Информационная прививка

Делать своему ребенку прививку или нет?

15 002

Сегодня многие родители в растерянности: делать своему ребенку прививку или нет. Насколько опасна вакцинация и какие виды испытаний проходят иммунобиологические препараты, прежде чем поступить на казахстанский фармацевтический рынок? На эти и другие вопросы ответила профессор, руководитель Республиканской иммунобиологической лаборатории Испытательного центра РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК, член Национального консультативного комитета по иммунизации при МЗ РК Жаннат Сатыбалдиева.

15 001– Отношение к иммунопрофилактике сегодня неоднозначное, – говорит Жаннат Абеновна. – Однако все прогрессивное человечество уже давно поняло, что вакцинация – единственно действенный способ профилактики многих инфекций. Ведь до массового использования вакцин на первом месте среди причин смертности у детей были так называемые детские инфекции. Вместе с тем, поскольку медицинские иммунобиологические препараты, к каковым относятся вакцины, – реактогенные, то они, как и любые лекарственные средства, могут иметь те или иные побочные действия. После прививки может возникнуть осложнение в виде так называемых вакциноассоциированных заболеваний. У ослабленных детей с иммунодефицитом может возникнуть, в частности, полиомиелит – крайне редкое осложнение, вызванное применением оральной живой вакцины. В 2002 году Казахстан сертифицирован ВОЗ как территория, свободная от полиомиелита, что достигнуто благодаря вакцинам. C тех пор зарегистрирован всего один случай полиомиелита в 2010 году, классифицированный ВОЗ как завозной.
– В конце 1990-х – начале 2000-х годов появилась информация, будто вакцины провоцируют аутизм…
– Никакой причинно-следственной связи между аутизмом и вакцинацией не существует, однако для того, чтобы опровергнуть эти ложные данные печально знаменитого британского псевдоврача Эндрю Уэйкфилда, были проведены многочисленные исследования и потрачены огромные средства. Результаты этих исследований были опубликованы в ведущих научных изданиях Великобритании и других стран. Авторы статей назвали результаты исследования Уэйкфилда «тщательно спланированным мошенничеством». Во многом именно благодаря Уэйкфилду в разных странах возникло движение против прививок. В результате многие родители вообще стали отказываться от проведения вакцинации своим детям, в результате чего возникла угроза распространения уже, казалось бы, побежденных инфекционных заболеваний. Доктор Эндрю Уэйкфилд был исключен из медицинского реестра врачей Великобритании, что является запретом на врачебную практику. Но вред делу иммунопрофилактики был нанесен колоссальный. Многие эксперты считают, что даже при опровержении взаимосвязи между прививкой и аутизмом потребуется много времени, чтобы поменять сложившееся негативное мнение у людей.
Поствакцинальные осложнения, в особенности серьезные, конечно же, в каждом конкретном случае являются драмой и вызывают у всех специалистов и людей огромное сочувствие, потому что отмечаются у детей, которых здоровыми привели на прививку. Поэтому должен быть тщательный осмотр детей перед проведением вакцинации, необходимо учитывать противопоказания, наличие иммунодефицитов и так далее. Мне, к сожалению, приходилось сталкиваться с ошибочной, не выдерживающей никакой критики точкой зрения специалистов, что результатом применения вакцин является ДЦП, синдром Дауна, аутизм. Недавно в прессе была опубликована статья о «вреде» вакцинации против вируса папилломы человека, которая меня просто расстроила. К сожалению, автор, врач по образованию, мой однокурсник, ссылается на неофициальные сайты и недостоверные сведения, абсолютно некомпетентные по своему содержанию. В статье голословно утверждается, что якобы вакцина вызывает бесплодие. На мой вопрос «каков механизм развития бесплодия?» он при встрече не смог ответить.
– Часто можно услышать негативные отзывы о комбинированных вакцинах. Не оказывает ли наличие нескольких антигенов в вакцине отрицательного влияния на ребенка?
– В практике вакцинологии комбинированные вакцины применяются очень давно. Они эффективны и безопасны. С точки зрения теории иммунологии количество компонентов в ассоциированных комбинированных вакцинах может быть неограниченным, ведь человеческий организм ежесекундно встречается с огромным количеством всевозможных антигенов. И иммунная система успешно реагирует на них. Число новых комбинированных вакцин непрерывно увеличивается. Некоторые из них обеспечивают иммунитет против пяти-шести видов инфекции и представляют собой различные комбинации АКДС – вакцин, а также вакцин против гепатита В, гемофильной, менингококковой инфекций, полиомиелита. Многокомпонентные вакцины способствуют упрощению календаря прививок и сокращению их числа, уменьшению частоты побочного действия, в том числе психологической реакции на инъекции, довольно часто отмечающейся у детей и подростков.
– Как вы считаете, имеют ли родители право выбирать, прививать ребенка или нет?
– Безусловно, право выбора у родителей имеется. Именно они принимают чрезвычайно важное решение, от которого напрямую зависит здоровье ребенка. Профилактические прививки проводятся только с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних детей. Более того, родители помимо государственных медицинских учреждений могут выбрать частные кабинеты вакцинации, имеющие соответствующую лицензию на этот вид медицинской деятельности.
– Проводится ли в Казахстане работа по предупреждению родителей о необходимости вакцинирования их ребенка не только для его собственной защиты, но и для защиты других детей?
– Этика вакцинации – наиболее важный и очень деликатный аспект иммунопрофилактики. Всегда надо помнить, что в отличие от лекарств, которые добровольно принимают больные люди, вакцины вводят здоровому ребенку, который зачастую не понимает по причине своего возраста необходимость этой процедуры, и решение за него принимают родители. Они имеют право на получение полной и объективной информации о профилактических прививках, вводимых вакцинах, их качестве, эффективности, безопасности, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях, на бесплатный медицинский осмотр перед введением вакцин. Ребенка необходимо прививать не только для собственной безопасности, но и для безопасности других детей, для которых в случае заболевания он может стать источником инфекции.
– Какие виды испытаний при государственной регистрации и перерегистрации проходят иммунобиологические препараты в Минздраве, прежде чем поступят на казахстанский фармацевтический рынок?
– Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Минздрава РК – экспертная организация в сфере обращения лекарственных средств, основной целью которой является деятельность в области здравоохранения по обеспечению безопасности, эффективности и качества лекарственных средств. Одно из основных структурных подразделений центра – испытательный центр. В 2005 году создана единственная в Центральной Азии республиканская иммунобиологическая лаборатория, осуществляющая испытания МИБП, изделий медицинского назначения (диагностических реагентов). К слову, она оснащена самым современным высокоточным оборудованием и там работают высококвалифицированные сотрудники, прошедшие обучение и тренинги в ведущих учебных центрах Дании, США, Франции, Болгарии, России, Украины, Великобритании, Франции, Нидерландов, Индии.
Система госрегистрации медицинских иммунобиологических препаратов является чрезвычайно важной составляющей безопасности вакцин.
Необходимо подчеркнуть, что одним из основных условий государственной регистрации лекарственных средств, в частности медицинских иммунобиологических препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, является регистрация и клиническое применение в стране-производителе и других государствах. А для вакцин изучаются данные, подтверждающие эпидемиологическую эффективность. Причем они подвергаются весьма строгой специализированной экспертизе. Вакцины проверяют на токсичность, безвредность и активность.
– Каковы прогнозы в области новых лекарственных форм препаратов, применяемых для иммунопрофилактики? Существуют ли вакцины с более щадящим путем введения?
– Подавляющее большинство вакцин производят в виде инъекционных форм во флаконах, ампулах или заполненных шприцах. Но есть пероральная живая вакцина против полиомиелита, рекомбинантная антирабическая вакцина, живые гриппозные интраназальные вакцины. В то же время разрабатываются так называемые съедобные вакцины, которые создаются на основе трансгенных растений. Но предпочтительнее все-таки подкожный путь введения, так как подкожное пространство, кожа (орган иммунитета) участвует в опосредовании сложнейших иммунных реакций, направленных на создание противоинфекционной защиты.
– В последнее время участились случаи отказа населения от вакцинации из-за религиозных убеждений, особенно в Западном Казахстане…
– Да. Вы совершенно правы, число родителей, которые отказываются прививать своих детей в силу своей приверженности нетрадиционным религиозным течениям, растет. Придерживаясь своих, только им понятных убеждений, они подвергают своих детей смертельной опасности. Такой тенденцией всерьез встревожены не только врачи, но и представители различных конфессий. На последней такой совместной встрече, прошедшей в апреле текущего года, имам мечети Медеуского района Алматы Толепберген Алдамжарулы и клирик храма Христа Спасителя Алматы протоиерей Анатолий Измеров выразили позицию мусульманской и христианской православной религии в отношении иммунизации.
Они уверены, что массовый отказ от вакцинации может угрожать национальной безопасности страны. В республике может вырасти целое поколение уязвимых перед вирусами казахстанцев.
Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать оспу и взять под контроль многие тяжелые инфекционные болезни.
Иммунопрофилактика – огромное достижение медицины. В настоящее время отмечается интенсивное развитие иммунологии, биотехнологии, молекулярной биологии, нанобиотехнологии. Специалисты по всему миру постоянно работают над совершенствованием препаратов для иммунопрофилактики, снижением их реактогенных свойств, повышением эффективности и безопасности. Правильное использование средств и методов иммунопрофилактики – одна из самых главных задач современной профилактической медицины, направленной на поддержание здоровья человека, в особенности детей.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ