не рекомендуется, этим должен заниматься специалист.
– Можно ли по анализу крови, сданному в своей поликлинике, определить, есть ли у человека аллергическое заболевание?
– Нет. Это можно сделать только с помощью достаточно дорогостоящего оборудования, которое имеется в нашем центре. Оно также есть в аллергоцентрах Нур-Султана, Шымкента, Актобе.
4 001– Павел Николаевич, как можно избежать аллергии с точки зрения укрепления иммунитета?
– К сожалению, сделать это невозможно. Ведь зачастую аллергия – заболевание наследственное и передается генетически от родителей. Это не значит, что она проявится в 100-процентах случаев. Какое-то время велись разработки по созданию вакцины от аллергии, но они не увенчались успехом. Аллергия – достаточно сложный механизм, который связан со многими нарушениями иммунной системы. С латыни «аллергия» переводится как «иное действие», то есть это когда в организме нарушается нормальный механизм утилизации. Иммунная система – главный элемент утилизации организма. Когда в него поступают генетически инородные вещества, на них возникает иммунная реакция. В норме они должны удаляться. А вот если эти механизмы нарушаются, очень часто наступает аллергия. Людей сегодня часто беспокоит поллиноз – реакция организма на пыльцу растений. Это одно из заболеваний, которое связано с изменением условий жизни людей. Мы стали потреблять много различных продуктов, жить в экологически неблагополучных условиях в городах, где сложно дышать. Все это способствует возникновению поллиноза. Пыльца есть и в чистой природе, но реакция организма на нее у человека там совершенно другая.
– Получается, что мы ходим по кругу – экология все хуже, а мы все лечим и лечим аллергию…
– В принципе, вы правы. То, что мы должны бороться за чистоту нашего воздуха, продуктов питания, – это однозначно. Когда бываешь в городах Европы, то видишь, какой там жесткий контроль за основными загрязнителями. Там, кстати, регулярно уничтожают растения, в частности полынь, которая является страшным аллергеном. Все это приводит к тому, что дышать там гораздо легче, чем, скажем, в нашем городе. Алматы – географически неудачно расположен в плане чистого воздуха. Здесь есть все предпосылки для того, чтобы у людей развивалась аллергия.
В Алматы должен быть установлен жесткий контроль за архитектурой и градостроительством, ни в коем случае нельзя нарушать существующие горные потоки и бризы. Раньше улицы нашего мегаполиса строились строго с юга на север, потому что бризы утром идут с гор в город, а вечером наоборот. Это единственное, что существенно очищает наш мегаполис. К сожалению, сегодня при строительстве домов и улиц в Алматы все это не учитывается.
Второе, что необходимо сделать, – установить строгий контроль за городским транспортом, который является основным загрязнителем нашего города. Я рад, что в арыках нашего города появилась вода. Арыки дают полив растениям, и в нашем городе будет больше деревьев. А это значит, что в воздухе Алматы будет меньше пыли. Как известно, деревья абсорбируют на себе пыль и грязь.
Таир Нурпеисов:
– В Алматы и Алматинской области цветет более 20 видов полыни, многие из которых произрастают только у нас. Пыльца этого растения очень летучая. Соединяясь с наночастицами, пыльца может взвиваться в воздух даже после таяния снегов. В Европе существуют экологические штрафы – людей в частном порядке обязывают сажать газон и стелить асфальт вместо сорняков. В Казахстане же такой закон пока только обсуждают.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

***

Научный сотрудник института карантина и защиты растений МСХ РК Улан Есимов:
– В Алматы самым гипераллергичным растением является амброзия полыннолистная, цветение которой начинается в августе. Пыльца этого растения вызывает спазм дыхания. Одно такое растение в сезон дает больше 25 тысяч семян. Уничтожать сорные растения городе с помощью химических средств запрещено. Мы занимаемся такой обработкой только в сельхозхозяйствах. В городе разрешено применение биопрепаратов только в отношении вредителей растений.
Так что единственное, как можно избавиться от амброзии, так это механически – путем скашивания растения. Эти работы выполняются территориальной инспекцией Комитета госинспекции в аргопромышленном комплексе Минсельхоза РК по г. Алматы.